ЦБ приостановил лицензию СК «Гефест», лидера страхования строительных рисков в Петербурге

ЦБ приостановил лицензию СК «Гефест», лидера рынка страхования строительных рисков в Петербурге. Под страховой защитой «Гефеста» строились дамба, две очереди КАД и участки ЗСД. Участники готовятся к переделу рынка объемом около 2 млрд рублей.

07:50
Деловой Петербург
Центробанк РФ приостановил лицензию АО «Страховое акционерное общество «Гефест». Конкуренты называют эту компанию лидером на петербургском рынке страхования строительно-монтажных рисков (СМР).

Регулятор объясняет свое решение тем, что страховщик ненадлежащим образом исполнял предписания ЦБ, не соблюдал требования к финансовой устойчивости и платежеспособности в части порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов. Приостановка действия лицензии означает, что компания не может заключать новые договоры страхования и перестрахования, а также вносить в уже заключенные договоры изменения, которые могут повлечь за собой увеличение обязательств. При этом, несмотря на то что лицензия приостановлена, СК «Гефест» обязана принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства. 

Ранее, 28 января этого года, Центробанк назначил для компании временную администрацию на 6 месяцев. Ее руководителем стал Александр Пастушков, он заменил генерального директора «Гефеста» Александра Миллермана. Глава петербургского филиала «Гефеста» Анатолий Кузнецов, по данным «ДП», начал искать новую работу еще в феврале. В результате он стал заместителем генерального директора Управления регионального развития по СЗФО ООО «Британский страховой дом» и закончил работу в «Гефесте». 

Среди строек, которые проходили под страховой защитой «Гефеста», — строительство участков Западного скоростного диаметра с 2006 по 2001 год (страховая ответственность в 51 млрд рублей), строительство первой и второй очередей Кольцевой автомобильной дороги (КАД) с 2007 по 2011 год (16,7 млрд рублей), строительство комплекса защитных сооружений от наводнений (дамба) с 2009 по 2012 год (11,8 млрд рублей), строительство взлетно-посадочной полосы аэропорта Пулково в 2008-2009 годах (3,5 млрд рублей), угольный терминал в Усть-Луге и причал морского торгового порта «Усть-Луга» в 2000-2002 годах (1,4 млрд рублей), реконструкция и строительство зданий Российского государственного архива в Петербурге в 2004-2005 годах (2,5 млрд рублей), реставрация Александринского театра в 2008-2009 годах (20 млн рублей), реставрация Петропавловской крепости в 2006-2008 годах (650 млн рублей) и др. 

Среди строительных объектов, которые страховала компания, объекты в Северо-Западном ФО занимают 18%. Значительной частью клиентской базы «Гефеста» были компании, которые строили объекты по госконтрактам. Всего за 20 с лишним лет работы компания застраховала около тысячи строительных объектов с суммарной страховой ответственностью более 600 млрд рублей, урегулировала более 67 тыс. страховых случаев и выплатила возмещений на общую сумму около 4,7 млрд рублей. За 2015 год объем страховых премий, собранных компанией «Гефест», составил 1,26 млрд рублей (на 38% снизился по сравнению с 2014 годом), говорится в материалах Центробанка. По этому показателю «Гефест» занимает 80-е место в рейтинге крупнейших российских страховых компаний, подготовленном РИА «Рейтинг». 

«До прошлого года «Гефест» являлся одним из лидеров страхования строительного бизнеса. И, по сути, сейчас действительно произойдет высвобождение его доли, за которую ожидается жесткая конкуренция на рынке. Мы как один из ведущих игроков в сегменте страхования СМР также рассчитываем на часть портфеля», — комментирует генеральный директор ООО «Страховое общество «Помощь» Александр Локтаев. 

Емкость всего рынка страхования строительно-монтажных рисков Петербурга и Ленинградской области опрошенные эксперты оценить затруднились. Директор филиала САО «Гефест» в Санкт-Петербурге Анатолий Кузнецов в 2014 году оценивал в 1,5-2 млрд рублей. Сильным ударом для рынка страхования СМР стало вступление в силу в июне 2014 года приказа № 294 Минстроя, согласно которому расходы на страхование были исключены из сводных сметных расчетов и покрываются подрядчиками из собственных средств, в то время как ранее они компенсировались подрядчикам заказчиками строительства. Это повлекло за собой исключение требований к страхованию СМР объектов строительства по государственному и муниципальному заказу, что, соответственно, создало сложности для страховщиков, работавших с господрядчиками. 

На рынке есть прецедент, когда после приостановки ЦБ возвращал лицензию. В частности, в январе Центробанк восстановил действие лицензии петербургской страховой компании «Помощь», которая также является одним из заметных игроков рынка страхования СМР. Причиной приостановки лицензии этой компании стало неисполнение предписания ЦБ о необходимости реструктуризации активов в установленный срок. 

Все сложнее игрокам страхового рынка становится из-за давления кризиса и в связи с пристальным вниманием Центробанка к страховым компаниям: регулятор продолжает борьбу за финансовую устойчивость страхового рынка и вводит более жесткие требования к активам, капиталу, финансовой и инвестиционной политике. В 2015 году Банк России отозвал 70 лицензий страховых компаний. По данным на начало года, в России работают 367 страховщиков. По прогнозу Всероссийского союза страховщиков, к концу 2016 года останется 200 страховых компаний. 
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля