Что сейчас?
В ночь с 18 на 19 мая в Казани дотла сгорел ресторан «Нарат». Зрелище сейчас он представляет жуткое — от первого и второго этажа остались только обуглившиеся деревянные балки. Не пострадал только цокольный этаж на котором находилась кухня. Сегодня с утра официанты и повара выносили продукты — зелень, грибы, овощи. Кухонная техника хоть и не пострадала от пожара, но вряд ли находится в рабочем состоянии — помещение залито водой по колено. Работники вовнутрь заходили в резиновых сапогах и дождевиках.
- Мы сюда по объявлению пришли устраиваться на работу уборщицами, - рассказывают две женщины стоящие рядом с пепелищем. Вряд ли теперь их услуги будут нужны.
Слева от «Нарата» находится кафе «Лебяжье» оно тоже входит в комплекс ресторана «Нарат». Официанты пришедшие с утра на работу, заперлись изнутри в ожидании дальнейших команд руководства.
Шашлычники как ни в чем не бывало разводят уголь для мангалов и жарят мясо. По их словам пожара они не видели. Обычно работают они до последнего клиента, иногда до утра. Но в будни посетителей не много, поэтому закрылись раньше.
Пожарные в это время сворачивали шланги и прикидывали ущерб. Главное чего удалось избежать — это перекидывания огня на лесопарковую зону. Такая угроза была, температура горения рядом достигала 1000 градусов по Цельсию. Обожжена кора и ветки стоящих рядом сосен. Тушение пожара возглавил Сергей Фролов. Его смена закончилась утром, там же на объекте его бригаду сменял другой расчёт.
Как было?
По словам пожарных о возгорании МЧС известила не пожарная сигнализации и не звонок от охранников, которые должны были ночью находится в помещении, а от очевидцев — водителей проезжавших мимо полыхающего ресторана.
По данным МЧС звонок поступил в 3 часа 26 минут. Когда пожарные приехали, кровля горела открытым пламенем. Полностью потушить пожар удалось только в 5 часов 12 минут.
В чем причина?
На первом этаже пепелища работают следователи, пытаются определить очаг возгорания. На вооружении у дознавателя прибор «Вихрь», он показывает зоны, где термическое поражение самое сильное. По ним можно определить очаг возгорания.
По словам управляющего рестораном Эмиля Фатахова причиной пожара мог стать поджог или короткое замыкание. Сотрудники пожарно-исследовательской лаборатории выдвигают три версии - замыкание, неосторожное обращение с огнём и поджог.
- Внеплановая проверка данного объекта сотрудниками надзорной деятельности была проведена 7 июня 2013 года. К моменту проверки все ранее выявленные нарушения были устранены, - рассказал главный государственный инспектор города Казань по пожарному надзору Олег Маринин.
Пятый пожар
Это не первый пожар в «Нарате». С момента постройки — 1975 года, здание дотла сгорает уже в третий раз. Первый пожар был практически сразу после строительства, второй в 1993 году. Ещё дважды были пожары, которые не приводили к полному уничтожению — успевали вовремя потушить. Во всех случаях причиной пожара был поджог.
Вероятно, что и в этот раз ресторан подожгли. Есть версия, что сделать это могли сами владельцы, чтобы получить страховку. Иначе чем можно объяснить, слова пожарных, что вызов поступил не от охранников, а от случайных очевидцев.
После последнего поджога в 1997 году, который не стал фатальным, здание «Нарата» не эксплуатировалось. Его реконструировали и открыли в 2012 году.
Здание по данным МЧС принадлежит ООО «Вариант». Согласно данным открытым данным ЕГРЮЛ, основной деятельностью компании является сдача в наем недвижимого имущества, дополнительной — деятельность кафе и ресторанов. Генеральный директор компании – Комаров Юрий Анатольевич.
По факту нынешнего пожара проводится проверка. Она займёт порядка двух недель, по её итогам решат, кто будет расследовать дело дальше — МЧС или МВД. Как сообщили sntat.ru в УВД Казани сейчас известно, что возгорание началось внутри помещения.
Кто поджег ресторан «Нарат» в Казани?
По словам пожарных сообщение о возгорании здания у озера Лебяжье поступило не от охранников заведения, а от очевидцев проезжавших мимо.