Финмаркет | 11.01.2017 18:36

НСА разработал 7 целевых программ по развитию сельхозстрахования с господдержкой на 2017 год

Президиум Национального союза агростраховщиков (НСА) утвердил перечень целевых программ по развитию сельхозстрахования с господдержкой, этот список проходит финальные согласования с Банком России, Минсельхозом и Минфином РФ, сообщил «Интерфаксу-АФИ» президент НСА Корней Биждов.
Программы создавались на основании закона «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», которым предусмотрено право до 25 % средств, полученных НСА от инвестирования средств фонда компенсационных выплат, направлять на финансирование целевых программ по согласованию с Минсельхозом, Минфином и Банком России.

По словам К.Биждова, некоторые из программ в списке рекомендованных президиумом НСА для инвестирования были уже начаты союзом в прошлом году. «Так, была начата работа по совершенствованию методик оценки убытков в агростраховании с господдержкой, реализуется проект по созданию системы космического мониторинга застрахованных полей. Нам бы хотелось расширить географический охват космомониторинга, увеличить число страховщиков-участников этой программы, детализировать анализ состояния полей», - пояснил К.Биждов.

В прошлом году была начата разработка программы рискового районирования территории России (программа включает в себя разработку региональных критериев опасных явлений для целей страхования). «В частности, особенности районирования описаны для Южного и Северного федеральных округов, перечень таких территорий необходимо увеличивать», - продолжил К.Биждов.

Глава НСА отметил: «Особый интерес сами аграрии проявляют к разрабатываемой программе минимизации рисков наступления страховых событий. Клиенты и региональные органы АПК сами направляют нам предложения, например, о создании противоградовой системы в Ставропольском крае, о разработке мер по борьбе с вредителями и другие».

Среди утвержденных направлений для инвестирования за счет средств НСА - разработка дополнительных страховых программ. «Пока вариантов таких программ четыре, они предусматривают включение в договоры различных франшиз, что приводит к удешевлению страхования для сельхозпредприятий», сказал К.Биждов. Однако «вариативность программ страхования повысится при условии принятия некоторых поправок в закон, которые сделают условия страхования более гибкими для страхователей», добавил он.

Перспективы законодательных изменений представители НСА уже начали обсуждать с комитетом по аграрной политике Госдумы.

Еще одним важным направлением развития НСА считает создание единой информационной системы по агрострахованию с использованием данных об агростраховании и сельхозпроизводителях Минсельхоза, Росстата, страховых компаний и НСА. «До сих пор информация по агрострахованию с господдержкой разрозненна, ее унификация и сверка проводятся в ручном режиме, поэтому требуется совершенствование системы», - убежден президент НСА. Повышение финансовой грамотности аграриев - проведение различных семинаров, издание брошюр - также в списке целевых программ НСА. «Для нас эта работа - часть политики, реализуемой Банком России по повышению финансовой грамотности россиян», - сказал К.Биждов.

Комментарии (0)

Нет комментариев

Желаете оставить комментарий?

Если вы зарегистрированный пользователь авторизуйтесь,

если незарегистрированный зарегистрируйтесь.


 
 
 
АСН Daily на ваш Email
Поделиться ссылкой
 
Страховые тендеры на сайте
 за неделю:
 за день: