Страхование от пожаров в обязательном порядке

Глава государства Дмитрий Медведев не исключает, что в России будет снова введено обязательное страхование жилья от пожаров. К тому же уже начатый процесс агрострахования посевных площадей должен быть доведен хотя бы до 50%. Страховщики инициативу президента поддержали, однако, по словам президента, тормозят процесс непосильные взносы и несущественные гарантии страховщиков.

09:34
Личные деньги

После аномальной жары прошедшим летом, правительство всполошилось об уроках из сложившейся ситуации. Оказалось, что платить страховку и отстраивать жилье погорельцам вынуждено стало государство. Неурожай и убытки аграриев также вынуждены были заложить в новые льготные кредиты. Очевидно, подсчитав стоимость форс-мажора, в правительстве решили, что отвечать за это неоправданно дорого. И начали разрабатывать возможные варианты перераспределения выплат. На чьи плечи, все понятно.

Дмитрий Медведев не исключает, что в России будет вновь введено обязательное страхование жилья от пожаров. "Это лето нас научило", - сказал глава государства на совещании по финансовой устойчивости агропромышленного комплекса во вторник.

"Сейчас я жду предложений по изменению действующего гражданского законодательства в части возможного возврата к конструкции обязательного страхования от пожаров", - сообщил Д.Медведев. Он напомнил, что от этого правила ранее пришлось отказаться, так как оно "как считалось, не вполне соответствует природе страхования как добровольного обязательства". "Но определенные фонды необходимо создавать", - выразил уверенность президент.

Он добавил, что "страхование жилья в сельской местности должно стать массовым", по поводу чего дал соответствующие поручения.

Говоря о начатом процессе агрострахования, президент отметил, что его следует довести до конца с тем, чтобы "довести долю застрахованных посевных площадей хотя бы до 50% (сейчас их 17-20%). Д.Медведев подчеркнул, что делать это нужно "без принуждения, но энергично".

По его мнению, "аграриев не придется подталкивать к страхованию, если взносы будут посильными, а гарантии страховых компаний будут выглядеть солидными". Вместе с тем президент признал, что "сейчас нет ни того, ни другого".

Д.Медведев заявил, что страховые компании должны нести ответственность по обязательствам, делить риски с другими компаниями, "формировать то, что называется цивилизованным страховым рынком".

По итогу совещания, глава государства дал поручение профильным ведомствам до Нового года проработать идею о возможности введения обязательного страхования сельхозпроизводителей в России.

Он отметил, что сейчас необходимо дать время для анализа целесообразности введения такого института.

"Нужно все просчитать, потому что это могут быть довольно серьезные затраты самих сельхозпроизводителей, с другой стороны, если эта система заработает, она может позволить компенсировать практически все утраты, которые происходят на селе, в аграрном бизнесе, а это будет революция", - сказал Д.Медведев.

Ранее инициативу президента уже с восторгом восприняли страховщики. Так, руководство "Росгосстраха" надеется, что в России будет принят закон об обязательном страховании жилья.

"Последние трагические события, связанные с лесными пожарами, а также недавняя встреча президента РФ Дмитрия Медведева со страховщиками дали толчок проработке данного документа", - сообщил вице-президент "Росгосстраха" Владимир Нечепа, выразив надежду, что данный закон будет принят.

"Есть хорошее движение, понимание власти, что на российском страховом рынке пришло время серьезных решений и серьезной помощи со стороны государства, которую рынок не получал в последнее время", - отметил он.

Он также сообщил, что в регионах, которые были охвачены в этом году лесными пожарами, уровень проникновения страхования жилья оказался довольно высоким, в отличие от других субъектов РФ. В некоторых районах Рязанской, Нижегородской областей, Мордовии проникновение данного вида страхования, по его данным, составляло более 80%. "Такого проникновения нет, например, на территории Дальневосточного федерального округа, в том числе на Сахалине", - сказал он, отметив, что в этом регионе также высоки риски лесных пожаров и других природных бедствий - землетрясения, цунами, тайфунов.

Вместе с тем, на той же встрече со страховщиками президент отметил, что ситуация с пожарами выявила недостатки и недоверие людей к страхованию. "Как показали последние события, из домов, пострадавших от пожаров, застрахованными были лишь 15%. Это символ того, как люди относятся у нас к страхованию", - сказал Д.Медведев.

Комментируя реакцию президента на ситуацию с компенсацией ущерба от пожаров в частном секторе, источник на страховом рынке заявил агентству "Интерфакс", что сдержанное отношение граждан к страхованию обусловлено не только недоверием к этому бизнесу, но и отсутствием ясности о разделении ответственности между государством и страховщиками.

"Практика этого года, связанная с выплатами пострадавшим от пожаров домовладельцев, показала: иногда люди даже при наличии полиса страхования дома от огня боялись обращаться к страховщику за выплатой из опасения потерять государственную помощь", - сообщил "Интерфаксу" представитель одной из ведущих страховых компаний.

"Допустим, выплата за сгоревший дом, согласно полису должна была составить 500 тыс. рублей. Страховщик готов полностью ее осуществить, но это невыгодно страхователю. Он не готов заявлять убыток, поскольку государственная компенсация должна составить 2 млн рублей. Если дойдет до выбора и выплату можно взять только одну, получить страховку невыгодно. Так рассуждали некоторые домовладельцы в отсутствие информации. Они исходили из того, что двойная выплата по одному событию по закону исключена", - пояснил эксперт.

Заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева, комментируя тему, пояснила, что двойной выплаты в случае получения страховки и госпомощи не возникает. "Одно дело получение возмещения на восстановление дома, другое - материальная помощь государства погорельцам. Это разные вещи", - полагает представитель Минфина РФ. Так что в соответствии с региональным и федеральным законодательством, все граждане, чье имущество пострадало от лесного пожара, имеют право на помощь от государства независимо от страховки. Другой вопрос, что при введении обязательного страхования, возможно государство обойдется без субсидирования.

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля