«Почему не страхуете?»

Каждый россиянин должен быть застрахован, считает президент Дмитрий Медведев. Но страховаться люди не хотят и боятся, возражают эксперты, ведь страховые выплаты им никто не гарантирует.

13:05
Газета.Ru

Ситуация с пожарами выявила недостатки и недоверие людей к страхованию, заявил президент Дмитрий Медведев в ходе совещания по развитию системы страхования в России. Из домов, пострадавших от пожаров, застрахованными были лишь 15%. «Это символ того, как люди относятся у нас к страхованию», - сказал Медведев. Он напомнил о сгоревших от засухи нынешним летом посевах.

«Страхуется максимум 20%. Я спрашиваю, почему не страхуете? Мне отвечают - невыгодно, непонятно зачем. Риски не берут на себя страховые компании, очень трудно добиться перестрахования таких рисков», - сказал президент.

Интереса к страховке нет
Президент Дмитрий Медведев поставил задачу выработать предложения, чтобы каждый гражданин России был застрахован, сообщил помощник президента Аркадий Дворкович после совещания, которое провел президент по развитию страхового рынка. «Президент обсудил с представителями правительства, администрацией и страхового сообщества все основные виды страхования, как обязательные, так и добровольные, и по ряду видов страхования возник вопрос о том, какая должна быть государственная поддержка - по сельскохозяйственному страхованию, страхованию жизни, опасных объектов, либо по страхованию имущества. Как сделать так, чтобы люди были заинтересованы в страховании, а не считали его отъемом денег в каких-то неясных изначально целях», – сказал помощник президента Аркадий Дворкович.

Как подчеркнул Медведев, «очевидно, что и наши граждане, и компании, в том числе сельскохозяйственные, должны страховаться, как это делается во всем мире - должны быть застрахованы основные риски, люди должны быть уверены, что они получат нормальное возмещение при наступлении страховых случаев». По словам Медведева, чтобы это произошло, нужно развивать добровольное и обязательное страхование.

Президент отметил, что ряд позитивных изменений в этой сфере уже произошел, в частности, удалось заставить уйти с рынка большинство недобросовестных компаний и усилить защиту застрахованных лиц. В качестве положительного примера Медведев привел уровень развития в России автострахования, оно осуществляется по международным стандартам. «Сегодня страховой полис не воспринимается уже как экзотика, а является нормальным элементом сделки по приобретению автомобиля», - сказал президент.

Он сообщил, что на конец июня общая сумма страховых премий составила 521 млрд рублей, превысив показатель первого полугодия 2009 года почти на 6%. «Однако общее количество договоров страхования не растет. Более того, с начала года количество договоров имущественного страхования сократилось более чем на 4,5 млн, сократилось и число договоров страхования жизни и здоровья», – посетовал Медведев. По его словам, необходимо проанализировать причины такой ситуации. «Очевидно, что они связаны не только с кризисом, хотя и кризис повлиял на настроения людей, на желание их заключать договоры страхования. Причина, видимо, в отсутствии стимулов заниматься такого рода работой, заключать такие договоры», - сказал Медведев.

По данным Медведева, в настоящее время застраховано менее 10% недвижимости. Тогда как в любой стране, которая себя называет цивилизованной, «вся практически недвижимость застрахована».

«Главная задача - сделать так, чтобы каждый россиянин был застрахован по тем основным рискам, с которыми мы сталкиваемся в жизни, и чтобы это рассматривалось каждым не как бремя, а как возможность защитить себя в случае возникновения проблем», - подвел итог совещания помощник президента Аркадий Дворкович.

Сейчас в России действует лишь несколько видов обязательного страхования. Это личное страхование пассажиров, государственное страхование военнослужащих и приравненных к ним категорий граждан, обязательное медицинское страхование, и страхование автогражданской ответственности.

Эксперты полагают, что в России отсутствует целый ряд стимулов для развития страхового рынка. «Во-первых, это проблема менталитета – в России просто нет привычки страховаться. Поэтому и охват рисков, которые люди страхуют, абсолютно недостаточен. Во-вторых, на рынке страховых услуг, как нигде важно доверие, но законодательство его не обеспечивает, объясняет доктор юридических наук профессор ГУ ВШЭ Юрий Фогельсон. К примеру, «Закон о защите прав потребителей» не распространяется на страховые услуги. Если человек приобрел некачественную обувь или одежду, имеются серьезные, установленные законом гарантии их обмена или возврата денег, а законодательных гарантий получения страховых выплат очень немного - автовладельцы регулярно сталкиваются с этим, требуя от страховщиков выплаты по ОСАГО. Поэтому и нет доверия к страховщикам, говорит эксперт.Есть три возможных пути решения проблемы. Первый – ввести обязательное страхование там, где есть повышенный риск, например, в сельском хозяйстве, предлагает заместитель генерального директора Эксперт РА Павел Самиев. Второй– есть ряд антистимулов, который нужно устранить. Например, при затоплении дома государство само выплачивает компенсацию, и в результате через год люди строят дом на том же опасном месте. Третья проблема - имидж страховых компаний пока оставляет желать лучшего, люди предпочитают не страховаться.

«Это давно назревшая реформа. Ее надо проводить. Рынок сельхозстрахования работает очень слабо», – сказал «Газете.Ru» президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Но проблема в том, что по страховке практически нереально что-либо получить, добавляет он. «Сегодня в законодательстве есть лазейки, которые позволяют страховым компаниям уходить от выплат», – говорит Злочевский. Но даже если фермеру удается получить выплаты, их размер все равно очень мал. Эти средства не всегда покрывают даже затраты на посевную, сетует он.

Ольга АЛЕКСЕЕВА

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля