ФССН против левых гарантий

Вчера глава ФССН Александр Коваль сообщил РБК daily, что страховщики скоро не смогут выдавать банковские гарантии. Минфин также поддерживает это предложение ФССН. Г-н Коваль уверен, что банковские гарантии могут подорвать финансовое положение многих страховщиков, если обязательства придется исполнять.

12:35
РБК daily

Участники рынка отмечают, что формальным поводом обратить внимание на банковские гарантии стала отмена Госдумой права страховщиков гарантировать ответственность по госконтрактам с июля. «В ФССН участились жалобы от застрахованных компаний: некоторые страховщики просто не хотели платить», — рассказывает Александр Коваль. По его словам, заказчику со страховщиком приходилось судиться, так как в договоре фактически не было описано условий, при которых страховая компания была бы обязана заплатить страховку.

После того как страховать ответственность по госконтрактам запретили, у страховых компаний остался лишь один способ не растерять клиентов, выполняющих госзаказы, — выдавать им банковские гарантии. «Страховщик может их выдавать в соответствии со ст. 368 ГК», — уточняет директор управления страхования финансовых рисков «Росгосстраха» Марина Урядова. Начальник отдела страхования гражданской ответственности компании «Ингосстрах» Дмитрий Шишкин отметил, что банковские гарантии давали многие компании независимо от размера. «Многие заказчики, с которыми работали клиенты страховщиков, не были уверены в том, что договор страхования ответственности защитит их интересы при исполнении госконтракта, а потому требовали банковских гарантий. И чтобы не потерять клиентов, страховщики были вынуждены эти гарантии давать», — говорит г-н Шишкин.

Обеспокоенность ФССН банковскими гарантиями вызвана тем, что, по мнению Александра Коваля, злоупотребление этими гарантиями может подорвать финансовую устойчивость страховой компании. «Были случаи, когда страховщик с капиталом в 200 млн руб. выдавал гарантию на миллиарды рублей, хотя было очевидно, что исполнить обязательства он не сможет», — говорит Александр Коваль. А потому в критической ситуации могут оказаться не только страховщики, которые обанкротятся, но и госструктуры, делавшие заказ.

Крупные страховщики однозначно поддерживают отмену банковских гарантий. «Пока законодательство не позволяет в полной мере использовать ни гарантии, ни страхование ответственности за неисполнение обязательств по госконтракту, — отмечает Дмитрий Шишкин. — А потому эти инструменты неэффективны и несут риски как для страховщиков, так и для их клиентов». «Росгосстрах» также принципиально не занимался непрофильными видами деятельности, чем является и выдача банковской гарантии, отмечает Марина Урядова. Но, по ее словам, нужно иметь в виду, что ст. 329 ГК предусматривает, что исполнение обязательств может обеспечиваться не только банковской гарантией, но и неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, задатком и другими способами. «То есть страховщики смогут использовать иные, чем банковская гарантия, способы гарантирования», — подчеркнула г-жа Урядова.

На это Александр Коваль заявил, что можно отменить любые не связанные с прямой деятельностью права страховщиков, если их использование будет ставить под угрозу финансовое положение госструктур да и самих страховых компаний.

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля