5%-ный оптимизм

Страховой рынок смог устоять перед натиском мирового финансового кризиса и даже уже начал восстанавливаться после понесенных потерь. Так, по словам главы Федеральной службы страхового надзора (Росстрахнадзор) Александра Коваля, страховой сектор российской экономики выходит из кризисных явлений и за первое полугодие зафиксирован рост в 5%.

15:52
Известия

Без учета обязательного медицинского страхования (ОМС) российские страховые компании по итогам первого полугодия увеличили сбор премий на 5%, при этом выплаты снизились на 0,3%. За это время 56% компаний показали рост поступлений, в то время как годом ранее таких страховщиков было 39%.

Снижение премий менее чем на 25% было отмечено у 18% страховщиков против 24% годом ранее, на 25-50% - у 11% игроков рынка, тогда как по итогам первого полугодия 2009-го их насчитывалось 16%.

Уменьшение сборов на 50-75% зафиксировано всего у 5% компаний против 10% за первое полугодие прошлого года.

Более чем на 75% поступление страховых премий сократилось у 10% страховщиков, что почти соответствует показателю за первое полугодие 2009 года, когда столь резкое снижение сборов было отмечено у 11% компаний.

На особом счету как раз те игроки рынка, премии которых в прошлом году снизились сразу на 50-75%. Служба продолжает уделять этим компаниям особое внимание. На сегодняшний момент 34% из них уже прекратили свою деятельность, а у 30% снижение премий продолжается. И лишь у 36% компаний, оказавшихся в критической ситуации, отмечается рост поступлений. Если говорить о тех страховщиках, которые по итогам первого полугодия 2009 года продемонстрировали падение на 75% и более, то из них на сегодняшний день с рынка ушло 39% компаний, а у 20% снижение поступлений продолжается до сих пор. Оставшиеся игроки рынка - 41% - смогли повлиять на ход ситуации и в конечном итоге увеличить объем поступающей премии.

Всего по итогам первого полугодия без учета ОМС на долю десятки лидеров страхового рынка пришлось 56,4% общероссийских сборов, или 161,1 млрд рублей страховых премий. Лидером по-прежнему остается компания "Росгосстрах". При этом в первой тройке произошли изменения - компания "СОГАЗ" заняла вторую строчку рэнкинга, сместив на третью позицию "Ингосстрах". В едином государственном реестре субъектов страхового дела на 30 июня текущего года зарегистрировано 666 страховых организаций, что на 77 компаний меньше аналогичного прошлогоднего показателя.

По словам Александра Коваля, в течение всего первого полугодия служба адекватно реагировала на обращения граждан с жалобами на страховщиков. Безусловно, позитивным фактором является снижение жалоб по обязательной "автогражданке" на 13%. "Я без ложной скромности отношу это на жесткую позицию Федеральной службы страхового надзора. Эта позиция ослабевать не будет", - подчеркнул Александр Коваль. Помимо всего прочего он считает хорошим признаком тот факт, что за первые шесть месяцев текущего года зафиксирован рост премий по обязательной "автогражданке". Кроме того, начало оживать и кредитное страхование. Все это является показателем повышения экономической активности не только населения, но и бизнеса.

Кстати, что касается населения, то здесь действительно наблюдается определенный рост интереса к страхованию. Так, по данным руководителя Центра стратегических исследований компании "Росгосстрах" Алексея Зубца, во втором квартале 2010 года россияне потратили на страхование 0,9% своих доходов, из них на страхование автотранспортапришлось 0,4%. "Это замет-но больше, чем в конце 2009 го-да, - в четвертом квартале население потратило на страхование 0,7% доходов, в том числе на страхование автотранспорта - 0,3% доходов. Во втором квартале 2010 года заметно возросли и объемы расходов населения на страхование: всего на эти цели россияне потратили 69 млрд рублей, из них 29 млрд рублей - на страхование автотранспорта, против 53 млрд рублей и 22 млрд рублей соответственно в первом квартале", - рассказывает Алексей Зубец.

Правда, соотношение доходов и расходов населения на страхование к середине 2010 года по-прежнему остается несколько ни-же докризисного значения. Так, в 2008 году население потратило на страхование 1% своих доходов, а не 0,9%, как во втором квартале 2010 года. Тем не менее подобное отставание является незначительным, и по большому счету уже в недалеком будущем можно ожидать достижения показателей 2008 года.

Как отмечает Алексей Зубец, на всем протяжении кризиса реальные доходы населения России увеличивались. Например, в 2009 году реальные доходы населения выросли в целом на 1,9%. Но в прошлом году заметно упали как сами расходы россиян на страхование, так и доля расходов на страхование в доходах. Все дело в том, что в 2009 году повышение доходов населения было неравномерным. "Сегодня мы видим восстановление как валового объема премий за счет средств населения, так и их доли в доходах. Это говорит о повышении платежеспособности тех групп, которые предъявляют основной спрос на страховые услуги. Об этом же свидетельствует и рост спроса на новые автомобили: по данным Ассоциации европейского бизнеса, в июле продажи новых автомобилей в России выросли на 48% по сравнению с июлем прошлого года. Так что можно признать, что страховая статистика свидетельствует о посткризисном восстановлении среднего класса в России", - резюмирует Алексей Зубец.

Алексей БЫКОВ

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля