Президент наказал Роскосмос

Двое ученых отправлены в отставку, а глава Роскосмоса получил выговор.

07:31
Гудок Ринат НАКИПОВ
Как сообщает официальный сайт главы государства, по итогам доклада, представленного вице-премьером Сергеем Ивановым, принято решение освободить от занимаемых должностей вице-президента, главного конструктора по средствам выведения РКК «Энергия» Вячеслава Филина и заместителя руководителя Федерального космического агентства Виктора Ремишевского за ошибки, допущенные в расчётах на заправку разгонного блока ДМ-3. Руководителю Роскосмоса Анатолию Перминову объявлен выговор.

По указанию Дмитрия Медведева в Роскосмосе будут предусмотрены дополнительные меры по укреплению исполнительской дисциплины.

Три спутника отечественной навигационной системы ГЛОНАСС вместо космической орбиты оказались на дне Тихого океана из-за математических ошибок при расчете траектории запуска. Причиной аварии межведомственная комиссия назвала сбой, который произошел из-за неправильно написанной формулы в технической документации на заправку разгонного блока ДМ-03.

Как сообщается в заключении межведомственной комиссии по расследованию причин аварии, следствием первой ошибки стало цепь ложных вычислений: уменьшена доза заправки жидкого кислорода, превышение массы разгонного блока.

Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком ДМ и космическими аппаратами типа «ГЛОНАСС-М» стартовала 5 декабря в 13:25 с космодрома Байконур, старт был осуществлен штатно в расчетное время. Примерно в 13:35 по московскому времени орбитальный блок в составе разгонного блока ДМ и трех космических аппаратов, предназначенных для пополнения группировки ГЛОНАСС, отделился от ракеты-носителя и вышел на суборбитальную траекторию.

Дальнейшее выведение космических аппаратов на целевую орбиту должно было осуществляться за счет двух включений двигателя разгонного блока. Однако «Протон-М» изменил заданной траектории полета еще до отделения разгонного блока, то есть ракета-носитель уклонилась от курса на 8 градусов.

Механических проблем с самим «Протоном» на участке выведения не было. Непосредственно системы ракеты-носителя отработали штатно. Но телеметрических данных с разгонного блока после его отделения от «Протона» специалисты так и не получили.

Как поясняют специалисты, из-за допущенных ошибок в математическом обеспечении полетного задания, заложенного в бортовой компьютер «Протона», ракета вышла на так называемую «незамкнутую орбиту». В результате навигационные спутники вместе с разгонным блоком упали в Тихий океан в районе Гавайского архипелага. Падение спутников произошло в несудоходном районе Тихого океана, примерно в 1500 километрах северо-западнее города Гонолулу.

Математическое и логистическое задание для «Протона» разрабатывали сотрудники Научно-производственного центра автоматики и приборостроения имени Пилюгина (НПЦ АП).

В результате аварии «Протона» завершение формирования группировки спутников для полномасштабного запуска системы ГЛОНАСС, запланированное на начало 2011 года отложено.

Сразу после аварии генпрокурор Юрий Чайка обещал проверить эффективность расходования средств при создании системы ГЛОНАСС. Поручение на этот счет он получил от Дмитрия Медведева сразу после потери спутников.

Стоимость одного аппарата ГЛОНАСС никогда официально не называлась, ориентировочно он стоит 50-55 миллионов долларов. Таким образом, в результате неправильных расчетов, с учетом использованных впустую ракеты-носителя и разгонного блока, «Роскосмос» утопил примерно 5 млрд рублей. По «стечению обстоятельств» финансовые потери от уничтожения спутников практически не покрываются страховкой.

Страховые выплаты, предусмотренные в случае неудачного запуска не покрывала и 5% стоимости аппаратов. По договору прямого страхования они были застрахованы в малоизвестной компании «Спутник» в общей сложности на 3,5 миллиона долларов. Существует также договор перестрахования на 3,3 миллиона долларов — он заключен с компанией «Русский страховой центр» (РСЦ).

Федеральная служба страхового надзора уже провела оценку платежеспособности страховщиков и сложностей с выплатой у обеих компаний не видит. Однако сумма, которую получит Роскосмос, во много раз ниже реальной стоимости спутников. Для сравнения, на зарубежном рынке подобные риски перестраховываются на 95%.

В соответствии с рейтингами ФССН «Спутник» занимает 178-м место среди российских страховщиков. Тем не менее, именно эта компания выиграла тендер на страхование спутников ГЛОНАСС. Крупные страховщики предлагали свои услуги, но из-за высокого тарифа Роскосмос предпочел в разы снизить сумму страховых выплат и выбрал малоизвестную компанию.

Как уже сообщал «Гудок», после того, как спутники «ГЛОНАСС – М» затонули в Тихом океане, российские ученые не спешат высылать им на замену новые аппараты.

«В ходе работы государственной комиссии установлено, что комплекс «ГЛОНАСС-К» к проведению запуска не готов по причине незавершенности подготовки наземного комплекса к управлению космическим аппаратом», - говорится в распространенном сообщении Минобороны по космическим войскам.

Специалисты головного института Роскосмоса, центрального научно-исследовательского института машиностроения, пока «не представили положительные заключения о готовности комплекса к летным испытаниям из-за недостаточности проведения заводских испытаний космического аппарата «ГЛОНАСС-К». Ракете-носителю «Союз-2-1Б» с разгонным блоком «Фрегат» и спутнику «ГЛОНАСС-К» предстоит еще множество проверок перед запуском в космос, который наметили на начало 2011 года.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля