Петербург держит ДМС

«ДП» составил рейтинг страховщиков по сборам ДМС в Петербурге, которые в 2010 году превысили 100 млн рублей. Значительную долю в этом сегменте занимают местные компании.

08:09
Деловой Петербург
Рейтинг составлен на основе данных Федеральной службы страхового надзора (ФССН) по сборам за 2010 год. Затем эта информация, а также данные по числу договоров и страховых продуктов уточнены путем письменного запроса у компаний, у которых сборы превысили 100 млн рублей.

Многие страховщики затруднились назвать число страховых продуктов. «Сложность определяется многообразием комбинаций самих составляющих продукта: набором лечебных учреждений, входящих в программу, выбираемых покрытий (риски, размер страховых сумм) и др. В свою очередь, рынок не готов еще к типовым продуктам ДМС», – считает Николай Сова, директор Центра андеррайтинга и управления продуктами медицинского страхования РОСНО.

Татьяна Долинина (страховая группа АСК) считает, что никакой сложности в выделении страховых продуктов нет. «Все имеют определенные программы ДМС, в которые входит определенный набор медицинских услуг в конкретных лечебных учреждениях», – уточняет она. Тонкость здесь лишь в том, что страхователь может выбрать для своих сотрудников несколько программ одновременно. И тут, конечно, могут быть разные варианты. Однако базовые программы посчитать можно.

Мнения экспертов о том, насколько показательно число договоров с клиентами с точки зрения надежности и качества страховых услуг, в целом схожи. Николай Сова уверен, что «надежность – это финансовый показатель, напрямую не очень зависящий от числа договоров». С ним согласна Татьяна Долинина, однако она считает, что можно ориентироваться на отношение объема премии к количеству договоров, а также на число застрахованных. К примеру, в АСК по 1321 договору застрахованы 36 433 человека, а в «Капитал-Полисе» на 1674 договора 36 021 человек. Николай Сова уверен, что

Местные не сдаются

Положение петербургских страховщиков на местном рынке ДМС можно назвать особым.

Несмотря на то что федеральные компании, обладая несравнимо более крупными ресурсами, вытесняют местных игроков с рынка (в результате этого доля местных компаний за несколько лет снизилась с 50 до 14%), по ДМС петербургские страховщики занимают 25% сегмента. «Медицинское страхование – это инфраструктурный вид: важна хорошая организация системы оказания услуг, – уверен Алексей Кузнецов, генеральный директор ЗАО «Капитал-Полис». – Исторически сложилось так, что петербургские страховщики всегда занимали сильные позиции». «Чтобы хорошо обслуживать по ДМС, нужно знание медучреждений – как формальное, так и неформальное, – уверена Татьяна Долинина. – Менеджер, курирующий медицину, должен знать, в какой клинике какие направления больше развиты, где работают ведущие специалисты». Это очень важно, учитывая, что ДМС – сервисный вид страхования, в котором особо ценится человеческое участие. Впрочем, местные филиалы федеральных страховых компаний часто теряют это конкурентное преимущество. Причина в том, что московские специалисты зачастую игнорируют специфику ДМС в Петербурге, рассказывает начальник управления личного страхования филиала СГ «МСК» Алексей Крохалев. Схемы страхования по ДМС в Москве и городе на Неве разнятся.

В столице распространена нерисковая схема страхования, когда компания-клиент прикрепляется к определенной многопрофильной клинике. В этом случае все риски перекладываются на лечебное учреждение. Причем медцентру такая схема выгодна, так как он получает гарантированное авансовое финансирование, а значит, платит меньший процент за работуврачам по «страховым» пациентам.

В Петербурге, в отличие от Москвы и многих российских регионов, подобная централизация выплат по ДМС не работает, в том числе и потому, что это, по словам страховщиков, не дает клиенту выбрать того врача, у которого он хочет лечиться, вместо того, которого ему предложат в клинике. Руководство федеральных страховщиков, не беря во внимание эту местную особенность, заставляет свои петербургские филиалы брать риски по низкому региональному коэффициенту. А это, учитывая тот факт, что страховщикработает не с одним медцентром, а порой более чем с десятком, невыгоднодля петербургских филиалов.

Федеральная доля

В то же время местные филиалы федеральных страховщиков создают сильную конкуренцию петербургским коллегам по другим параметрам. Например, в части имеющейся у них мощной инфраструктуры.

Так, в открывшемся минувшим летом медцентре «СОГАЗа» заполняемость уже близка к 100%. «От головной компании к нам приходит 60% пациентов», – отмечает Игорь Акулин, директор по работе со страховыми компаниями медцентра «СОГАЗ».

Лучшее впереди

В своих прогнозах относительно ближайшего будущего ДМС эксперты либо оптимистичны, либо сдержанны. «Трудно назвать какие-то причины падения сборов, так как рынок растет, – замечает Алексей Кузнецов. – Рынок будет расти главным образом за счет того, что спрос на ДМС будет увеличиваться. Не безумными темпами, а 0-20% в год».

Галина Арбузова, заместитель директора по личному страхованию филиала «России», считает, что сегодня компании растут за счет перехода клиентов, а не за счет новых.

Отчасти с коллегой согласен Николай Сова. «Мы наблюдаем постепенный рост рынка ДМС, но не за счет притока новых страхователей, а за счет расширения бюджета существующих корпоративных клиентов. Вместе с тем выросли и тарифы по ДМС – из-за роста цен на услуги медиков. В 2011 году, по нашим оценкам, продолжатся тенденции прошлого года, и прогнозируемый рост рынка ДМС составит около 10-15%», – высказывает предположение эксперт. 6,1 млрд рублей составили сборы в 2010 г. по ДМС в Петербурге, по данным ФССН. Это примерно 7% от общего размера сборов в целом по России, которые оценены в 85 млрд рублей.

Кстати

Средняя стоимость корпоративного ДМС в СПб составляет 20-25 тыс. рублей в год на одного работника.
Самый дорогостоящий вид ДМС – для детей от 0 до 3 лет. Он обойдется родителям в среднем в 80 тыс. рублей в год.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля