Полисы в награду

Получение полисов страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) должно стать для страховщиков наградой. Российский союз автостраховщиков (РСА) предложил изменить правила профессиональной деятельности на рынке. В результате неустойчивых компаний на рынке ОСАГО не должно остаться, а сам он будет более концентрированным.

07:55
Московские новости Елена ХУТОРНЫХ
Согласно новым правилам, которые планируют ввести в действие с III квартала, компании, предлагающие клиентам полисы ОСАГО, поделят на пять групп в зависимости от их финансовой устойчивости и платежеспособности. Критериями станут наличие или отсутствие жалоб на компанию в РСА и ФСФР, уровень финансовой дисциплины, ситуация с урегулированием обязательств, говорит начальник контрольно-аналитического управления РСА Дмитрий Поздняков.

Для каждой группы установят квоты на количество бланков страховых полисов. Компании первой группы надежности будут получать их без ограничений. Такой страховщик не должен иметь просроченной задолженности, санкций со стороны РСА и ФСФР, жалоб клиентов. Как пояснили в РСА, необоснованные претензии к компаниям учитываться не будут.

Компании второй группы получат столько бланков, сколько им понадобилось годом ранее плюс 30%. Третья группа может рассчитывать на добавку в 20%. Четвертой группе, к которой отнесут компании с высокой долей портфеля автострахования и неустойчивым соотношением собранных премий и выплат, дадут бланки только для продления существующих договоров. Пятая группа — компании на грани дефолта, с ограничениями лицензий и существенными претензиями клиентов — бланков не получит совсем.

«Если страховщик придумал ноу-хау и считает, что без демпинга и скидок может продать намного больше полисов, у него есть право получить больше бланков, — говорит Дмитрий Поздняков. — Но для этого нужно получить гарантию исполнения обязательств (банковская гарантия либо депозит. — «МН»)».

Сейчас средний убыток на один договор ОСАГО — 2 тыс. руб. при средней цене полиса в 2400 руб. Из показателя убыточности и складывается объем гарантии. Пока на каждый проданный полис выдается как минимум два новых бланка. Страховщики слабо следят за их расходованием (за продажами бланков агентами). Результат — неплатежи клиентам, которые возмещает РСА. Только за 2010 год 17 страховых компаний, на которые приходилось 5,3% рынка ОСАГО, покинули его из-за финансовых проблем.

«Недобросовестные страховщики выплачивают запредельные, запрещенные комиссионные по ОСАГО. А иногда и применяют не разрешенные законом скидки — это фактически демпинг. Потом эти компании уходят с рынка», — приводит пример первый заместитель гендиректора СК «Росно» Дмитрий Попов.

Новый порядок продолжит уже действующую практику ограничения выдачи бланков ОСАГО проблемным компаниям. Это существенно уменьшает количество заметных банкротств на рынке ОСАГО, а значит, защищает интересы застрахованных, говорит он. «Инициатива будет эффективна в борьбе с компаниями, которые в один день исчезают с рынка со всем имуществом и с огромным количеством банков ОСАГО. И, без сомнения, это поможет сохранить фонд РСА, который серьезно пострадал от частых обращений граждан», — считает гендиректор «Интач Страхование» Мария Мальковская.

Но не факт, что новшество спасет клиентов от агентов-мошенников. А вот растущим компаниям оно может создать трудности. «Если компания активно наращивает портфель, это вовсе не значит, что она не сможет выполнять своих обязательств», — уверяет она. В европейских странах такой практики нет, как нет и самих бланков полисов, добавила Мальковская.

«Критериев устойчивости всего 8–9, тогда как, например, рейтинговые агентства оценивают около сотни параметров для анализа надежности страховщика», — критикует идею заместитель гендиректора «Эксперт РА» Павел Самиев. Цель проекта — оставить на рынке ОСАГО самых сильных страховщиков, в долгосрочной перспективе их число может сократиться до 30–40 с нынешних 150. Но концентрация на этом рынке и сейчас выше, чем в остальных видах страхования. Почти весь объем приходится на первую десятку игроков, куда входят такие лидеры страхового бизнеса, как «Росгосстрах» (треть рынка ОСАГО), «РЕСО-Гарантия», «Росно», «Ингосстрах», ВСК.

Федеральная антимонопольная служба проект новых правил получила, пока он находится на рассмотрении, сообщила замначальника управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Ирина Смирнова. Свою подпись под документом должен поставить и Минфин.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля