Оздоравливающая зачистка

В 2012 году порядка 200 страховых компаний покинут рынок из-за того, что не будут соответствовать новым требованиям Росстрахнадзора. Страховщики убеждены: уход мелких игроков оздоровит рынок и подтолкнет к динамичному цивилизованному развитию.

08:09
Эксперт Online Александра КНЯЗЬКИНА
Около 200 страховых компаний могут уйти с рынка в 2012 году, заявил журналистам глава Росстрахнадзора Александр Коваль.

Дело в том, что с 1 января минимальные уставные капиталы для страховщиков должны вырасти в четыре раза и, по словам Коваля, не все «успеют к финишу».

Так, для перестраховщиков и компаний, которые совмещают страхование и перестрахование, капитал должен быть не менее 480 млн рублей, для тех, кто занимается страхованием жизни, – не менее 240 млн рублей, для компаний общего страхования – не менее 120 млн рублей.

«Порядка 360-380 компаний не имеют необходимого минимального размера уставного капитала. Думаю, пара сотен не успеет к финишу», – уточнил Коваль. При этом, предупредил он, многие из них слишком активно наращивают моторный портфель (страхование по ОСАГО и КАСКО), и существует вероятность того, что недобросовестные страховщики могут с ними исчезнуть, оставив клиентов ни с чем.

Какие компании оказываются в зоне риска и что будет происходить с рынком в 2012 году, «Эксперту Onlinе» рассказал руководитель Центра стратегических исследований компании «Росгосстрах» Алексей Зубец.

– Насколько вероятен сценарий, предсказанный главой Росстрахнадзора?

– Это абсолютно реальный сценарий. Действительно, многие компании не смогут соответствовать новым требованиям.

– И что же тогда произойдет с рынком? Ослабление конкуренции не окажет негативного влияния на качество работы страховщиков, тарифную политику и развитие страхового сектора в целом?

- Это хорошо отразится на рынке. Более того, эта мера сильно запоздала. Повышать требования к уставным капиталам надо было еще десять лет назад, тогда многих проблем на рынке можно было бы избежать.

Сейчас в России работают чуть больше 600 компаний. При этом на первую сотню приходится 95% рынка добровольного страхования, не считая ОМС (обязательного медицинского страхования. – Прим. «Эксперт Online»). Костяк рынка – первые 20 компаний. Остальные – либо страховые конторы при крупном бизнесе, либо так называемые «полочные фирмы», которые лежат на полках в свернутом виде и ждут, пока ими воспользуются, причем для не самых понятных целей. Эти мелкие компании не играют какой-то значимой роли, и их уход не сильно скажется на рынке. У нас есть примеры прошлых лет, когда на рынке работало около 1000 компаний. Реально со скандалом ушли две-три.

Чем меньше будет таких помоек, тем прозрачней будет рынок. Сейчас у маленьких компаний есть соблазн собрать побольше денег и сбежать. При этом они сильно демпингуют и сбивают общий уровень тарифов. Из-за этого рынок становится неприбыльным.

– Можно уже предсказать, какие именно компании уйдут?

– Нет, какого-то четкого списка нет. К тому же мы не знаем, что происходит внутри компаний. Вдруг владельцы решат их капитализировать, и они останутся.

– Что теперь делать клиентам страховых компаний?

– Клиентам крупных компаний из первой двадцатки не стоит бояться. Что касается людей, застрахованных в мелких компаниях, то надо разделять их на две категории. Если у них ОСАГО, то тоже не стоит волноваться. Есть гарантийный фонд ОСАГО в Российском союзе автостраховщиков (РСА), и он выплатит все компенсации. Если КАСКО, то надо разрывать договор и забирать деньги за неистекший период.

– Не приведет ли уход такого большого числа компаний к монополизации рынка?

– По нашим законам монополистом считается компания с долей рынка от 30%. У самой крупной компании – «Росгосстраха», по последним данным, доля рынка была чуть больше 15%. Поэтому говорить о монополизации не приходится. О картельных сговорах можно говорить только на рынке автокредитов. Иногда банки аккредитовывают определенное число страховщиков (большинство банков выдают кредит только при условии, что автомобиль застрахован по КАСКО. – Прим. «Эксперт Online»). И с такими эксклюзивными соглашениями сейчас активно борется ФАС.

– Как будет развиваться рынок в новых условиях?

– Я думаю, что мы пойдем по пути больших западных стран. В Англии, Франции и других европейских странах работает по 500-600 страховых компаний. Из них двадцать – мейджеры, которые действуют в национальном масштабе. Остальные – небольшие нишевые компании, которые специализируются на одной сфере – например, страхование производства фильмов или ипотечных кредитов. Они досконально знают рынок и могут предложить самые лучшие условия. К этому придем и мы. И я думаю, что этот процесс начнется в ближайшее время.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля