Глава ФССН прогнозирует уход с рынка 30-40% СК из-за несоответствия новым требованиям к капиталу

Руководитель Федеральной службы страхового надзора (ФССН) РФ Александр Коваль прогнозирует уход с рынка 30-40% страховых компаний из-за несоответствия новым требованиям к уставному капиталу. Такое мнение он высказал в интервью агентству "Интерфакс".

15:44
Финмаркет

Однако он убежден, что это практически не скажется на страхователях, поскольку совокупная доля этих страховщиков в общем объеме операций не превышает 5%.

"Сегодня новым требованиям капитализации не соответствует 59% компаний, представленных на рынке. С учетом последних изменений, предложенных законодателем, к этим требованиям добавятся новые. Когда будет принята поправка об увеличении уставного капитала страховщиками ОМС до 120 млн рублей с нынешних 30 млн рублей, ситуация усугубится. Когорта тех компаний, кто не соответствует новым требованиям по капиталу, вырастет до 65-67% от числа существующих", - отметил он.

По словам А.Коваля, компании пока спокойно относятся к готовящимся переменам. "К нам обратилось всего 2 компании с письмами на эту тему. Их представители обеспокоены тем, смогут ли их акционеры выполнить новые требования", - сказал руководитель службы. Таким компаниям он советует помимо помощи акционеров прибегать к другим возможностям - искать покупателей за рубежом и в России, объединять бизнесы для усиления присутствия на рынке. "Возможны варианты продажи компании, условно говоря, "за рубль" более сильному партнеру на условиях сохранения позиций для руководителей и персонала. По новому законодательству руководитель, вошедший вместе с компанией в зону банкротства, рискует надолго потерять право занимать высокие посты в других страховых компаниях. Он теряет доступ к профессии", - отметил А.Коваль.

Он напомнил, что уже сейчас условия выхода на рынок новых компаний существенно ужесточились - за весь прошлый год ФССН выдала лицензии двум новым компаниям, с начала этого года - стольким же. Все последние меры направлены на то, чтобы на рынке остались финансово устойчивые, платежеспособные компании. "Нарушителям закона жизнь станет не в радость. Решить эту задачу мы должны в течение полутора-двух лет. Система надзора на страховом рынке в принципе становится более строгой", - сказал глава ФССН.

Он сообщил, что разработана также новая система мониторинга, которая позволяет на ранних стадиях определять признаки неблагополучия в компаниях. "Напомню, что новая редакция закона о банкротстве предусматривает возможность разработки и реализации плана оздоровления страховщика, процедуры санации. Таким образом, мониторинг основных финансовых показателей, разработанный службой и готовый к введению в "промышленную эксплуатацию" с июля этого года, окажется частью общей системы. Анализ выдаваемых службой предписаний показал, что только 10% их числа связаны с проблемами финансовой устойчивости. Но именно эта тема становится главной в нашей сегодняшней работе. Потребитель не должен ломать голову над определением того, насколько надежен тот или иной страховщик. Если у компании есть лицензия, она должна отвечать всем установленным законодательством требованиям. И это мы проверим", - подчеркнул А.Коваль.

Службу в первую очередь беспокоит ситуация в массовых видах страхования, таких как ОСАГО и "автокаско". Глава ФССН сообщил, что благодаря предпринятым мерам в ОСАГО удалось в этом году добиться снижения числа жалоб. Теперь Росстрахнадзор планирует взяться за "автокаско". "Автокаско" - достаточно массовый вид добровольного страхования, он менее регулируем в сравнении с ОСАГО. ФССН намерена изменить такое положение вещей и уже более строго относиться к нарушениям в этой сфере", - отметил А.Коваль.

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля