Как остановить вакханалию посредников?

18:56
22

Отток на черный рынок пары-тройки миллионов бланков полисов ОСАГО плюс сотни миллионов рублей убытков – таков итог сотрудничества страховщиков с недобросовестными посредниками. Допустить продолжения этой вакханалии мы уже не можем.

По правилам РСА, за каждый утраченный сверх допустимой нормы бланк полиса ОСАГО страховщик обязан заплатить 2 тыс. р. штрафа, а в дополнение – по этим же полисам мы все равно несем ответственность. Основная причина проблем с бланками – это посредники, на их долю приходится до 95% случаев утраты и незаконного использования бланков.

Можно пенять страховщикам, что своих контрагентов они выбирают сами. Но глупо предполагать, что бизнес-структура сознательно будет загонять себя в убытки. Отказаться полностью от посредников страховщики не могут. У некоторых компаний на этот канал приходится до 80–90% продаж, да и не все посредники одинаковы. Попытки отдельных страховщиков «построить» посредников тоже не будут успешными: брокеры найдут других желающих сотрудничать.

Эту ситуацию переломят готовящиеся в РСА новые правила работы страховщиков с посредниками по ОСАГО. Проект правил, в частности, предусматривает зеркальные штрафы за утрату БСО посредником, невозможность заключения субагентских договоров без согласия страховщика, финансовые санкции к посреднику в размере убытка и стоимости полисов по бланкам, которые посредник заявил как утраченные, запрет на удержание комиссии посредником. Страховщиков, не соблюдающих эти требования и расхолаживающих посредников, РСА будет жестко наказывать.

АСН. Материалы по теме:
В Костроме задержали мужчину, продававшего ОСАГО за 640 р.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
22 комментария
22 комментария
  • Болотин Валентин
    19:29

    Все ЭТО из серии «создадим себе трудности и героически их преодолеем», это вообще можно отнести к работе РСА.
    Ужесточение условий работы с посредниками – смерть многим СК, которые профильно занимаются ОСАГО.

    Все то, что описано Светланой — имеет право на жизнь, однако нужно не забывать – мы в России и УМОВ здесь достаточно.

    Разберем санкции:
    1. «зеркальные штрафы за утрату БСО» — Как себе РСА представляет обременять штрафами организации с которыми у нее нет прямых взаимоотношений? Это невозможно. Выход их ситуации – при присвоении ОКВЭД организации, которая декларирует страховое (финансовое посредничество) в уставе прописывать третью сторону- РСА.
    2. «невозможность заключения субагентских договоров без согласия страховщика,» — Данный пункт регламентируется договором между страховщиком и посредником. Доверять и передоверять дело принципала, но не как РСА.
    3. «финансовые санкции к посреднику в размере убытка» — это вообще вызывает улыбку. Если данное сочетание фраз будет принято, хочется понимать кто в данном случае выступает страховщиком? Если агент юр лицо – то для этого параметра ему как минимум необходима лицензия, резервы, перестрахование…
    4. «запрет на удержание комиссии посредником» — в очередной раз – этот параметр регламентируется договором между посредником и страховщиком. РСА будет стоять со свечкой? Найдутся агенты (юр лица), которые быстро задвинут шторку – натравят ФАС на РСА.

    В общем, все меры, описанные в этом посте – сомнительны.
    Как и прежде – основным способом достичь нормальной и прозрачной работы СК и посредника остается уменьшение числа посредников, обременение посредника ответственностью перед принципалом, и… (как в бреду)… отказа от посредников (юр лиц) в целом – возврат к нормальной агентской сети, страховым инспекциям…

  • Kutёk
    07:17

    Комментировать выступление Светланы нет особого смысла — сама спросла, сама ответила, если бы еще руководила РСА, то к утру можно было бы ждать нормативных документов. Коллега Валентин все подробно разложил по полочкам, с чем согласен.

    Хочу прокомментировать Постскриптум про мужчину — фигня какая-то. Уважаемые господа, а никто не пробовал стать агентом сразу 4-5 крупных страховщиков, чтобы получить от них бланки с печатями да еще и в количестве, о котором идет речь? Задача нетривиальная. Если в статье нет ни грамма вымысла, то это рассказ об уважаемом агенте, у которого неожиданно повредилась психика — бывает.
    Я же думаю, что мужчина торговал фальшивыми бланками — тогда причем тут оргвыводы Светланы относительно агентов, это обыкновенный криминал. Нелогично закрывать все сельпо, если в одном из них задержали рецедевиста с фальшивой купюрой.

    Мой P.S. А в 37-м году знали как остановить любую вакханалию. Есть методы. Что-то не хочется к ним возвращаться.

  • Bertold Greek
    09:15

    Уважаемые Болотин Валентин и Kutek,
    покритиковать автора полезно, если предлагаешь альтернативу. А если не предлагаешь, то критика превращается в словоблудие. Проблема, описанная Светланой, существует, с Вашей точки зрения? (С моей — еще как существует). Она остра, с Вашей точки зрения? (С моей — еще как остра). Если, с Вашей точки зрения, — и существует, и остра, то как именно ее решать, если не так, как предлагает Светлана? Предложите свой способ, который считаете эффективным. Тогда это будет достойно уважения.

  • Galina
    10:46

    Если ты перед выездом к агенту заполнил блпнк полиса, а клиент почему-то
    решил застраховаться в другой СК. То почему агент, потративший время на заполнение, на
    визит длжен ещё и платить 2000руб?

  • Senya
    11:56

    Уважаемая Galina, на сколько я понимаю штрафы будут накладываться только на утерянные полисы сверх нормы. Так что корректнее наверно обсуждать именно размер этой нормы. К тому же для «испорченных», а не утраченных полисов(как в случае, который Вы рассматриваете) имеест смысл ввести некую систему, которая поможет исключить эти испорченные полисы из числа утерянных, что поможет добросовестным посредникам не привышать допустимых норм.

  • RAM50
    14:08

    Всем здравствуйте!
    Вопрос, почему забываем о проблеме любого страхового брокера в отношениях с агентами (субагентами), юридически вопрос в нашей стране ни как не отрегулирован, получить бланки ОСАГО и КАСКО с нерадивого агента, а тем более страховую премию по не сданным полисам практически не возможно… карающие органы категорически не хотят заниматься этими заявлениями… вообще о чём можно говорить если страховые компании сами пораждают беспредел на нашем рынке, после нашумевших дел с гарант-сервисом, финстаром и.т.д. СК равняют всех брокеров под одну «гребёнку». практически все агентские договора СК с посредниками заключены на условиях выгодных для СК и ни как иначе… о партнёрских отношениях даже речи не идёт, а кто нибудь интерисовался какие суммы АВ должны «БРОКЕРАМ», а позиция РСА далека от действительности, лижбы придавить, оштрафовать… итд не тот путь… надо детально разбираться в этой ситуации… основная масса «БРОКЕРОВ» готова сотрудничать с РСА мы тоже участники рынка почему нас ни кто не слушал когда НОРМАЛЬНЫЕ БРОКЕРЫ КРИЧАЛИ не давайте Ф-Полису и Финстару бланки, СК не буду называть какие погнались за короткими деньгами, денежной массой, и налетели на крупные проблемыю, поэтому НЕ НАДО УПРОЩАТЬ И ОБОБЩАТЬ… ПИШИТЕ готовы к диалогу. С уважением к вам RAM!

  • йонас
    15:30

    Вакханалии с посредниками нет. Есть работа самих страховых компаний, которая сводится заключить договор с посредниками, которые обещают большие сборы, но за высокое АВ, при этом на заключение служб безопасности руководство СК не реагирует.
    А что касается РСА — это инструмент лоббирования интересов, определенных СК.
    P.S. Посредники разные бывают, а из-за кого-то ругать всех — это смешно… Доля законопослушных больше, чем мошенников.

  • RAM50
    18:13

    Целиком и полностью поддерживаю Вас йонас!!!

  • Болотин Валентин
    21:41

    Bertold Greek!
    мое предложение — есть в ответе. Я не критикую — а даю картинку, как избежать проблем с посредниками, при этом не надеясь на РСА.

  • Светлана Гусар
    22:21

    Рада, что тема вызвала столь разноречивые обсуждения. Попробую ответить оппонентам:
    1. Блог не позволяет подробно и нудно рассказывать всем о той или иной проблеме. По этой причине, используются возможные сокращения, которые будут понятны не только страховщикам, но и обычным гражданам :)
    2. «зеркальные штрафы за утрату БСО» — Если для Страховщиков такой штраф установлен, а утрата на 95% -дело посредника, то совершенно закономерно, чтобы агентский договор содержал «зеркальные» штрафы. Будет их применять страховщик, или нет- это его дело. В требованиях ППД будет предусмотрено, что агентский договор должен содержать это условие.
    3. «невозможность заключения субагентских договоров без согласия страховщика,» — опять коллега не понял, что ППД- это обязательный к соблюдению страховщиками документ.

    4… «финансовые санкции к посреднику в размере убытка» —можно улыбаться сколь угодно долго, но штраф договором будет предусмотрен.
    5. «запрет на удержание комиссии посредником» —пока данное требование ППД вызывает наибольшее количество споров, однако аргументов ЗА в три раза больше, чем ПРОТИВ.

    Для тех кто не понял, в правилах будут указаны требования, которые ВСЕ страховщику должны будут соблюдать при подписании агентских договоров, соответственно никакого ограничения конкуренции не будет, т.к. все агенты будут действовать в одинаковых условиях.

    Никто не предлагал «убивать» агентов, и выводы Валентина и Kutek надуманы и натянуты.
    Напомню историю 6 летней давности. СК и агенты в активной борьбе за страхователей рекламировали акции и подарки. Были приняты ППД и раздел, обязательный к включению в агентские договоры. Несколько страховщиков были оштрафованы. Открытая реклама прекратилась, ну а то, что агенты дают скидку за счет КВ, так это возможность «удержания КВ» виновата.
    ЗЫ: очень хотелось бы от критиков услышать реальные предложения, но это видимо не их путь…

  • йонас
    18:31

    В агентском договоре Вы может предусмотреть штрафные санкции за утерю БСО, но в размере убытка, только, если через суд с доказательной базой.
    Запрет на удержание это в духе РГС и РЕСО, это странно выглядит, предлагая товар на реализацию.
    Что на запрет в субагентстве прописать в договоре возможно, но это тоже юридически можно обойти.
    Создавайте хорошую юридическую службу, ибо у СК и всевозможных объединений страховщиков, складывается ощущение отсутствие таких служб.

  • Болотин Валентин
    20:08

    Светлана!
    Давайте от слов перейдем к практике:

    1. посредник утратил БСО. Степень ответственности прописаны в агентском договоре (как правило от 990 руб за бланк ОСАГО).
    Принципал пишет претензию посреднику на возмещение затрат, а именно 990 руб за бланк.
    Посредник отказывается платить за утрату, ссылаясь на нормативы РСА и непредвидимые обстоятельства.
    Принципал подает в суд. Суд спрашивает принципала «Сколько стоит бланк ОСАГО — нетто». Принципал дает данные по закупкам, где гласит, что один бланк стоит 3,28 руб.
    Далее суд спрашивает про ответственность принципала перед РСА. Принципал дает информацию, о том, что штрафные санкции составили 0,00 руб, а именно вынесено предписание «исправится».
    Суд спрашивает принципала «А торговля бумагой, по завышенной цене входит в уставную деятельность Страховой организации?»… Дале продолжать нет смысла, т.к. суд отклоняет иск страховщика к посреднику (или наказывает возместить реальные затраты на воспроизводство тиража бсо). Такова практика.

    Что можно предложить: — читайте в первом посте, там мною описано, что можно сделать.

    2. … «финансовые санкции к посреднику в размере убытка» —«можно улыбаться сколь угодно долго, но штраф договором будет предусмотрен» — если так бездумно будет сделано, то это в очередной раз мертворожденная рекомендация РСА. Для того, чтобы данная рекомендация работала — посредник должен иметь соответствующий раздел в уставе организации, а соответственно это уже будет не просто посредник, а реальная организация с лицензией (брокер).

    Предложить можно следующее: Страховщик (если речь идет про ОСАГО) – должен понимать степень ответственности за операции с ОСАГО. И если РСА реально будет наказывать страховщиков финансово – страховщики 15 раз подумают – «А нужны ли нам посредники? » пока смешные штрафы – посредники будут рулить ОСАГО, а не страховщики.

  • Kutёk
    20:43

    Уважаемая Светлана, не хочу опускаться в дискуссии с Вами до базара на тему «сам дурак, а я тут работаю от зари до зари», посему вношу рациональное предложение по борьбе с недобросовестными посредниками:
    Организавать незвисимую проверку (в руководистве РСА сидят страховщики и не допустят подобного) страховщиков на предмет выплаты завышенных комиссий путем подписания договоров консалтинга, обработки информации, курьерской доставки полисов и т.п, Все агенты тем или иным образом получившие значительные объемы БСО делают это за комиссию значительно превышающую установленные в настоящее время 10%. Если Вам удастся наказать этих страховщиков, то рынок недобросовестных посредников развалится сам собой, никто не сможет работать из расчета 10% комиссии. Опустеют площадки около МРЭО и рынок освободится для прямых продаж, офисов самих страховщиков полно.
    Если это не поможет… можно попробовать взять в заложники уборщиц в обмен на агентский договор и держать их в офисе страховщика до полного возврата бланков.
    Можно каждый бланк ОСАГО снабдить нано-бомбами с детекторами лжи. Как только посредник неправильно напишет что-то на бланке — он взрывается красно-синим феерверком в виде глобуса Украины.
    Можно попробовать вживить в бланк ОСАГО электронную антену и нано-ножки. Как только по Маяку проходит команда «Бланки на базу!» все бланки разбегаются по офисам страховщиков.
    Можно попробовать пригласить победителя передачи «Битва экстрасенсов» на работу в штат страховщика и попросить предвидеть кто из агентов в ближайшее время перестанет возвращать бланки или премию. Вызвать ОМОН и взять офис посредника штурмом.
    Можно купить карты Таро, 3 комплекта, и передать их в РСА для включения в программу обнаружения недобросовестных посредников.
    Можно купить 2 гильотины на средства программы развития страхового рынка России и подписание всех агентских договоров проводить исключительно в помещениях с этим нехитрым оборудованием. Договор скреплять кровью из мезинца подписантов.

    Как видите, Светлана, не только Вы болеете за страховой рынок. Мы тоже не спим ночами, придумываем методологию.

  • Kutёk
    06:59

    Утро вечера мудренее… берем статистику БСО и нехитро анализируем процент утраченных бланков по каждой компании. Что-то мне подсказывает, что максимальные проценты будут у страховщиков, активно участвующих в продажах около МРЭО. А дальше используйте мощные рычаги РСА для проверки этих страховщиков на предмет гипер-комиссий. Убьете сразу двух зайцев — и бланки поищите и за сверх-комиссии накажите.

    ЗЫ. И чего только ночью не приснится…

  • OlegSB
    10:16

    Абсолютно согласен с Kutek, разобраться необходимо прежде всего с компаниями, которые соглашаются отдавать комиссию в 30-35, а иногда и 45%. С другой стороны, другого варианта «защиты» для страховых компаний кроме как работать с лицензироваными брокерами, пожалуй, и нет. Да только брокеров таких мало, а желаний у страховых много, поэтому и получается, что продавцы продают, потому что план, и не хотят задумываться, а будет ли прибыль… А штрафные санкции в отношении посредников — все это неэффективно, если денег нет за проданные БСО, так не будет и на штрафы, да и перспективы по линии правоохранительных органов крайне малы.

  • Kutёk
    07:19

    Ау, Светлана!
    Что-то не заметна какая-либо реакция на вал конструктивных предложений по решению столь непростой для РСА проблемы (про гильотины и карты Таро опустим — это юмор). Или эти предложения на самом деле никому не интересны, а интересно их поднимать и обсуждать в академическом стиле?

  • RAM50
    13:25

    Здравствуйте коллеги!
    Почему не рассматривается вопрос об ответственности административной и уголовной именно агента непосредственно оформившего полис?
    Можно рассмотреть наших украинских коллег… если деньги в течении 24 часов с момента оформления не перечислены агентом на расчётный счёт СК или Брокера, полис не действителен… соответственно вся ответственность на агенте, я думаю это самый действенный способ, практически исключается оборот чёрной налички итд, агент понимает всю ответвственность на уровне ФЗ итд… а все штрафы и ужесточения до хорошего не доведут рынок… я не думаю что вы коллеги первый раз об этом слышите… значит кому-то в нашей стране выгодно что происходит на рынке страхования!!!

  • Болотин Валентин
    17:51

    «значит кому-то в нашей стране выгодно что происходит на рынке страхования!»
    — А то!
    как сажать за взятку в виде шоколадки — у нас нормально…
    а как посадить организатора Грант Сервиса и финстара… тяжко.

    РСА само создало прецедент — безответственного вращения денег.
    Нормы нужно было вводить после сразу после историрии с КОМЕСТРОЙ.

  • Светлана Гусар
    22:04

    Рассмотрим предложения, которые я увидела:
    1. «Как и прежде – основным способом достичь нормальной и прозрачной работы СК и посредника остается уменьшение числа посредников, обременение посредника ответственностью перед принципалом, и… (как в бреду)… отказа от посредников (юр лиц) в целом – возврат к нормальной агентской сети, страховым инспекциям…»
    Комментарий: Компания, которая попробует включить одна на рынке в договор ответственность- обречена на провал, агентов у нее не будет. Как Вы предлагаете отказаться от посредников юр лиц??? конкретно укажите меры (я так и не смогла их придумать). Очень хочется не лозунгов, а конкретных предложений, особенно в связи с предстоящим увеличением налогообложения физлиц с 11 года.
    2. «Предложить можно следующее: Страховщик (если речь идет про ОСАГО) – должен понимать степень ответственности за операции с ОСАГО. И если РСА реально будет наказывать страховщиков финансово – страховщики 15 раз подумают – «А нужны ли нам посредники? » пока смешные штрафы – посредники будут рулить ОСАГО, а не страховщики.»
    Комментарий: Вы читали ППД по санкциям, если да, то не говорили бы о смешных штрафах. Отсутствует механизм оперативного контроля. РСА не может стоять со свечкой около каждого офиса и филиала страховщика. Как и за что Вы предлагаете увеличить санкции, я опять понять не смогла.
    3." Организовать незвисимую проверку (в руководстве РСА сидят страховщики и не допустят подобного) страховщиков на предмет выплаты завышенных комиссий путем подписания договоров консалтинга, обработки информации, курьерской доставки полисов и т.п, Все агенты тем или иным образом получившие значительные объемы БСО делают это за комиссию значительно превышающую установленные в настоящее время 10%. Если Вам удастся наказать этих страховщиков, то рынок недобросовестных посредников развалится сам собой, никто не сможет работать из расчета 10% комиссии. Опустеют площадки около МРЭО и рынок освободится для прямых продаж, офисов самих страховщиков полно."
    Комментарий: в руководстве РСА страховщиков нет. В Президиуме РСА и Правлении, действительно есть страховщики. КВ уже ограничили законом и ППД, а вот как Вы предлагаете ограничить хозяйственную деятельность страховщиков в виде свободы заключения договора — не понимаю. Дело в том, что выплата скрытого КВ зачастую не привязана к договорам ОСАГО и поймать Страховщика -не возможно. Мы обсуждали эту проблему очень долго тогда, когда ФАС обсуждала ограничение КВ в ППД.
    4. «Что-то мне подсказывает, что максимальные проценты будут у страховщиков, активно участвующих в продажах около МРЭО. А дальше используйте мощные рычаги РСА для проверки этих страховщиков на предмет гипер-комиссий. Убьете сразу двух зайцев — и бланки поищите и за сверх-комиссии накажите».
    Комментарий: спасибо за предложение, обязательно иннициирую указанную проверку, но, что-то мне подсказывает, что страховщика я там не найду, а только агента, которого привлечь к ответственности просто не получится. А Страховщик выйдет из воды сухим. Попробовать стои, если что и получится, обязательно сообщу.
    5. «Почему не рассматривается вопрос об ответственности административной и уголовной именно агента непосредственно оформившего полис?»
    Комментарий: попытки внесения поправок в закон об организации страхового дела (ст.8) окончились провалом. Минфин не считает эту проблему актуальной. Для того, чтобы была реальная ответственность на законодательном уровне, сперва нужно требования к агентам установить, а этот вопрос пока не решен.
    ЗЫ: кто-то из Вас знаком с лицензированным брокером, торгующим ОСАГО??? :)
    В любом случае, мне интересны любые предложения, которые помогут рынку справиться с этой проблемой

  • Kutёk
    17:42

    1. «а вот как Вы предлагаете ограничить хозяйственную деятельность страховщиков в виде свободы заключения договора — не понимаю»
    Светлана, давайте уж или к красивым или к умным (не поймите буквально это пословица). Или Вы хотите почистить рынок от страховщиков-негодяев, крадущих бланки ОСАГО и выплачивающих завышенные КВ, или защищаете страховщиков от посягательств как ответственный сотрудник компании МАКС.
    Я вот никак я не планирую ничего ограничивать. Не надо этого. Мы с Вами прекрасно понимаем, что доп. выплаты КВ по ОСАГО идут по договорам которые имеют некоторые признаки:
    — оплата ежемесячная (реже агент не согласится, чаще страховщику не удобно),
    — оплата соответствует сборам того или иного агента
    — уровень расценок на подобные услуги явно завышен (не так просто изобрести объем услуг под большие объемы денег).
    — зачастую контрагентом является то-же юр.лицо что и агент (я не думаю что конспирация доходит до регулярных смен явок и паролей)

    А дальше проконсультируйтесь в налоговой инспекции №50 в частности у госпожи Шемчук как и кого дальше пытать вилкой в мягкое место на предмет укрывательства незаконных комиссий. Все настолько просто, что Вы даже и не подозреваете (или скрываете что не подозреваете). Может и не на 100% законно, но не будете же Вы утверждать, что налоговая инспекция действует незаконно. :) Да и в борьбе с таким злом как хищение бланков ОСАГО не все но многие методы хороши.

    2. «спасибо за предложение, обязательно иннициирую указанную проверку, но, что-то мне подсказывает, что страховщика я там не найду, а только агента»
    Найдете страховщика, ну зачем Вам агент? СТРАХОВЩИКИ и более никто получают бланки ОСАГО, а вот кому они их выдают — то не печаль РСА, это личные проблемы страховщика. Вот пусть он и доложит — кто потерял много бланков и сколько и чего он этому посреднику платит.

    А мы все с нетерпением будем ждать Ваших успехов.

  • scalper
    05:20

    Тема «недобросовесных посредников и борьбы с ними», чувствуется, действительно животрепещущая для участников обсуждения равно как и для меня. Охота на ведьм, которую устроили службы безопасности страховых компаний, после ухода с рынка «Ф-полиса», «Гарант-Сервиса» и порожденного им «Финстара», «АльтАссиста», «Русарта» и пр. привело к цепной реакции: всех сетевых брокеров стали подозревать в мошенничестве, сокращать или вовсе блокировать выдачи БСО. Рынок погрузился в тотальную инвентариацию, продажи и так упавшие из-за кризиса, рухнули из-за перебоя с бланками. Сетевыми я называю брокеров, работающих с агентами. Все как-то дружно забыли предысторию этой проблемы и свели все к банальной «НЕДОБРОСОВЕСТНОСТИ ПОСРЕДНИКОВ». Давайте вспомним как появились данные персонажи на рынке и отдельно разберем мотивы, подтолкнувшие ситуацию к извесному всем итогу.
    Начнем с того, что «чистку рядов» и «закручивание гаек» надо начинать не с брокеров, а со страховщиков, которые:
    а) НЕДОБРОСОВЕСТНЫ (зачастую сами кидают посредников на оговоренную заранее комиссию: этим особенно славятся РЕСО, РОСНО, а также мелкие страховые компании; кроме недобросовесности по отношению к посредникам, компании часто проявляют недобросовесность по отношению к клиентам отказывая им в выплате незаконно, например по причине того, что премия по полису «не привязана» к отчету агента; также хочу обратить внимание доблестной общественности и на факт откровенной фальсификации рядом страховщиков «негативных» результатов работы с брокерами, а именно, нам неоднократно приходилось сталкиваться в работе со страховщиками даже из ТОР-10 чудесного непопадания тысяч полисов ОСАГО в БД и ввод их только по факту обращения клиентов — по истечении же срока действия полиса, бланк заявлялся в РСА как утерянный агентом и таких случаев десятки тысяч)
    б) НЕОРГАНИЗОВАННЫ (с разными подразделениями одной и той же страховой компании можно заключить агентские договоры на одно и то же или аффелированные лица, кроме того мотивация продающих подразделений построена на постоянно увеличивающимся плане продаж и это приводит к тому, что несмотря на рекомендации службы безопасности продавцы заключают договор с тем или иным агентом)
    в) КОРРУМПИРОВАННЫ (должностных лиц страховых компаний из разряда топ-манагеров можно тупов замотивировать баблом, санкционировав выдачу крупной партии БСО, или заключение агентского договора на подставную фирму)
    «Гарант-сервис» и «Ф-полис» появились в 2003 году и до 2005 года были маленькими брокерками, которых создали очень молодые (практически 20ти летние) ребята с большими амбициями. Они быстро убедились в том, что чиновники в страховых компаниях покупаются и продаются, обкатали схему «эксклюзивного договора» сначала на «помойках» типа ПСА, Коместры и Генстрахования, а потом также спокойно зашли и в крупных страховщиков. «Эксклюзивность договора» состояла в том, что Эксклюзивный Брокер получал самую большую комиссию от Страховщика (50-55%) и подписывался под выполнения определенного плана по сборам. Потом тему «эксклюзивных» отношений со страховщиками подхватили другие и, в итоге, «эксклюзивные договоры» стали «неэксклюзивными». Количество посредников увеличивалось в геометрической прогрессии. Молодые борзые полуграмотные ребята бегали по страховым компаниям, рассказывали о фантастических сборах в десятки миллионов рублей и выпрашивали себе побольше комиссию и бланков. Алчные страховщики велись на эти байки и за определенную мзду раздавали полисы направо и налево. В принципе учредители этих Страховщиков тоже были не в проигрыше: они собрали с рынка деньги и закрыли «убыточные» страховые проекты.
    Конкуренция среди посредников росла — рентабельность падала. Если в 2003-2004 годах можно было спокойно работать с маржой 8-10%, то к 2005-2006 гг она упала до 5%, а с 2007 г. балансирует в диапазоне от 0% до 2%. Гигантское количество псевдоброкеров бегает по рынку, раздавая агентам полисы под тот же процент, что получают от Страховщика, объясняя это тем, что зарабатывают на продаже «кэша».
    Дальше все заканчивается весьма тривиально — просто определенное количество полисов к страховщику не возвращается. Агенты, работающие на точках у ГАИ, глядя на этот беспредел, также стали присваивать себе страховые премии, тупо кидая Брокеров. Таким образом круг замкнулся: Агенты кидают Брокеров, Брокеры — Агентов и Страховщиков, Страховщики — Брокеров и Клиентов.
    Хуже всего во всей этой свистопляске приходиться клиентам и «терпилам», которые неполучают от страховки никакого эффекта, что отнюдь не приводит к популяризации страхования среди широких народных масс.
    Но пора заканчивать эту беллетристику. Думаю, что для обуздания этой вакханалии не надо выдумывать велосипед — нужно просто использовать европейский опыт. Зачем вводить штраф за утерю или порчу бланка — нужно просто эти бланки отменить. Заодно будет нечего подделывать. Ввод единой базы данных по учету транспортных средств и правонарушений сделает невозможным пользование ими без страховки и автоматически будет вводить повышающий коэффициент за небезубыточность предыдущего периода. Думаю, что денег потерянных страховщиками за период действия ОСАГО вполне хватило бы на разработку и ввод в эксплуатацию подобной базы. Относительно штрафования брокеров в размере выплаты по полису, считаю что это допустимо только в случае превышения последним полномочий без согласования со страховщиком.
    И давайте перестанем лицемерить, разрабатывая какие-то директивы и правила работы с посредниками — нигде в мире Брокеры не являются прокладкой между Страховщиком и Агентом — просто в нашей стране страховщики на волне ОСАГО разучились работать с агентами. Надо этому обратно научиться! А сетевые брокеры, как однозначный атавизм эпохи, должны умереть и быстро. Равно как и Баргузины у ГАИ, бланки полисов ОСАГО, и неоднозначное понимание отдельными страховщиками принципов страховой деятельности. Это жизненно необходимо в преддверии введения новых видов обязательного розничного страхования!
    Всем хорошего дня!

  • scalper
    05:39

    P.S. Совсем забыл про завышенные комиссии — не надо их регулировать равно как и тарифы — отдать тарифообразование на усмотрения страховщика введя систему перестрахования (или коллективного сострахования) ОСАГО по минимальному тарифу, т.е. когда РСА или Госдума с подачи РСА будет утверждать раз в год базовый тариф по перестрахованию (например 2000 руб с каждого ТС перечисляется в перестраховочный фонд или пул), а дальше Страховщик сам устанавливает свой тариф (сверх 2000) — ну хоть умри — не будет никто платить комиссии по 30-40%.
    А то что неправильно со стороны надзорного органа ограничивать хозяйственную деятельность Страховщика это вообще чушь полная. Если этого не далать страховые компании будут и дальше оставаться «временными проектами по собиранию бабла», а не превращаться в полноценные финансовые институты, принимающие на себя страновые риски.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля