Служба в армии. Вернутся не все.

08:19
12
Камчадалка

Будучи матерью двоих сыновей, один из которых уже служит в армии, а другому служба предстоит совсем скоро, вплотную интересуюсь обязательным страхованием военнослужащих.
И чем больше интересуюсь, тем отчётливее понимаю – бумаги отдельно, люди отдельно.
Пресс-релизы страховых компаний радостно вещают: «Застраховали то..», «Выплатили столько..». Страхуют всё, что угодно и платят за всё, что угодно. Но ни разу не видела и не слышала, что б заплатили матери, потерявшей сына в армии. Вы слышали, коллеги? Этого не происходит или об этом не говорят?
С 1993 по 2009 год страховщиком Минобороны был Страховой дом «ВСК». Насколько мне известно, многолетнее сотрудничество закончилось судебной тяжбой. Цена вопроса — 130 млн. руб., требуемых МО в качестве недополученных выплат. А вот чем закончилась сама тяжба, да и закончилась ли, сказать не могу. Если кто знает – поделитесь.
130 млн. рублей (!!!)… Сколько же это страховых случаев? Сколько смертей? Сколько увечий? Сколько материнского горя? Чем его измерить? Какими деньгами? И если МО судится за эти выплаты, значит, считает страховые случаи доказанными.
Но есть и другая сторона получения выплат. Три года назад сын моей знакомой погиб в армии. Мальчишку убили, но представили всё как самоубийство. Пункт 1 статьи 10 52-ФЗ гласит: «Страховщик не освобождается от выплаты страховой суммы в случае смерти застрахованного лица, если смерть последнего наступила вследствие самоубийства и к этому времени застрахованное лицо находилось на военной службе, службе не менее шести месяцев или если смерть застрахованного лица является результатом доказанного судом доведения до самоубийства, независимо от срока нахождения застрахованного лица на военной службе, службе».
Тот мальчик к моменту гибели отслужил менее полугода, и даже если бы это было самоубийством, выплата не полагалась бы. Но… КАК матери доказать, что её сына убили, если военные изо всех сил скрывают истинные причины той трагедии? Если они никогда не признаются в том, что нарушили законы и правила, допустили преступную халатность и угробили ребёнка. Так называемое расследование его смерти длится до сих пор, уголовное дело то закрывают, то открывают. Идут годы, следы и свидетели исчезают, а бедная мать бьётся в закрытые двери, нигде и ни у кого не находя ни понимания, ни сострадания, ни стыда, ни совести. Вообще, это чудовищная история, от которой кровь стынет в жилах.
Но это отступление про военных. А что же страховщики? Кого, от чего и зачем они страхуют?
Уверена, что вопрос о страховой выплате встаёт только тогда, когда этот вопрос поднимет кто-то, что либо понимающий или слышавший о страховании или по совету знакомого юриста. Наши мальчишки, уходящие в армию, понятия не имеют, сколько миллиардов платит Минобороны страховщику, застраховавшему их жизни и здоровье. Хотя, как гласит Закон, Страхователь обязан информировать Застрахованное лицо обо всех условиях договора страхования. Но зачем им это? С умными и знающими куда сложнее, проще с теми, кто ничего не знает и не понимает. Ведь любой страховой случай, пусть и без криминала, это всегда ЧП для воинской части. Кто захочет предавать его огласке, если можно скрыть и замять? Ответ, думаю, очевиден.
А как вам эта фраза: «…доказанного судом доведения до самоубийства…»? Вы себе уже представили тот суд и те доказательства, растянутые на годы? А командира части, в которой произошло то самое доказанное доведение до самоубийства?
Страхование военнослужащих напоминает мне страхование членов экипажей судов. Тоже, кстати, обязательное. Живя в рыбацком крае и работая в страховании, знаю, что судно в море не выйдет без страхования членов экипажа. Но сами моряки об этом понятия не имеют. И умирают они в море, и калечатся. И судовладельцам так же, как и представителям Минобороны проще сделать виноватым самого работника, нежели объясняться за несоблюдение техники безопасности, дисциплины, составлять акты и платить штрафы. Это в лучшем случае, а в худшем – уголовная ответственность.
Сколько продлится сотрудничество Минобороны с сегодняшним страховщиком военнослужащих – СК «МАКС» и чем закончится?

12 комментариев
12 комментариев
  • Дмитрий Щербаков
    09:49

    Деньги военнослужащим (членам их семей) выплачивает МО. Страховщик, по факту признания события страховым, переводит уже выплаченные денежные средства на счет МО.
    Такой вот своебразный алгоритм.
    Отсюда и тяжба между МО и ВСК (МО произвело выплату, а у уважаемого ВСК это не страховой случай).
    А люди эти 130 млн. руб. увидели.
    Описанный случай с сыном Вашей знакомой действительно прискорбен. Ужасный пример работы «государственной машины» в отношении отдельно взятого человека.

  • Kutёk
    14:21

    А вот мне уже интересен другой вопрос. Если для страховых выплат не нужна сетевая компания (какая разница сколько филиалов, если выплаты идут в Министерство обороны?), то для чего МО нужны такие критерии для конкурса?

    photo

  • Дмитрий Щербаков
    15:22

    Kutek

    Как всегда не без иронии))
    МО осуществляет сбор документов и направляет страховщику.
    Ответ очевиден.
    Экономят на услугах почты.
    По региону отправлять все дешевле, чем в Мск

    • Kutёk
      14:55

      При таких оборотах готов лично развозить всю документацию по точкам присутствия МинОбороны. Как вариант могу предложить услуги DHL или TNT и др. за счет страховщика. Уверен что их сервис на порядок надежнее, чем документооборот между филиалами страховой компании. Говорю это уже без иронии, поскольку лично обслужваю территориально разбросанного клиента из Москвы, заключил договор с курьерской службой и не знаю никаких проблем. Срок доставки корреспонденции — 1 день. Что касается обслуживания договоров страхования — то делать это в едином центре намного эффективней, чем в 79 распределенных филиалах, где одна текучесть кадров с последующим обучением новых сотрудников могут свести с ума и довести технологию до абсурда. МинОбороны!!! Ау!!! Готов предложить вам эффективную систему работы!!!

  • Камчадалка
    03:10

    Дмитрий, спасибо, что разъяснили. Не знала, что алгоритм «такой вот своеобразный».
    Значит, МО выплачивает без одобрения Страховщиком? Такая забавная лотерея — вернутся деньги или не вернутся? Вернутся добровольно или по суду? Действительно, зачем тогда конкурс? Можно по очереди выбирать Страховщиков по списку, одаряя каждого парой маллиардов страховой премии и результат будет одинаков.

    • Kutёk
      15:02

      Вообще просматривается что-то не совсем понятное. МинОбороны без страховщика принимает решение о выплате страхового возмещения. Если это сделано без доверенности, тогда это противозаконно, а если по доверенности, тогда почему суды? сам доверил — сам плати.
      И тоже интересно — каким образом оформляется подобная «своеобразность» алгоритмов? не верю, что это так вот совсем наперекор законодательству.

  • Заинтересованный взгляд
    10:02

    Вот ведь проблема — как бюджету перераспределить средства.
    Отдали бы это органам соцобеспечения, они бы не хуже справились, да еще и дешевле вышло бы. И никакие конкурсы не нужны.

    • Kutёk
      15:09

      Не совсем вариант. В 90-х процветало страхование от несчастного случая на производстве. Конечно, не без грехов процветало, но тем не менее по всем значимым промышленным авариям потерпевшие получали страховое возмещение, где-то получали в течение 2-3 дней. В конце 90-х было принято мудрое решение передать все в соцстрах. По отзывам людей получение выплаты растянулось на полгода-год да и расчет сумм вызывал нарекания.
      Из личного опыта — пытаюсь уже год получить после смерти бабушки 6000 рублей какого-то там пособия. Сбербанк уже 2 раза терял ВСЕ документы. Уже даже не ругаюсь с ними, уже просто спортивный интерес забрать эти деньги, тем более, что они даже не совсем мои.

  • alone
    13:01

    В страховании военнослужащих вообще очень много непонятных вещей. Например, на каком основании страхование по военной ипотеке производится за счет самих военнослужащих? Государство взяло на себя обязательство обеспечить военнослужащего квартирой и он должен получить ее без всяких расходов, тем более, что реально страхуются бюджетные деньги, выделенные на приобретение жилья военнослужащим государством. Причем тут сам офицер (прапорщик, контрактник).
    По поводу прискорбной истории, изложенной в посте — это позиция одной стороны. При всем сочувствии к потере матери, должен сказать, что при нынешней обстановке в армии возможность военного начальства повлиять на ход следствия мизерна. Военная прокуратура настолько жестко подходит к этим вопросам и ее позиция настолько далека от позиции командования частей, что я сомневаюсь в том, что возможно выдать убийство за самоубийство (хотя, естественно, категорически утверждать не берусь). К тому же, за 29 лет службы в армии, я ни разу не встречался со случаем суицида, вызванного самой службой, все были вызваны письмами из дома, от девушки и т.д. Единственный случай в котором была вина армии — когда солдата, имеющего все основания на освобождение от воинской обязанности (единственный сын матери одиночки инвалида), военком в целях выполнения плана призыва отправил служить, сказав, что его уволят из части. Слава богу парень остался жив.

  • Камчадалка
    01:39

    alone, позвольте, всё-таки Вам возразить. «Позиция одной стороны» — это позиция матери, потерявшей сына. Сын погиб в Дагестане, но мать не сидела на Камчатке, сложа руки. Мать ездила и в Ростов, и в Москву, ночевала на вокзалах, обивала пороги, пыталась добиться правды об этой истории. Но ни на один порог её не пустили близко. Обращалась в различные СМИ, журналисты брались с энтузиазмом, восклицали: «Да это же бомба!». Но очень скоро все, как по команде, отказывались, говоря: «Это неинтересно». С чего бы?
    Возможность военного начальства повлиять на ход следствия огромна, когда кому-то надо скрыть свои преступления. Знаете, если б это случилось где-нибудь в Москве и рядом, возможно, скрыть такое и не удалось бы… Набежали бы СМИ, предали бы дело огласке, и пошло бы, поехало. Но в нашей истории всё по-другому. Мальчик с Камчатки? Это далеко, никто за него биться не будет. Ну, подумаешь, труп, Сама лично читала письма-отписки ото всюду, куда только моя знакомая обращалась. Верх цинизма.
    29 лет службы в армии — это, конечно, срок. Но не говорите мне, что все суициды вызваны письмами из дома. Даже сейчас, когда, да, я согласна, армия изменилась, жёстко пресекается дедовщина да и дедовщины, как таковой уже нет, тем не менее случаются всякие инциденты, имеют место издевательства, унижение, и те, кто духом слаб, не выдерживают. Мой сын служит в Хабаровске, хорошая уставная часть, но тоже не без уродов. Хорошо, мой сын может за себя постоять, но не все такие. И, поверьте мне, много всяких историй он мне рассказывает, таких, что сердце замирает. Надо служить, конечно, надо. Надо пройти эту школу. Но вернутся не все…

  • alone
    16:06

    Камчадалка, конечно, мать отдала сына в армию, которая не смогла обеспечить его безопасность. В этом армия несомненно виновата. Но потеряв сына, ни одна мать не поверит, что, может быть, прямой вины армейских начальников нет. Соответственно, любой ответ она будет считать отпиской. И это по человечески мне понятно. Но не надо забывать, что за всем этим стоят судьбы тех же командиров, которые платят за все случаи очень дорого, даже если юридически их вины нет.
    Вы поймите, я так Вам отвечаю не потому что в данном случае никто не виноват конкретно, а потому что в Вашем посте однозначно утверждается, что сына убили.
    По поводу огромных возможностей скрывать преступления, по крайней мере те, которые связаны с личным составом, я с Вами категорически не согласен. Армия сейчас настолько запугана прокурорскими проверками, что начальнику проще сдать подчиненного, чем скрывать преступление.
    А есть еще комитет солдатских матерей, который был создан людьми, потерявшими надежду наяти истину, а сейчас превратился в ангажированную политическую организацию, вокруг которой крутится масса мошенников. Мне приходилось общаться с такими людьми, которые просто, на кондачка, приезжают в часть, угрожают, что всех тут посадят, что тут сплошная дедовщина. А потом выясняется, что приехали просто так, без повода, о части знают только ее номер и адрес, и при встрече с представителем военной контрразведки (часть особо режимная) оказывается, что никаких претензий нет и она просто мимо проезжала.
    По поводу страхования — возмещения выплачиваются, за исключением случаев умышленного причинения вреда, к котрым относится и самоубийство.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля