Заголовок для этого поста вспомнил в последний момент (именно вспомнил, а не придумал). Практически перед нажатием «отправить», стер «должны ли мы быть в политике» и написал, то что написал.
Так говаривал один мой коллега, когда всякий раз меня сносило в политику с профессиональной канвы. Меня к выборам, да к протесту, а он мне – «А какая тут связь? Флудишь, да воду ты мутишь – делом займись».
Я из страхования ушел сравнительно давно. Лет пять назад. А из страны года четыре, наверное. За пределами родных мест пришлось искать себя в чем-то ином, но сей пост не об этом. Волею судеб познакомился с бывшим соотечественником, а он как раз наоборот – уехав из РФ, в страхование пришел. Да, и так бывает. Виной тому оказался язык, а точнее его безупречное владение. А что еще нужно хорошему страховому агенту, кроме умения хорошо говорить и внятно объяснять?
Ой. Сейчас у кого-то, ну наверняка, мелькнула мысль: «Да как же так! А компетенция, а знание законов и основ финансовой / страховой теории?». Конечно, лишним не будет, но в ситуации, когда клиент защищен в правах и вдоль, и поперек, и сверху, и снизу – безответственность продавца может обернуться для последнего довольно печально, и всякий клиент это знает. Слово «суд» в этой парадигме отношений приобретает не карательный характер, а системообразующий (или, если угодно, регулирующий).
Мне не очень интересна профессиональная составляющая работы моего нового «бывшего коллеги». Методологическая часть, документооборот, актуарные практики и система принятия решений – все это более ли менее было ясно и из РФ, и без специальных экскурсий по закромам «буржуйских страховщиков». А вот чем «профессионалы» живут – вот это очень интересно. И интуиция, надо сказать, не подвела, но обо всем по порядку.
Мне несказанно повезло: пригласили на самый настоящий корпоратив, самого настоящего европейского страховщика. Вроде как «дорогой клиент», но это официально (ибо приобрел я простое расширение по медицине и еще автомобиль застраховал – не роскошь, а необходимость по здешним нравам).
Скорее всего моему новому приятелю просто хотелось «похвастаться перед соотечественником», да еще и бывшим страховщиком к тому же. Ну и ладно, я не гордый, а тщеславие так и вовсе считаю хоть и делом грешным, но меж тем и сильнейшим мотиватором, а потому необходимым. В общем отказывать не стал – на корпоратив явился, о чем пишу, что называется «по горячим следам».
Вот ехал я туда и думал: а что будет, а как будет? Ну вот мы, то есть я. На «наших» мы обычно «бухали». Иногда сильно так, серьезно. Иногда какое-нибудь спортивное мероприятие, но потом все равно пили. А как они-то? Да также) Но не сильно. Выпивка была и казалось, что ее как-то ну очень много. Куда не кинешь взгляд – стаканчики да фужеры. Но все трезвы. Никто не пьян. Наверно, то была лишь официальная часть, та что в присутствии клиентов. Но пост не об этом конечно.
Больше всего мне было интересно то, о чем говорят они в своем кругу. И тут то мои догадки оказались верны. Ровно как я и думал, говорили много о политике. В целом о политике (про будущее Евросоюза, о слабости финансового и бюджетного наднационального регулирования) и о политике в частности (про своих местных депутатов, министров и далее по списку). Много говорили о результатах выборов в Европарламент и то что крен повело к социалистам, что оценивается как фактор негативный, но временный (от того без паники и спокойно).
О страховании? Нет, о страховании я не слышал практически ничего. Какие-то дежурные может вещи, вроде того: «был у нас клиент» или «этого перехватили» — да, может что-то такое, но не более. Все же процентов этак 80% было о политике, процентов 5% о летней поре отпусков и оставшиеся – на все другое, включая и страхование.
У меня сложилось твердое мнение, что у людей в головах есть очень ясная (не требующая никаких объяснений) связь [политика –> бизнес –> политика]. Иными словами, бизнес влияет на политику, а политика оказывает влияние на бизнес (в силу того, что кроме бизнеса, есть еще и избиратель со своими уже интересами, о которых тоже забывать не стоит).
Еще мне запомнилась одна фраза. Не в оригинале привожу, конечно:
По-моему, тут все. В том смысле, что ни добавить, ни убавить. Заметьте, ведь речь не о том, достаточный ли профессионал принимает решения в правительстве, а суть в том, что бизнес не видит себя вне политики. Я повторюсь, пожалуй, но у меня сложилось твердое убеждение этой связки, что приводил выше. И эта связь бизнеса и политики очень глубоко сидит в головах людей, особенно людей, принимающих решения.
Вот еще одна «выдержка» близко к тексту:
Очень ясная картина мира, согласитесь. Избирателю улица с транспарантами, а бизнесу лобби в лице разного рода объединений.
Я особо как-то и не заметил, как пролетело около двух часов. Дальше мне смысла оставаться не было, и я уехал, как и примерно половина собравшихся (видимо тоже приглашенные, как и я, клиенты). «Бывшие же коллеги» остались уже в своем узком кругу и началась у них там видимо уже неофициальная часть.
В целом то что я хотел узнать, я узнал. По сути, то что я считал фундаментом системы, тем и явилось. А ведь так приятно осознавать, что ты оказался прав и чувствуешь себя уже каким-то гуру-аналитиком. Но это, конечно же не так. Мне быстрее стать балериной, нежели аналитиком. Просто речь о настолько очевидных вещах, что понятны они будут любому мало-мальски образованному человеку.
Ехал назад и считал в скольких «союзах» был я и Ко. Насчитал четыре полноправных членства. Не будут говорить какие, скажу лишь то, что два – федерального значения и два – регионального. Но вот только «федералы» скорее походили на придаток (или что вернее «пародию») ФССН (царстве ему небесное), а региональные вообще зачем не знаю (достались по наследству).
А кто был глас страховой, я так припомнить и не смог. В голове мелькнула шутка – Резник! Ха! Да нет, конечно, разве что Александр Григорьев. Он почему-то остался в моей памяти с самыми смелыми заявлениями и самой твердой (принципиальной, если хотите) позицией среди тех коллег, чей голос я слышал. Может, конечно, я не всех слышал. Я ведь тоже когда-то громко (как мог) кричал о фундаментальных проблемах.
Завершая сей пост, я вынужден сказать про Крым, предвидя то, что кто-то, да но спросит. Ну не выкинешь слов из песни. Ведь действительно, как только узнавали, что я русский, вопрос читался в глазах (прямо спросили про мое отношение к Крыму лишь однажды). Но разговора и тем паче спора не выходило, ибо моя позиция принципиально совпадала с мнением вопрос задающих.
Всем удачи и успехов.
P.S. (для ASN)
Я слово свое не сдержал, хотя прощался. Однако пройти мимо и не написать я тоже не мог. Меж тем, я, пожалуй, останусь под «новым» ником, не возвращаясь к своему прежнему.
после прочтения сего творения возникает только один вопрос: что это было?
столь подробное изложение смысла написанному ничуть не прибавляет. Садишься вечером почитать про страхование, а тут это…
АСН, прошлую тему данного персонажа не удалили сразу на корню, так вот, получите продолжение.
p/s уже без вставки про Крым все было ясно…
Ув., Гражданин, предложи данную тему к ознакомлению своим новым коллегам. Там комментариев не будет, у вас же такое взаимопонимание, читаешь и слезы умиления на глазах…
Извиняюсь, если грубо.
Я за удаление.
Видимо «Гражданин» так и не понял сути ворпоса «А где тут связь», действительно после прочтения таких «литературных» опусов возникает ворпос ЧТО ЭТО??? Может это вольное изложение «Записок сумашедшего»???
Уважаемые редакторы уважаемого прошу вас не публиковать подобный бред.
Своё графоманство можно выражать на специальных сайтах — погуглите, что ли!
ни асилил.
и я
+1
Коллеги,
Пропаганда западных ценностей на АСН. Не?
Гражданин, вопрос о Крыме Вас волнует? Зачем оно Вам?
Уехали и уехали…
Это очень печально, что Вы где-то усмотрели здесь пропаганду. Я ни в чем никого не пытаюсь убедить. И даже если бы хотел, нынче, мягко говоря, не подходящее на то время.
Встреча, описанная в посте, произошла абсолютно незапланированно, и я решил описать свои мысли по «свежим» следам. Поскольку сам я из той же среды что большинство здесь «присутствующих». И был я в страховании немногим более 12 лет, и жил этим, и думал этим… В этом свете, мне показалось, что Коллегам (то есть Вам) будет интересно то, как устроено «мировоззрение» (в кавычках конечно же) наших зарубежных коллег.
Не в методологии я вижу фундаментальные отличия, ни в актуарных методиках, ни даже в программном (в широком смысле этого слова) обеспечении страховщиков. Все это технические вопросы. Куда серьезнее расхождения ментальные (причем не только в страховании, а вообще в бизнесе). Мне видится, что именно это является причиной наших проблем и «их» успехов. Об этом, именно об этом и есть мой пост. Жаль, что не все суть уловили.
Про Крым написать – было ошибкой, признаю. Я думал, что тем самым тему закрою, а на деле отвлек от сути поста. Но на вопрос Ваш отвечу. Конечно волнует. Я остаюсь Гражданином моей страны и мне глубоко не безразлично, что моя страна делает и во что превращается. Как-то так.
Добра, света и успехов.
…
злые вы…
Спасибо )
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах