Добрый вечер. Нужно застраховать титул при продаже квартиры покупателю-ипотечнику. Продавцу 79 лет. Уважаемый учёный, известный в своих кругах. Прекрасная память, интеллект, по настоящее время пишет книги для университетов… Страховая компания (Ресо)… смущается возраста продавца и отказала… Помогите. Вроде пустяк. А риска нет ВООБЩЕ НИКАКОГО. С уважением. Ирина. SR2@mail.ru
- Главная
- Страховое сообщество
- Страхование титула. Для ипотеки
Ирина, если риска нет, то нефиг беспокоить занятых людей. Мы тут рыбу фаршируем и немного заняты. "Уважаемый учёный, известный в своих кругах. Прекрасная память, интеллект, по настоящее время пишет книги для университетов…" расскажите ипотечнику и пусть он не кобенится.
Kutek готовит кошерную рыбу?
Йонас знает, что такое «кошерно» или просто так брякнул?
А ВЫ?
Ответить вопросом на вопрос — это, конечно, в лучших традициях
)) Но всё же хотелось бы сначала услышать ваш ответ
«Кобенится» СБ, простите за слэнг.
Ещё раз повторяю свою простую просьбу о нерисковой задаче — для тех, кто уже сфаршировал важные дела. Можно здесь найти страховщика, который окажет страховую услугу (возьмёт деньги) за страхование того, что не имеет риска?
Ирина, титул — это риск. Поэтому любая СК, в которой работают грамотные андеррайтеры, рассмотрит «мальчугана» 79 лет только при наличии справок из ПНД и НД, нотариального Заявления о семейном положении продавца (в браке не состоит и в случае притязаний обязуется возместить ущерб) и т.д.
обратитесь в ск Пари или Евро-полис- эти конторы берут всё-)))
Спасибо. Справки есть. Согласие жены имеется.
Есть один нюанс по уважаемому человеку, в таком возрасте есть уже хронические заболевания, поэтому возможно потребуется справка ПНД.
Но титул не берут рафинированные страховые компании, с ослабленным андеррайтингом. А кто требует титул? Это же не обязательное страхование для ипотеки.
За отказ от титульного страхования банки повышают годовую процентную ставку на 1-3 процентных пункта (а могут и вообще отказать в кредите по формальному признаку). А страхование титула — 0,3 — 0,5% в год.
И как долго надо страховать титул?
Как правило, банки требуют на первые 3 года с момента сделки купли-продажи, но некоторые и на весь период кредитования
На весь период ипотеки-полный бред! Исковая давность 3 года при наступлении страхового случая. Что-то тут не то))))
Тема с ИД не работает, если наследник сможет доказать, что имеет право на квартиру и не знал о кончине собственника, а тем более о продаже этой квартиры (например, находился в местах не столь отдаленных)…
Мне всегда нравились заявления клиентов или посредников про то, что риска никакого в ответ на отказ или слишком высокий, по их мнению, тариф
Страхование титула не является обязательным при ипотеке. Многие банки его не требуют в принципе. Или готовы требование убрать при увеличении ставки по ипотеке (видел пример увеличения ставки на 1% за отсутствие страхования титула).
(«Видишь суслика?» — «Нет» — «А он есть!»)
Если риска никакого, то зачем страховать? Банк требует? Так это вы банку объясните, что риска никакого
Если вам кажется, что риска нет, то это не значит, что его нет
+5
Думаю, что в каждой профессии есть свои «байки», которыми уговаривают купить продукт… Байка про суслика — это профессиональная байка страховщиков. Это то же самое, что «Уверена, что тебя зовут Ира?» — «Уверена» — «А вот и зря.......»… Примерно так. Потому и от Kutek раздались апплодисменты = «спасибо за байку»…
Девушка, так вам ведь никто не хочет продавать данный продукт, именно потому, что суслик есть.
А вы: байки…
Хм… А фильм ДМБ вы не смотрели, видимо? Посмотрите. Про суслика — это не имеет никакого отношения к страхованию изначально. Но к вашей теме очень подходит.
Всё как с сусликом
))
И вам правильно написали, что в данном случае как раз никто не уговаривает вас купить страховку. Всё с точностью до наоборот. Вы уговариваете взять риск (отсутствие риска, на ваш взгляд) на страхование, хотя риск есть, а отсутствия риска нет
Вас, конечно, можно понять — вам нужно застраховать. Но я лично видел убытки по титулу и в более «прозрачных» ситуациях. Ваш 79-летний бодрячок — это отнюдь не шоколадный риск и не надо тут изображать, что риск никакой и все должны его брать на ура.
Кто-то, безусловно, возьмет. Но не потому что это офигенно безрисковый клиент, а потому что степень жесткости андеррайтинга и готовность рисковать у всех разная. Так что не надо петь про безрисковость, а лучше дать побольше информации. Глядишь — кто-нибудь и согласится.
Еще +5 комраду Я за вникание и подробный разбор попытки уважаемой ИриныВопрос развести на жалость прожженых циников от страхования.
Кстати, как много денег (по какому тарифу) готов клиент застраховать это отсутствие риска?
Я не в курсе. Если есть предметное предложение, то я его передам покупателю — он ищет СК.
Я не в курсе. Если есть предметное предложение, то я его передам покупателю — он ищет СК.
Нотариальное оформление сделки купли-продажи, и можете обращаться за страхованием титула в «Согласие».
насколько я понимаю страхование титула не зависит от личности владельца (ну если зависит то в небольшой степени), важнее история объекта страхования — если не прав поправьте
2 Kutek عيد مبارك
התורה 60.12. עבור עמים מלכות אשר לא לשרת אותך יאבד, ואלו האומות יושמד כליל.
наливай!
сначала надо закончить фаршировать рыбу
Зависит. Дедушка не молод, в случае логичного исхода, наследники могут подать в суд на признание сделки не действительной, т.к. продавец был не вменяем. Справка ПНД не плохо, но оспариваемо.
Что делать в такой ситуации… пробовать договориться с ск о том, что продавец пройдет освидетельствование у мед учреждения, с которым у СК налажено взаимодействие по мед комиссиям для ипотечников.
*В данной ситуации зависит.
возраст и дееспособность коррелирует?
С возрастом вероятность старческого слабоумия возрастает.
При страховании титула в покрытие включаются 2 риска:
— признание недействительности сделки — как раз текущей, и здесь личность и дееспособность продавца — дедушки играет самую важную роль;
— удовлетворение виндикационного иска к текущему владельцу (и тут как раз история переходов прав собственности на объект в пределах 3-5 лет до текущей сделки рассматривается.
Искренно желаю всем иметь такого дедушку.… Этот человек пишет фундаментальные труды, ему кланяются издалека студенты МГУ, шутит на 5-ти языках, включая врачей диспансеров, у которых он уже взял справки. Владеет 12 лет этой недвижимостью (про 3-5 лет — в ответ Любови), имеет жену моложе себя на 20 лет… А речи его и афоризмы можно записывать постоянно.… А вы — про «суслика»… Не очень серьёзные тут попадаются… опоненты. Увы. Но всем — признательна. Дискуссию заканчиваем. Ещё раз спасибо.
Дык никто ж не говорит плохо про дедушку… мы скорее плохо думаем про его молодую жену и иных наследников… хотя бывают всякие случаи… и дедули такие вмиг потом оказываются недееспособными…
+1
Добрый день Ирина!
Вы хотя бы написали какой это банк, о какой сумме кредита идет речь и т.д.
На самом деле из практики при наличие справок из ПНД и НД, да еще и с действующем браком и согласием супруги проблем страховать титул нет. И такой объект возьмет на страхование и РГС, и ВСК, и Ренессанс и многие другие. Но вопрос в том, что может загвостка ни только в возрасте продавца… например мне было бы интересно на основании какого документа владеет объектом продавец, когда он его приобретал и т.д.
ИринаВопрос, зря Вы так. Дедушку вашего никто не оскорблял. «Суслик» не к дедушке лично относится, а к наличию РИСКА, которого Вы, к сожалению, не только не видите, но и отрицаете.
От дедушки лично подвоха никто не ждет. Но ЛЮБУЮ сделку можно оспорить. Причем, через любой срок. Например, лет через 10-15-20-25 и т.п. у данного дедушки обнаружатся наследники, которые объявят: дедушка-то был не в себе! Облапошили нашего дедушку почем зря! Отдайте нашу квартирку.
И есть РИСК, что суд встанет на сторону этих наследников и БЕЗВОЗМЕЗДНО заберет у данного покупателя (который станет нашим страхователем) эту квартиру и передаст все права на нее наследникам. Если через эти 10-15-20-25 лет будет действовать договор страхования титула, то СК выплатит данному покупателю всю страховую сумму, равную стоимости квартиры. А еще есть РИСК, что это всё случится не через 10-15-20-25 лет, а в течение этого года.
Чем больше документов, которые остудят пыл данных наследников, тем меньше риск, что они отсудят данную квартиру. Чем меньше риск, тем меньше стоимость договора страхования.
А если риска нет совсем, то страховая компания НЕ ИМЕЕТ права заключить договор страхования!
Надеюсь, я понятно выразилась и теперь можно закрыть дискуссию
И еще раз — не обижайтесь. Никто не переходил на личности.
Ирина, разместите фото деда.
Мы сами хотим визуально оценить все те позитивные моменты, о которых Вы тут так живо пишите.
Хорошо бы на фоне МГУ и студентов с уважением смотрящих на него.
Этот старикан?
Есть отличная бесплатная онлайн система для выявления юридических рисков при покупке недвижимости (в том числе, при ипотеке): www.riskover.ru
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах