Итак, как известно, с 1 сентября вступили в силу изменения ФЗ «Об ОСАГО», согласно которым перед подачей искового заявления в суд необходимо отправить претензию в страховую компанию. Как быть со страховыми случаями, которые компании не оплачивают (не доплачивают) уже несколько месяцев? нужно ли подавать претензию по обращениям, которые были поданы до 1 сентября? Если — ДА, то думаю, правильно было бы также и неустойку применять по новому законодательству.
Если страховой случай заявленв СК до 1 сентября 2014г. то действуете по старой редакции закона. Т.е. 30 дней и в суд.
C 1 сентября необходимо перед подачй документов в суд подать претензию в СК, только после неудовлетворения претензии, обращаемся в суд.
Еще раз повторюсь, так как взаимоотношение сторон по страховому случаю началось до 1 сентября 2014 года, а именно взаимоотношения страхователя (пострадавшего) и страховой компании регулирует Закон об ОСАГО то и судебный спор необходимо вести по старой редакции Закона.
А кто подскажет сроки рассмотрения претензии Страховщиком?
Если по старой схеме до 1 сентября 2014 года, то претензия досудебная не обязательна!
Если 30 дней рассмотрения заявления по страховому случаю прошло, делаете свою экспертизу и сразу в суд. Если была выплата то на разницу подаете.
Срок рассмотрения претензии Страховщиком 5 календарных дней.
И еще такой вопрос — у потерпевшего компания А, у Виновника компания В, согласно новому закону подали документы в свою т.е. в А, допустим компания выплатила, но мы не согласны с размером выплаты, иск в суд на А?
Да, на А.
А зачем в суд? Если страховая недоплатила по ОСАГО, легче и быстрее получить деньги, например, в выпалтим.ру Все деньги сразу, в день обращения и можно не ждать решения суда.
Ну если не жалко будет отдать «выпалтим.ру» штраф в размере 50% от присужденной суммы, то можно и отдать, только смысл?
Хм… сразу в суд? Я думаю не стоит так уж торопиться :-)
Без претензии после 1 сентября, суд дело должен оставить без рассмотрения, что логично.
Поэтому порядок такой: сначала исполняем требование Закона: направляем претензию, с подтверждающими требования документами, ждем пять дней, не получив денег или ответа — обращаемся в суд. Именно так.
Не соглашусь с Вами в этом, так как в ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ
ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ» И ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Принятом Государственной Думой 4 июля 2014 года и Одобренном Советом Федерации 9 июля 2014 года, фразы что «Закон имеет обратное действие» НЕТ!
Поэтому следует руководствоваться следующим постулатом:
При разрешении вопроса о действии закона во времени, т. е. при определении того момента, с которого должно начаться применение закона, надо иметь в виду то общее юридическое правило, что обнародование законов есть существенное условие их общеобязательной силы, что, следовательно, воля государственной власти становится обязательной с того момента, как она проявилась в форме закона, обнародованного во всеобщее сведение. Отсюда понятно, что законы действуют только на будущее время. Никакой закон не имеет обратного действия, т. е. никакой новый закон не может быть применяем к фактам и деяниям, совершившимся до его обнародования. Для уразумения силы этого правила необходимо более подробно определить его содержание.
(Ознакомиться с ним вы можете в Градовский А. Д. «Начала русского государственного права». )
Напомню, что в данном случае взаимоотношения сторон начались до 1 сентября 2014 года.
Т.е. факт (нарушение в выплате страхового возмещения) наступил до вступления закона в силу (точнее его части касательно досудебного урегулирования).
Максим Виктрович, Вы прелесть! Разъяснили и обосновали. Профессионала сразу видно. Спасибо от всех недоученных с недочитанными.
Коллеги, с точки зрения Закона Вы безусловно правы. Но прошу заметить — мы осуществляем свою деятельность в РФ. А позиции наших судов порой непредставимы и никак не коррелируются ни с законом ни с логикой. Поэтому, на мой взгляд, соблюдение досудебного претензионного порядка урегулирования хоть и несколько увеличит срок решения вопроса, но все же сделает более надежным положение истца в суде. И, поверьте опыту, наличие попытки досудебного урегулирования практически всегда положительно воспринимаются судьями (человеческий фактор, так сказать)
Подскажите пожалуйста, Максим Викторович, авария произошла 17.09.14. Я потерпевший. Полис ОСАГО заключен до 1.09.14. Значит ли это, что я должен действовать по новым поправкам или же по старой схеме без досудебного урегулирования?
А подскажите, пожалуйста, если претензию мне напишет юр.контора соответственно за деньги, как утверждают в конторе мне выплатят и расходы на них и на независимую экспертизу и соответственно разницу возмещения по дтп. Или при подаче досудебной претензии расходы на юриста не учитываются?
Подскажите, пожалуйста, по новым правилам нужно ли направлять претензию в страховую компанию в том случае, если страховая компания не получила пакет документов с заявлем о возмещении убытков, оригиналом экспертизы и т.д. Адрес, естественно, правильный. Просто представители страховой не пришли за письмом или по каким-то иным причинам не получили данный пакет документов.
Подскажите пожалуйста. Ситуация: ДТП, у виновника просрочен полис, все оформлено, получена справка о ДТП, потерпевший проводит экспертизу не уведомив виновника, затем не соблюдает претензионный порядок. В добавок в деле появляется доп справка о ДТП с доп повреждениями. Хотя дело было днем в 3 часа при отличной видимости. Будут ли такие нарушения основанием для оставления иска без движения. Иск только принят. Инспектор вызван в суд для дачи пояснений, но вряд-ли это что-то прояснит. Скажет, что дописал на следующий день.
Договора ОСАГО, заключенные до 1 сентября 2014 г. не попадают под действие изменений данного закона.
п. 13 ст. 5 Федерального закона от 21.07.2014 N 223-ФЗ:
«Положения Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 года N 4015-1 „Об организации страхового дела в Российской Федерации“ (в редакции настоящего Федерального закона) и Федерального закона от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ „Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств“ (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к отношениям между потерпевшими, страхователями и страховщиками, возникшим из договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, заключенных после вступления в силу соответствующих положений настоящего Федерального закона, если иное не предусмотрено настоящей статьей.»
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах