Размышления на тему страхования жизни.

20:33
7
Михаил Б.

Страхование жизни – сложная тема для большинства наших граждан. И скорее не с позиции понимания механизмов, с этим как раз все в порядке. Продукты не такие уж сложные, а деньги считать уже большинство научилось. Проблема, как мне представляется, в доверии, причем на генетическом уровне. Поясню, мы в историческом смысле, не так далеко ушли от советского прошлого. В Советском Союзе за граждан все решали государственный аппарат и коммунистическая партия. С самого рождения вся основная схема жизни была понятна: родился, в детский сад, в школу, потом — кто в ПТУ, кто в техникум, кто в институт (собственно, выбор делался по воспитанию в семье или по желанию), а затем работа по распределению или по «блату». Устроившись удачно на работу, можно было через некоторое время получить квартиру, садовый участок под дачу. Все помним замечательный фильм «Берегись автомобиля!». Так прожило несколько поколений. Заметьте, все это было официально гарантировано государством и что важно — бесплатно. Взяточничество и коррупция не в счет, это явление было и будет всегда, как их не назови. Не о них сейчас речь. То есть напрягаться, конечно, надо было и о будущем стоило волноваться, но строить простым гражданам собственную финансовую защиту будущего возможно было только с помощью ограниченных финансовых инструментов — главное это накопления на сберкнижку в государственном банке. Пожалуй, и все. Правда была еще возможность вложиться в государственные облигации, но это опять же произошло не из-за заботы и любви к своим гражданам, а по причине того, что государству срочно понадобились деньги. А за валютные операции, вообще сажали надолго. Так что, никаких тебе фьючерсов, форвардов, хеджирования, форекса и фондовых операций. Вывод следующий, в массовом сознании советских граждан культуры персонального финансового планирования и финансового управления не было. А зачем? Мы двигались к коммунизму, где деньги вообще не понадобятся.
А затем, все сбережения вдруг в одночасье обесценились. Копили на машину, а купили сапоги. В лучшем случае. Потом известные события — смена общественного строя, с социалистического на капиталистический, с учетом дикого «рыночного» перехода, развал великой страны, дефолт, высокая инфляция, залоговые аукционы, ваучеры и финансовые пирамиды МММ, Власта, Хопер Инвест и т. д.
Уже в новом тысячелетье в России были кризисы и банкротства средних и крупных банков и страховщиков. Только за последние два года уже более 200 финансовых организаций (банки, страховые компании, брокеры и т. п.) лишились своих лицензий, а это заметная доля на рынке финансовых услуг. Это значит, что далеко не маленькая часть участников рынка лишилась своих средств. Читая ежедневные отечественные и мировые новости — оптимизма не прибавляется. Как и кому тут доверять?
Но, в тоже время, эволюция нашей страны последние 20 лет постоянно ускоряется и уже стали привычными такие понятия как страховой или биржевой брокер, инвестиции, акции и облигации. Мы наверстываем пропущенное за 70 лет государственного правления семимильными шагами. Качество услуг, конечно, еще очень далеко от такого уровня, как на Wall Street или на London Stock Exchange, но основная причина, на мой взгляд, кроется именно в том, что описано выше – переходный этап эволюции от государственного планирования к личной ответственности граждан с учетом всех сопутствующих рисков. Этот этап еще не завершен и завершится, наверное, только тогда, когда поколение сегодняшних 20-ти летних людей вырастит новое поколение, то есть лет так через 20. Потому что даже сегодня дети школьного возраста ощущают недоверие к финансовым институтам на генетическом уровне, через опыт своих родителей, бабушек и дедушек.
Но, не хочу заканчивать свои размышления на пессимистичной ноте, ведь все имеет и обратную сторону — количество финансовых продуктов на рынке сегодня уже достаточно много, свои продукты предлагают банки и страховые компании, биржевые брокеры и финансовые консультанты. Последние регулярно проводят семинары и мастер классы, тем самым, как минимум, способствуя повышению финансовой грамотности слушателей. Поэтому можно сказать процесс идет, не так быстро, как хотелось бы, но движение заметно.

7 комментариев
7 комментариев
  • office@udm.energogarant.ru
    11:19

    … о чем опус то?

  • Gallardo (гость)
    17:14

    Русского человека на мякине не проведешь. «Страхование скорее продается, чем покупается»

  • Maxima
    20:23

    «Уже в новом тысячелетье в России были кризисы и банкротства средних и крупных банков и страховщиков. Только за последние два года уже более 200 финансовых организаций (банки, страховые компании, брокеры и т. п.) лишились своих лицензий, а это заметная доля на рынке финансовых услуг. Это значит, что далеко не маленькая часть участников рынка лишилась своих средств. Читая ежедневные отечественные и мировые новости — оптимизма не прибавляется. Как и кому тут доверять?»

    Огорчительно, что Автор пишет о Страховании Жизни и непонятно зачем приводит сомнительную информацию не имеющую к Страховщикам жизни ни малейшего отношения.

    Всегда следует различать Универсальные Страховые компании и!!! Компании по Страхованию Жизни. Эти финансовые институты регулируются отдельным Законом и в силу долгосрочности договоров являются самыми надежными учреждениями.

    Прошу Автора уточнить, какая компания по Страхованию Жизни лишилась лицензии?

  • Михаил Б.
    11:32

    Марина, спасибо за коментарии.
    По первой части Вашего комментария отвечаю, что в моей заметке я представил свое видение относительно доверия граждан к рынку финансовых услуг в целом. На практике мне приходилось сталкиваться с недоверием граждан к ЛЮБЫМ финансовым продуктам, ососбенно к тем, которые предполагают долгосрочные вложения, думаю, Вы также сталкивались с такими возражениями.
    По второй части комментариев — согласен с Вами, что классические страховщики отличаются от страховщиков жизни не только продуктами, но требованиями по формированию резервов, инвестиционной политике и т. д. Также согласен, что Страховщики жизни в сравнении с остальными участниками финансового рынка, являются самыми надежными учреждениями. В моей статье обратного не утверждается.
    По Вашей просьбе сообщаю: МОСКВА, 25 сентября 2014 года. /ИТАР-ТАСС/. Банк России отозвал лицензию у общества страхования жизни (ОСЖ) «Россия». Ссылка: http://www.asn-new...
    Резюме, в статье я размышлял на тему именно ДОВЕРИЯ потенциальных клиентов к страхованию жизни, как финансовому инструменту в числе прочих финансовых услуг. Так много писали последнее время о самом быстром росте продаж в этом сигменте, что я решил копнуть глубже. И оказалась что в нашей стране очень сильна зависимость рынка страхования жизни от кредитного страхования и рост продаж с известными событиями замедляется. Значит, проблема не только в доверии и тема гораздо шире.

  • Maxima
    17:04

    В том то и дело, Михаил, что ОСЖ «Россия» это универсальная компания, которая занималась ДМС (условно убыточный вид) и прочими видами страхования. Поэтому к Страховщикам жизни, работающим с Долгосрочными программами накопительного страхования эта компания не имеет отношения.

    Кредитное страхование не является страхованием жизни, однако, вы правы, в выручке Страховых компаний такие взносы играют заметную роль.

    По моему мнению, Страховой взнос не является Вложением-это именно плата за страхование и в таком контексте вопрос о доходности Накопительных программ отходит на второй план.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля