О связи страхования и инвестиций

15:53
2
sergespb

Пишут, что:

«07 февраля Дмитрий Медведев дал поручение к 1 марта представить предложения о порядке формирования и функционирования специального фонда для привлечения иностранных инвестиций в экономику России. Медведев полагает, что этот фонд должен разделить риски с иностранными инвесторами „путем совместных инвестиций в проекты модернизации нашей экономики“, сообщил президент в своем выступлении в Давосе. Он также признавал, что инвестиционный климат в России плохой, нужны неординарные меры.»


Думая о создании условий для устойчивых неспекулятивных инвестиций, надо помнить, что инвестиции идут рука об руку со страхованием. Участие серьезных страховых компаний и консорциумов, расчет страховые тарифы, определение и категоризация рисков, их оценка, выплаты по страховым случаям – все это способствует приданию инвестиционному процессу системности, рыночного характера, сглаживанию волатильности инвестиций.

Без рыночных участников как в процессе инвестирования (а таковым инвестором де-факто, к сожалению, слишком часто оказывается одно лишь государство) так и в процессе тарификации рисков и возмещения возможных, но нечастых убытков, инвестирование в России так и останется полностью государственным интересом, не способствующим развитию крупного и среднего бизнеса внутри России.

Особо отмечу необходимость системного подхода – как в вопросе привлечения инвестиций, так и для хеджирования рисков. И информационно-аналитическую поддержку инвестиций надо переводить из западных столиц в Москву, Петербург и регионы РФ.

В практической плоскости считаю, что здесь надо сделать как минимум следующие две вещи.

Первое – это создать или стимулировать создание (под государственным крылом или при курировании этого процесса, например, со стороны МЭРТа) рейтингового агентства по инвестициям. Это может быть агентство, которое будет выполнять функцию определения как рисков регионов РФ и отраслей для инвестирования в России, так и (другая его сторона, внешняя) функцию рейтингования стран, куда идут инвестиции из России. Соответственно, российские банки будут базироваться при определении кредитных ставок на рейтингах этого агентства (и, кстати, это будет дополнительным политическим инструментом; например после очередного «северно-территориального» приступа в Японии следует снижать рейтинг риска инвестиций в эту страну до, скажем, уровня риска инвестиций в Афганистан или Судан).

Второе — то же самое – в отношении необходимости формирования агентства страхования инвестиций в Россию и из России. Возможно, это будет одно агентство для внешних и внутренних инвестиций, а может быть и два отдельных. Есть перспектива, что крупные страховщики российские сами образуют страховой инвестиционный пул, либо это может быть государственно-частное партнерство с привлечением Центробанка, ВТБ, Сбербанка и крупнейших федеральных коммерческих страховых компаний.

2 комментария
2 комментария
  • shoorique
    18:27

    Написано очень сложным языком, читал четыре раза чтобы все таки понять. Можно ли вынести основные моменты в более простом виде.

  • sergespb
    10:14

    Все просто
    Из текста:

    «Считаю, что здесь надо сделать как минимум следующие две вещи.

    Первое – это создать или стимулировать создание (под государственным крылом или при курировании этого процесса, например, со стороны МЭРТа) рейтингового агентства по инвестициям…

    Второе — то же самое – в отношении необходимости формирования агентства страхования инвестиций в Россию и из России. Возможно, это будет одно агентство для внешних и внутренних инвестиций, а может быть и два отдельных.»

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля