Коллеги, день добрый!
Хочу с Вами поговорить об электронном ОСАГО: и о выплатах, и о полисах, которые подписаны электронной цифровой подписью.
Смотрю по редакции Закона, действующего с 01 июля 2015 года.
http://base.consul...
п.3. ст.30
В целях информационного обеспечения возможности заключения договора обязательного страхования в виде электронного документа, осуществления компенсационных выплат, прямого возмещения убытков, применения коэффициента , создается автоматизированная информационная «система» обязательного страхования, содержащая сведения о договорах обязательного страхования, страховых случаях, транспортных средствах и об их владельцах, статистические данные и иные необходимые сведения об обязательном страховании.
(в ред. Федеральных законов от 01.07.2011 «N 170-ФЗ», от 21.07.2014 «N 223-ФЗ»)"
(в ред. Федеральных законов от 01.07.2011 «N 170-ФЗ», от 21.07.2014 «N 223-ФЗ»)"
п.1 ст.12
Обмен необходимыми документами о страховой выплате для проверки их комплектности по желанию потерпевшего может осуществляться в электронной форме, что не освобождает потерпевшего от представления страховщику документов в письменной форме о страховой выплате по месту нахождения страховщика или представителя страховщика.
Абзац 2 п.7 ст.15 «вступает» в силу с 1 июля 2015 года.
В случае заключения договора обязательного страхования в виде электронного документа страхователю направляется страховой полис в виде электронного документа.
С «1 июля 2015 года» п.4 ст.15 будет дополнен предложениями следующего содержания:
В случае заключения договора обязательного страхования в виде электронного документа предоставление страхователем документов, указанных в подпунктах «б» — «е» пункта 3 настоящей статьи, не требуется. Страховщики получают доступ к сведениям, содержащимся в указанных документах, путем обмена информацией в электронной форме с соответствующими органами и организациями.
Коллеги, то, что уже введено Законом, уже действует на практике хотя бы где-нибудь? Если действует, то как?
Ведётся ли какая-либо работа по введению электронных полисов? Как-то организовываются электронные цифровые подписи? Кто-то прорабатывал вопрос, как сотрудники ГИБДД будут проверять достоверность электронного полиса?
Спасибо.
И, чтобы не плодить темы: огромное спасибо Дмитрию Л. из Санкт-Петербурга.
Могу только про ЭЦП сказать. В целом, для большинства страховщиков пользоваться ЭЦП не в новинку. Во всяких электронных торгах это уже давно применяется. Так что распространить эту тему на ОСАГО не сложно, на мой взгляд.
Спасибо. Очень ценно.
Все аспекты проработаны и технические решения внедрены… вопрос с ГИБДД риторический, поскольку достовернность подписи можно проверить только с помощью программных средств, если сотрудники будут оснащены таковыми, то проблем быть не должно.
Скорее, у них должна быть не возможность проверки достоверности ЭЦП, а проверка наличия полиса в базе РСА, ведь если договор реальный, то он в базу должен попасть. Это, наверное, проще будет сделать, чем обеспечить проверку подписи.
скорее всего Вы правы, тут только сложности с передачей данных в РСА (я не в курсе как быстро они будут передаваться).
Был примерно такой же разговор по ОС ОПО в НССО. Ростехнадзор же получается данные из АИС НССО и может на этой основе штрафовать дистанционно владельцев ОПО, у которых нет полиса. На вопрос, что будет, если страховщик не успел передать данные вовремя, а клиента оштрафовали как за отсутствие полиса, ответом было, что это будет проблема страховщика, т.к. клиент на полном основании может за такое ему предъявить. Поэтому резюме было такое: не хотите проблем своим клиентам — передавайте информацию вовремя
))
Вот-вот, и я об этом. Нет секретной информации, как оснащены отечественные гаишники?
Секретной информацией не располагаю. Но, например, по базе угнанных они вроде вполне успешно пробивают машины и дистанционно, из своего автомобиля. Уж не знаю, как они это делают. Хотя в масштабах всей России оснащенность не очень, наверное.
Наверняка найдутся желающие оснастить все патрульные машины соответствующим оборудованием
Если не менять закон, то никого не будет волновать, есть у них техническая возможность или нет. Не будет возможности — не будут и проверять. Со временем подтянутся. Это ведь такая возмжность для распила
В ноябре-декабре этого года РСА проводил серию семинаров, посвященных Бюро Страховых Историй. В том числе на этих семинарах озвучивался вопрос «Электронного ОСАГО». Можете поинтересоваться у своих коллег, кто присутствовал на этих семинарах о чем там шла речь. Если в кратце, то там есть 2 еще не решенных вопроса, по проверке паспортных данных. Планируется что ГИБДД будет проверять не электронных документ, а будет иметь интерфейс к ДиКБМ, чтобы проверить валидность полиса.
Спасибо большое за совет!
Здравствуйте, я работаю не в страховой компании и не в Москве, я работаю в Санкт-Петербурге и не в страховой компании, поэтому мои коллеги не ходят на подобные семинары.
Скажите, пожалуйста, на практике страховые компании готовы к подобным нововведениям?
Правильно ли я понимаю, что любой сотрудник ГИБДД на территории России будет иметь возможность проверить достоверность электронного полиса?
Электронный полис, как и безлимитный Европротокол, ждет неприятный сюрприз от Правительства и федеральных органов (когда перенос применения данных с ГЛОНАСС на 2016г., не отменял СС в 400 тыс. руб. сейчас!).
При выпуске электронного полиса предусматривается взаимодействие всех баз федеральных органов (пенсионного, миграционного, ГИБДД, ВАИ, РТН и др.) для проверки страховщиком данных, предоставленных в заявлении страхователем, но этого не будет!!!
Фед.органы, как всегда, не готовы предоставить РСА, как оператору ДиКБМ и БСИ, доступ к своим базам.
Так что, в лучшем случае страховщики смогут производить электронные полисы только при пролонгации полисов без внесения изменений в них.
А как отбиваться будут? Думаю, что просто послать на таком основании страховщики не смогут. Вместо этого просто сделают возможность загрузки копий документов. Или будет это полуэлектронное ОСАГО — заявка на сайте, а потом всё равно нужно встречаться.
А какая связь между ГЛОНАСС и страховой суммой? Мне казалось, что ГЛОНАСС имел отношение к увеличению суммы по Европротоколу.
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах