28.01.2015 на сайте РСА была опубликована новость: «РСА приступает к компенсационным выплатам за компанию РСТК».
В публикации говорится о том, что в силу исключения ОАО РСТК из cоглашения о прямом возмещении убытков необходимо обратить внимание автовладельцев на следующие факторы:
— в случае если ответственность потерпевшего застрахована ОАО РСТК — по вопросу получения возмещения необходимо обращаться в компанию причинителя вреда;
— в случае если ответственность причинителя вреда застрахована ОАО РСТК – по вопросу получения возмещения необходимо обращаться в «свою» страховую компанию (после выплаты потерпевшему компания получает компенсационную выплату от РСА);
— в случае если ответственность причинителя вреда застрахована ОАО РСТК и ДТП не соответствует критериям ПВУ (более двух ТС, есть вред жизни или здоровью) — необходимо обращаться в РСА, но после отзыва Банком России лицензии ОАО РСТК на ОСАГО либо введения в ОАО РСТК процедуры банкротства.
Вопрос: действительно ли обращение потерпевшего в компанию причинителя вреда по вопросу получения страхового возмещения, в случае если ответственность потерпевшего застрахована ОАО РСТК, будет правомерно при указанных обстоятельствах? Прошу дать аргументированный ответ, спасибо.
Правомерно, РСТК исключена из соглашения ПВУ а отзыва лицензии еще не произошло.
п. 6 ст. 14.1 Закона ОСАГО, — «В случае исключения страховщика, застраховавшего гражданскую ответственность лица, причинившего вред, из соглашения о прямом возмещении убытков или введения в отношении такого страховщика в соответствии с законодательством Российской Федерации процедур, применяемых в деле о банкротстве, либо в случае отзыва у него лицензии на осуществление страховой деятельности страховщик, осуществивший прямое возмещение убытков, вправе требовать у профессионального объединения страховщиков осуществления компенсационной выплаты в размере, установленном соглашением о прямом возмещении убытков в соответствии со статьей 26.1 настоящего Федерального закона».
п.9. ст. 14.1, — «Потерпевший, имеющий в соответствии с настоящим Федеральным законом право предъявить требование о возмещении причиненного его имуществу вреда непосредственно страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае введения в отношении такого страховщика в соответствии с законодательством Российской Федерации процедур, применяемых в деле о банкротстве, или в случае отзыва у него лицензии на осуществление страховой деятельности предъявляет требование о страховой выплате страховщику, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред».
Что касается обращения в РСА то основания см. ст. 18 Закона ОСАГО
Обращайтесь в компанию виновника с полным комплектом документов
Если идти в компанию виновника, то необходимо показывать автомобиль. Если же автомобиль отремонтирован, то СК отказывает и начинается судебное дело с сомнительной переспективой. Что делать?
Если обязанность по представлению автомобиля на осмотр исполнено перед страховой компанией потерпевшего и есть чем это подтвердить, и при обращении в СК виновника нет возможности показать авто в аварийном состоянии в связи с ее ремонтом, продажей и т.д., то можно считать что потерпевший данную обязанность выполнил в полном объеме и отказ в выплате на том основании что не предоставил автомашины на осмотр — не обоснован. Необходимо так же учитывать, что СК потерпевшего организует осмотр ТС потерпевшего, экспертизу и производит выплату и т.д. — от имени СК виновника.
На практике было несколько случаев обращения в СК виновника ввиду невозможности получения выплаты по ПВУ, в заявлении подробно описывалась ситуация в том числе и о том что автомашина была представлена на осмотр прямому страховщику, состоялся осмотр, был определен размер ущерба, был составлен страховой акт и назначена выплата, однако ввиду исключения из системы ПВУ выплата не произведена поэтому вынуждены с полным комплектом документов обратится в СК виновника. Во всех случаях СК виновника производила выплату. Ну если страховщик доведет дело до суда, то шансов отстоять такой отказ думаю нет, если же это случится то это недоработка со стороны потерпевшего.
В п. 6 ст. 14.1 говориться про страховщика, осуществившего прямое возмещение, а не про потерпевшего.
В вышеуказанных нормах нигде не указано, что в случае исключения страховщика из соглашения о прямом возмещении убытков, можно обращаться к виновнику.
Что Вы будете делать в суде, если страховщик виновника, скажет, что законом обращение к страховщику виновника не предусмотрено, а разъяснение РСА не является нормативным документом?
Дейв, прочитайте внимательнее пост Jurist 08.02.2015 12:27
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах