Период «охлаждения» в добровольном страховании обязателен к применению или нет на сегодняшний день? Обязаны ли страховщики включать соответствующие положения в свои документы?
Если да, то достаточно ли включить их в текст договора добр.страхования или обязательно в Правила добр.страхования?
Поясняю вопрос:
На сегодняшний день имеем:
1) принятые РСА и согласованные с ЦБ изменения в Правила проф.деятельности, содержащие РЕКОМЕНДАЦИИ РСА по применению периода «охлаждения» (т.е. не жесткое требование применять период «охлаждения», а рекомендации извещать страхователей о наличии или отсутствии в договоре добр.страхования соответствующих возможностей его расторжения!!!)
2) проект Указания ЦБ «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования», разработанный ЦБ на тему периода «охлаждения».
До сих пор Указание ЦБ на эту тему не опубликовано в Вестнике Банка России и вообще судьба его неясна. Формулировки проекта менялись по мере работы над ним (мне известно 2 разных варианта), какова будет (если будет) окончательная редакция — неясно.
Мониторю эту проблему ежедневно, в т.ч на сайте minjust.consultant.ru — никаких публикаций.
Между тем есть ссылки на период «охлаждения» как на НОРМЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, обязательные к исполнению всеми страховщиками. Например, на странице http://www.asn-new... приведена следующая информация:
«Как сообщает УФАС, согласно действующему законодательству в правилах добровольного страхования установлен период, в течение которого страхователь может отказаться от договора страхования без каких-либо финансовых потерь. «Период охлаждения» предусматривает возможность досрочного отказа страхователя от договора страхования в течение пяти рабочих дней с момента его заключения с возвратом уплаченной страховой премии в полном объеме.» (Читайте далее: http://www.asn-new...)
Т.к. нам нужно отправлять новые редакции правил добр.страхования в ЦБ, ПОМОГИТЕ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ, нужно ли включать в них (и/или в договор страхования) нормы по периоду «охлаждения» и в каких именно формулировках? Замечу, что Правила проф.деятельности, разработанные РСА, тем более с их рекомендательными формулировками, вообще говоря не имеют статуса норм законодательства. Если в дальнейшем ЦБ примет Указание, в котором будут приведены иные формулировки, чем предлагает РСА, потребуется снова изменять Правила страхования.
Период "охлаждения" обязателен или нет в Правилах добр.страхования?
ВОЙТИ НА САЙТ
Восстановление пароля
Вопрос своевременный.
ФАС явно что-то фантазирует себе.
Я тоже не находил ничего, кроме ППД РСА и проекта указания ЦБ. И первый их проект был в целом более приемлемый, чем второй.
В ППД РСА не содержится указаний на то, что страховщики обязаны переписать правила, их пункт 2.11.1 носит только рекомендательный характер и относится только к договорам страхования.
В связи с этим, пока нет утвержденного указания ЦБ, вносить изменения в правила страхования считаю преждевременным, т.к. непонятно, что туда писать (и надо ли будет вообще).
Насчет содержания конкретных договоров страхования — на усмотрение компании.
Спасибо за ответ.
Наши точки зрения совпадают.
А пресса тем временем «передергивает» тему в традиционном популистском ключе — есть публикации типа «Страховщики ОБЯЗАНЫ возвращать в полном объеме»…
Есть еще публикация на сайте «Страхование сегодня» мнения Юргенса (февраль 2015) насчет невозможности корректно реализовать возврат взносов ввиду возникающих экономических коллизий и проблем: «ВСС просит ЦБ не поддерживать инициативу по введению «периода охлаждения» в страховании» (http://www.asn-new...)
Но у ЦБ ведь обычно свое мнение, единственно правильное. Всего можно ожидать, увы.
Печаль. Оно все-таки утверждено ЦБ и находится на регистрации в Минюсте:
http://cbr.ru/Pres...
Да… уж… Не поминай черта…
Вчера увидела.
Но где найти окончательную редакцию — ту, что находится в Минюсте???
Долго на Ваш пост не было ответов, а теперь вот ответы «свыше»…
http://www.asn-new...