Новая книга о страховании

16:41
5
Николай Агафонов

Комментарии к недавней новости на АСН http://www.asn-new... о выходе книги о страховании производят впечатление.
А сегодня в сети увидел фотографию, что она уже добралась до лондонского The Chartered Insurance Institute.
Неужели наши страховщики издали то, что может заинтересовать британцев?

5 комментариев
5 комментариев
  • НеСтраховик (гость)
    02:42

    Книга солидная, с большим очерком истории огневого страхования в Империи с 1786 годаx

    photo

  • Николай (гость)
    09:24

    Как мне известно, эту прекрасную книгу сумели издать совсем даже не страховщики, а группа коллекционеров, объединившихся в «Общество любителей страховых древностей». Её выход в свет — результат многих лет работы коллекционеров русских страховых знаков!

  • Елена (гость)
    00:39

    Понравилось написанное в книге:
    «Излишний гуманизм порождает определенный слой людей, желающих на этом заработать. Подобно тому, как некоторые знакомые автора в начале 2000-х годов обновили свои автомобили за счет страховых компаний, в старое время нередко, особенно в сельской местности, использовали в корыстных целях так называемые самоподжоги. На весьма распространенный непросвещенный крестьянский взгляд было нерасчетливо тратиться самому на новый дом, если можно поджечь старый и построиться за деньги, полученные в земстве по страховке».

  • Николай Агафонов
    11:51

    Существуют разные мнения о том, с какого момента надо отсчитывать начало российского страхования.
    Мне представляется более исторически корректным брать 1765 год, т.к. именно в этом году было основано общество взаимного страхования от огня в Риге. Это общество существовало без перерывов и пережило Российскую империю, оно сохранилось в буржуазной Латвии и в 1922 г. было преобразовано в акционерное общество. В нем с самого начала был застрахован довольно большой процент страхового поля, в то время как в Страховой экспедиции в 1787-1800 гг. в среднем страховалось не более 50 домов в год, остальные имущества продолжали страховаться в Phoenix и других иностранных компаниях.
    Хотя до 1830-х гг. на русском языке об этом ОВС ничего не писали (по крайней мере мне не удалось ничего найти), но статьи о нем в «Журнале Министерства внутренних дел» 1832 г. можно считать первой «информацией к размышлению», которая предваряет массовое создание городских ОВС от огня в России после отмены крепостного права. Поэтому свою историческую роль это ОВС сыграло.
    И создание ОВС именно в Риге было знаковым историческим событием, т.к. Рига была одним из важнейших портов империи на Балтике, а не каким-то уездным городом N.
    Страховая же экспедиция была мертворожденным институтом, основная роль которой состояла в том, что власть предержащие периодически вспоминали «да, люди продолжают страховаться в иностранных компаниях, золото из страны уходит, Страховая экспедиция у нас есть, но как-то не пользуется она популярностью и вообще работа поставлена плохо», но потребовалось более 40 лет, чтобы в 1827 г. наконец создали дееспособный институт. Как страховщик же Страховая экспедиция была малопродуктивным, в отличие от рижского ОВС, которое возложенные на него задачи выполняла.

    Эти долгий период разброда и шатаний напоминает нынешнюю ситуацию со страхованием жилья от стихийных бедствий и государственной перестраховочной компанией. Необходимость назрела давно, но чиновники заняты игрой в волейбол всякими нелепыми отписками и догматическими возражениями, в то время как надо взять и сделать.

    Так что и вопрос о дате Дня Страховщика остается открытым. Исторически корректным представляется 3 декабря, т.к. 22 ноября 1765 года по старому стилю (3 декабря по новому) состоялось первое заседание ОВС в Риге (устав был утвержден 9 сентября, но само общество отсчитывало свое существование именно с первого заседания правления).
    Хотя значимость 6 октября несомненна, т.к. существует правовой континуитет РГС с 6 октября 1921 г. и по сей день, и все ныне существующее российское страхование вышло из Госстраха.
    Сейчас многими забыты несомненные достижения Госстраха СССР, а именно то, что он первым в мире (я проверял это по другим странам) с рубежа 1920-1930-х гг. стал страховать имущество, урожай и домашних животных от широкого спектра катастрофических рисков и стихийных бедствий. Пока Германия застряла в страховании от града, Госстрах уже страховал от наводнения, засухи, повреждений насекомыми, вымочки, выпревания и т.п.

  • Марина Моисеенко
    13:24

    К большому сожалению подписка на книгу прошла без участия страховых компаний, не проявивших к ней, за совсем малым исключением, ни малейшего интереса. Уже много лет страховщики сетуют на отсутствие в России страховой культуры. Но как мне видится, именно от их усилий и зависит наличие этой культуры и что еще крайне важно — доверия к институту страхования. При этом, изучение истории российского страхования говорит об обратном. В давно ушедшие времена, когда страна занимала ведущие позиции в мировом страховом рейтинге, как раз эта страховая культура и была ими сформирована и страхованием пользовались как необходимым инструментом повсеместно. Круг востребованных страховых услуг был достаточно широк: огневое страхование, страхование судов, страхование жизни и т.д. Книга о знаках страхования от огня показывает насколько глубоко страхование проникло в самые широкие слои населения. Многочисленные цитаты из первоисточников XIX-XX вв., факты и богатый иллюстрационный материал — это те корни, которые должны питать современный страховой рынок. Книги еще нет ни в одной российской библиотеке, но она уже нашла свое постоянное место в страховой библиотеке Института дипломированный страховщиков в Лондоне, или как его еще называют Чартерный или Королевский институт страхования. На фото запечатлен момент передачи «Книги о знаках страхования от огня (1827-1918)» 21 марта 2016 года. Директор библиотеки Ванесса Риболони (на фото справа) с благодарностью приняла новое поступление в фонды библиотеки. Она с восхищением листала книгу и отметила ее высокое полиграфическое и содержательное (судя по количеству представленных страховых досок) качество. Кроме этого она добавила, что в целях гарантии сохранности такого эксклюзивного издания, книга будет числиться в фонде редких книг и работать с ней можно только в читальном зале.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля