«Восьмое марта близко-близко
и сердце бьется, как олень....»
И тема и эпиграф приурочены к начавшемуся процессу бюджетирования — 2012. И если тема РВД в компаниях более-менее раскрыта, то филиалы обсуждаются по остаточному принципу. Как сотруднику филиала очень интересно, какой % РВД считается оптимальным для филиала универсальной СК. Прочие вводные усредним — филиал работает на рынке не первый год (возьмем срок — 5 лет), сборы в районе 100 — 150 млн. Стратегия — умеренно сбалансированный рост в районе 130%. Ваше мнение, Коллеги?
Нужны ещё параметры для определения среднего РВД. Очень важно на сколько портфель убыточный. Если филиал седит на моторе (КАСКО, ОСАГО), то РВД 36-37%. Если на качественном имуществе то 39-40%.
А чем филиалы заслужили иной подход? Они уже не компания?
2Юрий М
Они "… еще не компания"
Структура расходов разная у компании в целом и у филиала. РВД филиала очевидно не идентичен РВД компании.
В какую сторону неидентичен и собс-на, почему?
Совокупные собственные РВД и зарабатываемые ими РВД для ЦО (а их нужно делить, разумеется), должны ложиться в общую логику структуры продукта/компании.
Какой смысл обсуждать какой-то частный филиал с его бюджетом без формирования общего подхода?
Если на моторе, то и 25-30% хватит, что бы бешенные комисси не платили.
2Юрий М
"… а их нужно делить, разумеется..." — собственно в этом и вопрос — в каких пропорциях делить.
"… Какой смысл обсуждать какой-то частный филиал с его бюджетом?" — я работаю в филиале — мне есть смысл. Вы, судя по пренебрежительности формулировки, не работаете. Следовательно, и темы нас с Вами могут интересовать различные.
2Ольга (гость)
Думаю, что даже на моторе с РВД=30% (при средней КАСКО КВ = 20-23%) сложновато выжить, если ты не кэптивный страховщик. Аренда и зарплата минимум процентов 12-15% РВД съедят, не считая остального.
Извините, у меня никакого пренебрежения.
Сегодня не работаю — завтра работаю, жизнь переменчива.
Просто обычно работают общие принципы по всей системе.
И общие РВД разбиваются на существенно-важные блоки — КВ, РВД продающих подразделений — в том числе Фот, мотивация, маркетинг и пр, РВД бэк-офиса и ахо филиала, РВД ЦО.
Анализируется картинка за прошлый год в вашей реальности. В ЦО презентуется возможный прогноз и идет торг по каждой позиции/продукту. И итоговая цифра сама собой сложится. Как же инаяе бывает? Я думаю, на Ваше письмо в ЦО — хочу РВД 55%! — Вам вряд ли культурно ответят.
Ну у нас получается около 48% на круг. Но у нас есть специфика — только имущество и ответственность. И то нас цифры напрягают, хотелось бы подполсти хоть к 42%.
Юрий, а 48% получается в целом по Компании или в среднем по филиальной сети?
В среднем по филиалам, с учетом доли РВД на содержание ЦО. Собственные РВД филиала меньше на 6-8%, точно не помню цифру.
"… Извините, у меня никакого пренебрежения.
Сегодня не работаю — завтра работаю, жизнь переменчива..."
Принимается.
"… Просто обычно работают общие принципы по всей системе."
И это принимается. Но у нас с некоторыми особенностями. До нас доводят нормативы, которые нельзя превысить, в т.ч. по РВД. И бюджет необходимо представить к защите с учетом доведенных до филиала нормативов. Отсюда и возник вопрос — а как у других? Сколько %?
Абсолютно согласна с Ольгой. З0% вполне реальное на сегодня РВД для розничной компании с преобладанием моторных видов в портфеле. Если, конечно, позиции филиала в регионе стабильны и не идет речь о резком увличении доли рынка. Аквизиционные расходы — 13-14%, административные — 16-17%. Проверено на личном опыте .
Да кто же с вами за такое рвд в 30% работать будет. Если филиал плотно работает с корпоратом (например СОГАЗ) тогда ещё понятно, если розница нужно минимум 35%.
"… В среднем по филиалам, с учетом доли РВД на содержание ЦО. Собственные РВД филиала меньше на 6-8%, точно не помню цифру..."
ОК. Спасибо, Юрий.
40%
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах