Коллеги, хелп!!!
По последнему указанию ЦБ от 25.05.2016 СК должна присутствовать при заключении договора страхования на агентской продаже, дабы видеть оригинал паспорта клиента для последующей идентификации клиента в СК.
Теперь агенту нельзя направлять сканы паспортов клиентов в СК для проведения идентификации, если они не заверены простой электронной подписью? Как же быть? Как будем работать? Или мы как то не так «читаем» указание ЦБ?
Агент разве не представитель ск?
Агент не имеет права проводит идентификацию клиентов
Вместо агента это делает оператор услуг, т.е. страховая компания. И номер указания какой?
Будьте добры, выскажите ваше мнение. Как быть с продажей полиса обычным агентом, которые еще кое у кого остались. Ведь договор вступает в силу сразу, а идентификация возможна только после сдачи отчета страховщику. По факту раньше получалось так. В проблемных регионах, например где горы, много лиц включенных в список, и полисы ОСАГО им продают чаще чем агент успевает с очередным караваном с гор за солью спуститься. И получалось, что сделка совершена, а со списком оператор сверил только через неделю. т.е. для него день обнаружения (в контексте сообщения в финмониторинг) это день сдачи отчета. Да сейчас агент всё равно должен связаться со страховщиком для запроса КБМ и тогда и должна произойти идентификация. Но ведь остались и другие продукты. Таже самая зеленая карта. В ней вообще дата рождения не предусмотрена как реквизит. Положение Центробанка 12.12.2014 №444-П ни как этот вопрос не урегулировало. п.1.4 названного документа говорит только об отсрочке в семь дней при идентификации выгодоприобретателя, но не клиента. Получается, что ЦБ не уловил специфику страхового бизнеса. Да, у банков тоже есть удаленные агенты, например, оформляющие потребкредиты в магазине. Но это всё таки магазин. В нём большой поток людей и компьютер такого агента подключен к компьютерам банка, поэтому клиент идентифицируется синхронно. А как быть со страховым агентом, ведь квитанцию формы А-7 никто не отменял? Получается, что всё это существует пока ЦБ не рявкнет: ДОКОЛЕ!!! и всем тогда настанет конец. Я правильно понимаю эту проблему?! Заранее спасибо.
ЦБ РФ заточен под банковские стандарта и по своей ментальности будет гнуть свою линию, но 115-ФЗ имеет свой аппарат как Росфинансмониторинг, но мониторинг есть и в Банке России. Сильно загружать и те и другие не будут себя. Выход один — личные кабинеты страховых агентов в СК.
А можно поточнее Указание ЦБ?
Речь, очевидно, об информационном письме Банка России о проведении страховыми организациями идентификации при заключении договора страхования в электронном виде от 25.05.2016 № ИН-015-53/37.
Оно относится к электронным полисам, которые страховые агенты в принципе не имеют права заключать согласно п. 5 ст. 6.1. закона об организации страхового дела.
В письме указано, что ФЗ-115 не запрещает получать копии идентификационных документов от клиентов в эл. виде, которые бы заверялись при этом простой электронной подписью, это считается достаточным для исполнения требований к идентификации.
Если же вы не делаете электронные полисы, то простая электронная подпись клиента вам и не нужна.
Также в письме написано: «Закон N 115-ФЗ прямо устанавливает случаи, когда при проведении идентификации организацией, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, требуется личное присутствие клиента (представителя клиента).»
Т.е. в нем не написано, что личное присутствие клиента нужно всегда.
Речь идет не об электронных договорах, а обмене данных.
Коллега, благодарим за комментарий, не внимательно прочитали шапку Указания… теперь ясно, что его положения относятся к заключению договоров в электронном виде.
Еще раз всем спасибо за дискуссию.
от 25.05.2016 № ИН-015-53/37 речь идет об электронных обмене данных простой подписью, а у многих страховых агентов работающие через онлайн они имеются.
Спасибо за предложение такого варианта. Но только ведь на практике это ведь к чему приведет. Те агенты, которые агенты от случая к случаю (профсоюзные работники, преподаватели в учебных заведениях и т.д. ни к какие кабинеты ничего заносить не будут. у них к.в. в абсолютном выражение маленькое и эта возня им ненужна). Да и само заполнение в личном кабинете по факту это же не занесении записи в 1С- на это главбух не пойдет. Это будет получаться какая то совсем отдельная база данных на практике никак не применимая и нужная только в контексте 115 фз да и то для сверки со списком не более. Вообще конечно иезуитская позиция на сделки менее 15 тыс. с физиками досье клиента (карта риска) не нужны, однако идентификация должна быть .
Напоминает цитату из Убить дракона Шварца:
Ты меня спрашиваешь, может ли Ланцелот победить Дракона?
Я тебе отвечаю, отвечаю как сыну, искренно.
Может.
Один раз не побояться, собраться с силами взять его за глотку и мордами, наступив на хвост, и мордами его, гада, понимаешь…
Вот так думают некоторые и ошибаются.
Потому что нашего Дракона победить может только он сам.
Добрый день
Давайте с Вами поработаем
Идентификация у меня проходит быстро
8-903-104-35-32
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах