Уважаемые коллеги, сложилась такая ситуация:
1. Физик подает иск к страховой на взыскание выплаты по ДГО, до этого получив уже по ОСАГО 400 т.р…
2. В суде назначается экспертиза, которая показывает, что почти все повреждения ТС не относятся к ДТП, и стоимость ремонта солидно ниже уже полученных 400 т.р.
3. За пару дней до заседания в экспедицию суда сдается заявление Истца, в котором она просит прекратить производство по делу, в связи с заключением договора цессии с другим физиком за пару дней до того, как была готова судебная экспертиза. По договору передается право требования на первоначальную сумму исковых требований. Перевод денег подтверждается распиской.
4. Суд принимает отказ от исковых и прекращает производство по делу.
Итог: Истец видит результаты экспертизы, которые его явно не устраивают, делает со своим знакомым догофор уступки права требования задним числом, приносит в суд отказ, мол нет у меня больше этого права требования. Суд прекращает производство, «законность» результатов экспертизы, проведенной в этом деле, судебным актом, разумеется, не установлена. Цессионарий идет с новым иском в новый суд, и там опять экспертизы и все по новой.
Вопрос: какие варианты предотвращения такого развития событий?
И да, участвуют в деле так любимые местным сообществом автоюрист и мошенник = )
По цессии надо делать процессуальное правопреемство в отношении цессионария.
По крайней мере у нас, областной дал указания судам делать это самостоятельно.
Возражать против отказа от иска в том числе со ссылкой на ст. 2 ГПК «задача судопроизводства предупреждение правонарушений и укрепление правосудия»
Требовать решения в отношении цессионария.
Благодарю за совет! Реквизиты указаний вашего областного подскажите?
Если суд был — то уже только жаловаться на определению прекращении, указывать, что нарушало Ваши права, так как вы требовали решения по существу, это имело значение. Кроме того, суд не выяснял мнение третьего лица — цессионария (покупателя требования), который по сути должен был привлекаться к делу, так решение в полной мере затрагивало его права — ведь суд окончательно решал вопрос о возможности взыскания. Ну и, собственно, признавать отказ от иска неправомерным, так как истец свои права продал, следовательно в суде уже не мог от них отказаться никак
Накрайняк напишите в Пр-лю ВС в порядке жалобы, 6мес. с любого суд.акта (кроме определения об отказе в передаче дела на рассм. в кас.коллегию, как пояснили эти самые умные сотрудники ВС)
Дерзайте, потом отпишитесь. Если можно, ответом на это сообщение (что бы оповещение было)
Благодарю, будем пробовать все. По результатам сообщу.
Подать иск к первоначальному Истцу о взыскании с них неосновательного обогащения по договору ОСАГО, и вынесенное решение по этому иску будет преюдициальным в части размера ущерба.
Так и в этом случае, при рассмотрении такого иска наша (уже готовая) судебная экспертиза не будет иметь «законного» веса, в связи с чем, в любом случае, будет назначаться новая, которая, опять же неизвестно что покажет.
Оно не будет иметь преюдициальное значение потому, что другой состав участников, Истец другой уже будет, и экспертиза по идее не обязательна для нового истца, который в первом с\з ее не исследовал, не изучал и не мог оспорить.
Уважаемый, Paradoxx.
Скажите, пожалуйста, почему Вы так цепляетесь за именно эту уже готовую судебную экспертизу? Что вам мешает заплатить госпошлину и подать иск самостоятельно?
На настоящем этапе имеем:
1. Экспертизу Истца;
2. Противоположную нашу экспертизу;
3. Судебную экспертизу.
Если мы подаем иск самостоятельно (хоть и не мы осуществляли выплату по ОСАГО, но, допустим, организуем такой иск), то это новый суд, для которого все эти три экспертизы имеют одинаковую силу, вследствие чего будет назначаться новая, уже четвертая по счету, экспертиза. И зачем это?
Основная масса автоюристов — ваши бывшие коллеги с Юр отдела РГС, давно уже собаку съели на цессиях и неустойках. Расслабьтесь и получайте удовольствие. Если есть желание показать что вы тоже юрист, покапайтесь в бумажках, возможно за что-то зацепитесь в самом договоре.
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах