Выстрел Авроры

12:05
19
Kutёk

Так и не дождавшись вразумительных итогов широко распиаренного форума «Страховой бизнес в эпоху перемен» на страницах АСН (конечно, киберриски — это капец как важно для страхового рынка! все остальные проблемы уже решены) хочу немного приоткрыть завесу молчания для страховой общественности.
Очень странно, что выступление Цикалюка Сергея Алексеевича не создало ни для кого из толпы журналистов информационного повода, а таки поговорить есть о чем. Фактически это было единственное, ради чего стоило посещать этот форум. Слушать от ЦБшных и РСАшных чиновников и получиновников как у нас "с каждым днем все радостнее жить" уже сил никаких нет. Уж если ТОП-менеджер ЦБ воспринимает высвобождение резервов ввиду падения сборов как достижение прибыли…
Впрочем, информационная зачистка медиапространства — это суровые будни нашего времени. Все рады, что почти 100 лет назад закончилась гражданская война и 70 лет назад Великая отечественная, экономические показатели по сравнению с 1913 г. на невиданных высотах. Да, только в 100 км от Москвы беда начинается и из президиума убедить в обратном очень трудно. И в страховании тоже — как бы прекрасно все не было словами наших спичрайтеров, те кто работает каждый день прекрасно понимают, что ничем хорошим это не закончится и финал где-то не за горами. Нужны системные изменения страхового рынка, подкручивания и затягивание гаек только усугубляют проблемы
Сергею Алексеевичу спасибо за глоток свежего воздуха в прокуренной комнате.

19 комментариев
19 комментариев
  • Алексеев В.
    12:24

    Не посчастливилось побывать на форуме «Страховой бизнес в эпоху перемен»… Так там звучали прогнозы, когда эта эпоха начнется?

  • Мимо проходил (гость)
    12:42

    Кормили вкусно?

  • w221
    12:44

    даешь сверхмодерн!

  • СтрахОвщицца
    12:52

    Чего сказал Сергей Алексеевич?

    • Шутник (гость)
      14:56

      Ходить будем, но под себя…

    • Kutёk
      15:10

      Сказал, что ЦБ не умеет читать статистику страхования.
      Что в страховании больше нет лоббирования.
      Что РСА отстаивает интересы страховщиков в последнюю очередь.
      Что ситуация на рынке только ухудшается.
      Все аплодировали, но никто не поддержал. Молчание. Ну и вытянутые лица президиума.

      • Железный Дорожник
        16:00

        ЛУЧШЕ ВСЕХ СТАТИСТИКУ УМЕЛ ЧИТАТЬ ИЛЬИЧ. СО СТОЛЕТИЕМ РЕВОЛЮЦИИ, ТОВАРИЩИ!
        В.И. Ленин РОСТ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО БОГАТСТВА ПСС т.23 стр 186-187
        Посмотрите, как развернулись за десять лет наши страховые короли. Дивиденд на акционерный капитал составлял в среднем за 10 лет свыше 10 процентов!! Недурная прибыль? В худший год десятилетия «заработали» по 6 копеек на рубль, а в лучшие годы по 12 копеек! Запасные капиталы удвоились: в 1902 году они составляли 152 миллиона руб., а в 1911 году — 327 миллионов. Имущество почти что удвоилось: в 1902 году было 44 миллиона, в 1911 — 76 миллионов. Итого, 32 миллиона нового имущества за десять лет в двадцати одном предприятии! Кем «заработано» это имущество? Тем, кто не работал, то есть акционерами, в первую голову тузами-миллионерами, имеющими большинство акций. Работали сотни служащих, производя объезды, организуя страхуемых, осматривая их имущество, трудясь над подсчетами. Эти служащие так и остались служащими. Ничего, кроме заработной платы (для большинства, как известно, недостаточной даже для сносного содержания семьи), они не получают. Никакого имущества они скопить не могут.

        +++

        Если кто из тузов и приложил руку к «работе» — директорской, то он награжден за это особо и министерским жалованьем и премиями. Господа же акционеры обогатились за то, что они не работали. Они получали, в среднем за десятилетие, по три миллиона в год чистой прибыли, «трудясь» над отрезы-ванием купонов, да накопили еще добавочный капиталец в 32 миллиона рублей.

        Написано 19 мая (1 июня) 1913 г.

        Напечатано 9 июня 1913 г. в газете «Правда» №131

        Подпись: В. И.

        • Statistik
          17:58

          У нас был потрясающий и очень увлекательный учебник по истории статистики, под редакцией чл.-корр. РАН Елисеевой Ирины Ильиничны. Учебник был выпущен, по-моему, году в 1990, и в нём, наверное, 1/8 составляла глава про вклад Ленина в развитие отечественной статистики))

        • Алексеев В.
          10:03

          Видимо, благодаря в том числе и Ильичу, статистике в постреволюционной России было отведено незавидное место. Как, впрочем, и до сих пор.

        • Statistik
          18:02

          Алексеев В., почему Вы так о статистике?
          До Ленина статистический учёт вёлся в церквях и только по православному населению. Сплошным он стал только после революции.
          Гражданин Ельцин, к слову сказать, большой урон принёс отечественной статистике- при нём, например, перестали учитывать социальные характеристики умерших. Помню, как наш завкаф на эту тему сокрушался, что в 19 веке в Англии социальные хараткеристики были известны, а в России в 21 веке неизвестны.
          По этой причине нас, студентов, один раз чуть не направили на практику проводить выборочное обследование в морге (разузнавать у родственников погибших социальное положение погибших (семейное положение, наличие детей, образование, имущественное положение, наличие работы и т.п.))

        • Kutёk
          08:24

          +100500

      • СтрахОвщицца
        10:16

        Он не сказал, за каким хреном крупняк пробивал закон о единственном СРО на страховом рынке, в то время как банковское сообщество всячески уходило от этого?

  • Sual
    11:36

    Как интересно, системные изменения на отдельно взятом страховом рынке смогут улучшить ситуацию в нашей отрасли, которая является надстройкой над общеэкономическим базисом?

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля