Почему ряд регионов стал «токсичным поясом России»? Почему там произошел разгул мошенничества и прочего недобросовестного поведения в сфере автострахования? О перекосе в правоотношении страховщика с потерпевшим, о нарушенном балансе прав и обязанностей в Законе об ОСАГО я уже писал. Это главное условие, способствовавшее разгулу «автоюризма». О том, что южный человек по натуре своей мошенник и что он приучается к мошенничеству с пеленок, я напишу позже (это второй фактор «токсичности», ведь бОльшая часть высокоубыточных регионов приходится именно на Юг России). Здесь же я разберу третью группу причин и условий, способствовавших развитию в ряде регионов неестественной убыточности, — деятельность самих страховщиков.
Как работает крупная федеральная страховая компания? Разве можно потерпевшему просто попасть в отдел выплат в порядке живой очереди? Нет, нельзя – на прием в отделы урегулирования убытков ведется предварительная запись, и подать документы зачастую можно спустя месяц, а то и полтора. Попробуешь отправить почтой – увязнешь в длительной переписке со страховщиком, потому что в направленном пакете документов непременно будет что-нибудь не так. Дождешься всё-таки личного приема – найдут неправильно поставленную запятую в одном из документов и опять же откажутся принимать, без конца гоняя потерпевшего по инстанциям, выдавшим «неправильные» бумажки. А если даже всё примут, то ни ответа, ни выплаты можно не дождаться, потому что бумаги на выплату зачастую валяются без рассмотрения по углам и подоконникам отдела урегулирования. Вероятность получить отказ по надуманному основанию также велика (сколько я перечитал таких оснований в решениях по делам, где мы участвовали третьими лицами). Можно было также нарваться на какой-нибудь совсем уж изощренный ход страховщика – например, в виде отдела выплат, перенесенного за триста километров от ближайшего крупного города.
Так для чего потерпевшему выстаивать очереди за страховой выплатой, бегать по инстанциям, собирая документы, а потом долго судиться? Не лучше ли уступить свое право требования аварийному комиссару, сующему деньги потерпевшему уже через двадцать минут после ДТП? Ответ очевиден.
А может быть, федеральные страховщики затрудняют жизнь автоюристам в судах? Нет же. В суде представитель страховой компании – краснокнижный зверь, существование которого предполагают, но которого давно уже никто не видел. Когда по моему ходатайству организовывают видеоконференцсвязь с каким-нибудь южным судом по судебному спору, вытекающему из договора, заключенного через «Единого агента», я на экране наблюдаю ошалелые глаза судьи и автоюриста, не ожидавших увидеть кого-нибудь так яростно сопротивляющегося от страховой компании, да еще за несколько тысяч километров – свои-то не ходят, а тут… Так для чего многим автоюристам вообще выкупать какие-то права на выплаты? Если уж они видят, что никакого правового сопровождения убытков нет, то не проще ли выставить ночью на трассе Сочи-Туапсе ВАЗ «виновника» и БМВ «потерпевшего».
Слушайте, защитники «Единого агента», а может регионы, где работают мелкие страховые компании, не являются токсичными только потому, что мелкие и средние страховщики нормально, по-человечески работают? Не ведут дурацкую запись в отделы выплат, не переносят эти отделы в Тьмутаракань, не придираются без оснований к документам, направляют своих представителей в суды, если уж дошло до спора. То есть, не создают бюрократического навоза, на котором бы пышно расцвел автоюризм. Ребята, а может вам просто начать нормально работать, а не насаждать противозаконного и противоправного «Единого агента»? ЦБ, РСА, аууу… Может, стоит выполнять свои надзорные функции и следить за тем, как работают ведущие страховщики, чем перекладывать результаты их работы на тех, кто к этому вообще непричастен? Можно, к примеру, на уровне РСА разработать и утвердить правила профессиональной деятельности, исключающие «забюрокрачивание» процесса выплат и содержащие, к примеру, требования к порядку работы с потерпевшими, к скорости личного приема и т.д. Только утверждать правила мало, надо еще следить за их исполнением, и не только со стороны мелких и средних страховщиков, но и со стороны крупных.
Риторика защитников «Единого агента» убога и сводится в целом к тому, что если вам не нравятся сегодняшние правила игры – отказывайтесь от лицензии на ОСАГО. Это то же самое, как если бы толстый богач, вытирающий жир с губ после только что съеденной курочки, сказал голодному нищему: «Тяжела жизнь – лезь в петлю».
Другие нам говорят – крупные страховщики на то и крупные, чтобы диктовать свои правила, «прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше прав», это мол право сильного, законы бизнеса, се ля ви… А как же идея права, состоящая в том, что ко всем применяется одинаковая мерка – и к сильному, и к слабому, что любой субъект защищен от произвола другого субъекта. Ребята, мы живем в человеческом обществе, которое должно стоять на справедливости. Утверждая обратное, неужели вы не понимаете, что ратуете за превращение этого самого общества в джунгли, где действует «право тигров и крокодилов». Если «Ингосстрах», «Росгосстрах», «Ресо» и иже с ними поступают по вашей логике правильно, занимаясь селекцией и продвижением таких схем как «Единый агент» и «Е-Гарант», то тогда так же правильно поступает продовольственная сеть, торгующая просрочкой, строительная фирма, экономящая на стройматериалах и возводящая опасные для проживания дома, черный риелтер, убивающий бабушку, чтобы завладеть её квартирой. Бабушка ведь сама виновата, что не имеет мозгов, чтобы разобраться в подписанных документах. Сама виновата, что дряхлая, и не может сопротивляться здоровому кабану. А не боитесь ли вы, что и на вас найдется какой-нибудь «крокодил» намного сильнее, действующий по вашей же логике.
Третьи предлагают внести изменения в Закон об ОСАГО и обязать всех страховщиков иметь продающие филиалы в каждом субъекте, чтобы соглашение о Едином агенте не отдавало откровенным произволом. Умственный уровень выдвигающих подобные инициативы такой же, как и у борцунов из «Синих ведерок» (или как их там), чьи предложение ради хохмы регулярно публикует АСН. Такие поправки в закон были бы попросту неконституционны. Свободный субъект права (а наша конституция признает его именно таковым) сам решает, где ему работать. Почему страховая компания из Урюпинска, которая даже никогда и не имела филиала в Ростове и которая никогда оттуда не сбегала, должна там работать, не имея возможности себя там защищать?
Находятся и такие, которые утверждают, что «Единый агент» и «Е-гарант» — это счастье для мелких и средних компаний, спасающее их от неминуемого разорения и продлевающее им жизнь на рынке. «Единый агент», мол, справедливо распределяет убытки на всех, а так бы убытки лезли бы случайным порядком чуть ли не в одну региональную страховую компанию. Такое, по-моему, пишут на АСН только анонимы из ЦБ, РСА и федеральных страховщиков. Никому из потребителей не пришло бы в голову обращаться за полисом в компанию, не представленную в его регионе, чтобы потом не иметь лишних проблем с изменением условий договоров, их расторжениями, урегулированием убытков. Отдельные мошенники картину бы не испортили.
Подводя итог, я сделаю категоричный вывод. Наше общество втиснуто во фрак, который ему явно не по размеру, и пытается оно выстроиться по модели, которая ему явно не подходит. За 26 лет никто так и не научился работать по предложенным правилам, каждая сфера хозяйственной жизни только стонет в корчах и муках. Свобода по западному образцу привела только злоупотреблениям и «джунглям». Не умеете такой свободой пользоваться, значит надо с ней кончать. Надо кончать с частным капиталом, вообще… Лучше работать в государственной компании, чем мучиться в частной.
Аминь!
А ведь большинство по делу.
Проблема очевидна.
Объединяться нужно в новое профобъединение и отстаивать свои права, иначе задушат всю мелочь и средняк.
Союз не системно значимых страховщиков.
Отличный текст, но это лицемерие.
Вы сами начали с права сильного, какой Вы умный, крутой и как натягиваете региональные суды. Ну так и вперёд тогда, побеждайте. Научите работать всю страну и сами заработаете.
Но нет.
Это где я говорил, что мы натягиваем региональные суды? По-Вашему, хорошо судиться, значит делать в суде неправду? Ну это Вы лишний раз демонстрируете свой моральный уровень. Я говорю только о том, что нужно и до суда все делать правильно и по Закону, чтобы потом в суде было легко и приятно.
Делайте.
Никто ж не спорит.
Вы там, похоже, реально и всерьёз спите.
В дни, когда это уже неактуально, вдруг встал вопрос о ЕА, да ещё и в таком ключе. Федералы из ЦБ законом по ОСАГО по сути всем нам нагоняют баранов в загон, чтоб мы их ощипывали, а вы сейчас вдруг всколыхнулись, что бараны не те пошли. Вы там привыкли у костерка свой маленький шашлычок из отборного мяса делать, но сиё время прошло. Оглянитесь уже, страна летит в…
Да, бараны тощие и половина больна сифилисом. И можно долго спорить, кто их заразил — они сами или пастух их сношает. И про пастуха давно орут, что никуда не годен, волки пируют у него. Это реальность, ау. А Вы как впервой поперхнулись сифилитичным мясом и понеслось. Все уже давно заказали спецмангалы для прожарки, наборы специй и экспрессанализы. И пинают вам худшие куски. Просыпайтесь и на Али! Борьба с сифилисом — общее дело. Да, госуправление адок, в ЦБ собрались худшие люди, которых выпендрили из всех компаний. А Вы думаете, они Вас спасут?
Ау, хватит спать!
Я тут вспомнил про еще одну альтернативу «Единому агенту», которую серьезно готовил ЦБ:
Перестрахование «по квоте с нуля», как в ОСГОП.
Даже придумывать ничего не надо было — просто скопипастить норму из Закона об ОСГОП в Закон об ОСАГО.
О возможных последствиях для себя-любимого (небольшой СК) сами догадаетесь?
Сейчас бы все хором покрывали многомиллардные убытки РГС.
Надоели пространные рефлексирующие пассажи… Особенно на тему ОСАГО.
Надо не только законы менять.
Сам рынок ОСАГО превратился в болото, воняющее со всех сторон из всех регионов.Сами сотрудники СК вплоть до директоров очень хотят на ОСАГО зарабатывать и не важно какими целями! Кто больше будет из партнеров давать откатов — тот и будет тупо пылесосить весь хлам.Да еще и сами под другими именами заведут агентов в той СК, в которой сами же и работают, согласуют себе хорошие условия по сегменту и КВ с допами и понеслась душа! А там дальше еще и открывают компании по автоюридическим услугам, чтобы можно было доить так доить.И все все знают, но молчат, как рыбы.Только длится сначала все это до того момента пока не встают из «спячки» акционеры, начиная в ужасе считать свои бабки. А потом на всю страну Юргенс трубит о том, что страховщики бедные! Их заваливают убытками и все в этом духе.
Пора бы уже быть честными самими с собой.
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах