Дорогие коллеги,
Слишком много в публичном поле появилось в последнее время заигрываний с публикой и предложений лучше относиться к клиентам, больше платить, закрывать компании типа Опоры, не иметь личной жизни, увлечений и политической позиции. Отказаться от заработков и прибыли. Разве это нормально и хорошо?
Ведь это — отказ от себя.
Ведь мы — это жадные страховщики.
Которые прибылью делиться не собираются.
Которые зарабатывают прибыль «для дяди», чтобы владельцам-олигархам хватало на Куршевели, чёрную икру, личный самолёт, футбол, баскетбол и кино.
И прибыль эта берётся не сама по себе из воздуха, а из умения продавать клиенту как можно больше этого самого воздуха подороже, а платить как можно меньше. При этом клиенты всегда хотят получать больше выплаты и будут страшно недовольны. Это вечный и неразрешимый конфликт. Игра с нулевой суммой. Один хочет получить денег больше и подешевле. Другой заплатить меньше, а продать дороже. И правда определяется в ходе торга. Объективной правды нет.
А ещё мы платим КВ, о которых ходят легенды. При этом продавцы гордо считают себя главными людьми в компании, которые приносят деньги. А потому вечно обижены, что им недоплачивают, их чморят бюрократией и прочими заморочками.
Вся остальная компания при этом искренне этих продавцов ненавидит. Потому что сидят на фиксе, который явно меньше рынка. И чёртовы финансисты не закладывают повышение зарплат в бюджет. И на рынке кризис перманентный, на работу не зовут, а внутри компании не вырасти. Премии редки и неравномерны, либо слишком на потолке у начальника находятся. А начальники в страховых компаниях — сплошь идиоты.
Чем ты больше идиот и чем лучше лижешь штаны сзади своему боссу — тем больше шансов стать топ-менеджером. И тебе с придыханием будут завидовать. И костерить в курилках за воровство и откаты. При этом ты сам будешь страдать, что судьба занесла тебя в страхование. Вот в нефтянке топменеджеры получают…
А ещё есть регионы. Но за МКАДом жизни нет, поэтому о них не будем. Примерно симметрично и они относятся к головном офису.
Ещё есть государство. Сейчас для нас это Центральный банк. Туда собрались все сотрудники страхового рынка, ранее сокращённые в других компаниях. И теперь рулят нами. Соответственно.
Ещё есть автоюристы. Это тоже такое странное сборище уволенных страховщиков, недоадвокатов, бывших ментов и прочих предприимчивых людей. Которые оседлали волну, рубят капусту и искренне уверены, что вот так Бога за бороду и ловят. А в штате остались одни неудачники. Штат относится к ним также. Но это наши внутренние разборки.
И вот так и именно так устроена здоровая страховая отрасль.
Плюс/минус.
Если нас ругают и ненавидят — значит мы правильно работаем и зарабатываем.
Поэтому — нам следует отставить эти сопли и человеколюбие.
Мы, страховщики, должны работать на себя, а не на население.
Население должно нас ненавидеть.
Государство тоже.
А мы — зарабатывать. Зарабатывать меньше желаемого, страдать от этого, ненавидеть окружающих, но зарабатывать. Больше других.
Давайте не забывать об этом, а то развелось разговоров про «смену отношения к клиентам» и прочей гуманистической мути.
Главное — деньги и прибыль.
И все перемены и действия на рынке должны вести к этой цели.
Страховщики, я ведь прав?
ps. Изначально это был ответ на чей-то комментарий.
Но подумал, что тема важная и вполне самостоятельная.
Цинично, по-хамски, тупо. Яркие признаки страховой шизофрении.
Тов. Йонас, Ваша деятельность непродуктивна (мне не известен ни один практически достигнутый Вами результат), хотя бы поэтому не стоит давать такие категоричные оценки.
Страхование — это бизнес. Этим все и сказано.
Так Вам и не положено знать… А KPI в Центральном Банке и у прочих барыг. Я работаю по GPI.
Есть те, которым положено знать выходит?
Назовите кого-нибудь, у них спросим, раз Вы не раскрываете информацию.
С уважением,
«Прочий барыга».
мощно задвинул! внушаить!
Каждый раз падаю, как Вы находите картинку
открою тайну… (только больше никому!). формулируешь устно мысль, печатаешь ее в яндекс-картинках и опа-ля. иногда всплывают очень странные визуализации
Опасаюсь угадать Вашу мысль… Озвучить просто боюсь
Буду ждать ваших фоток на тему дня.
Щас Рогозин запустит освящённую Гранту на орбиту, она догонит там буржуинский электромобиль, протаранит его из-за ошибки баллистика, перепутавшего планеты, а платить опять нам? И полис небось на физика, а не услуги «такси до Марса» эти роскосмосовцы оформят. Бланков же нет, мундиаль, все бланки ушли в Москву. А электронные номерки на область закончились.
Верховный галактический суд, пришельцы-уристы, самоисполняющиеся листы.
Страшно подумать, что ждёт рынок ОСАГО в 2018 году
Да, ладно Вам. Я либеральный демократ по убеждениям (в отличии от Жириновского) и пастафарианец по вере. Мои мысли почти все о том как наше с вами будущее сделать более счастливым.
Церковь Летающего Макаронного Монстра )))))
Пастафарианский рай включает пивной вулкан и фабрику стриптиза. Пастафарианский ад, если он существует, аналогичен, за исключением того, что пиво может быть старым, а стриптизёрши больными венерическими заболеваниями.
Мне кажется, что венерические заболевания не должны сильно беспокоить усопшую душу. Я вообще не уверен, что вирусы способны распространяться в ментальном мире.
В общем и целом написано верно. В деталях есть неточности, но не суть. Безусловно, главное для любого бизнеса — это прибыль. Прибыль можно получать разными путями. Но, поскольку страхование — это УСЛУГИ, то оказание услуг без должного отношения к клиентам невозможно. Ведь клиенты — это те самые люди, на которых страховщики зарабатывают. И люди начинает потихоньку перестраивать свой взгляд с просительного на требовательный (кто платит, тот и заказывает). Поэтому в любом бизнесе, связанном с услугами, выжить можно только оказывая эти услуги качественно и с улыбкой для клиента. Иначе клиент уйдёт, и кто будет покупать Вашу услугу? Можно, конечно, сделать картельный сговор и договориться всем крупным игрокам, что всех клиентов посылать нах. Что, как мне кажется, в последнее время и происходит. Но тогда уже клиенты начинают громко роптать, писать жалобы во все инстанции и возникает необходимость как-то реагировать на это. Появляются различные Пленумы и прочее. Это — путь в никуда. Страховщикам давно пора перестроить своё мышление, которое пока что напоминает мышление и менталитет хамоватой продавщицы в советском гастрономе. Иначе КАК страховщики собираются развивать свой бизнес дальше? Если в развитых странах страхованием охвачено около 80% имущества и бизнеса, то у нас эта циферка в районе 15% пляшет. Т.е. возможностей для роста — уйма, но при таком отношении уже долгие годы страхование топчется на месте, ибо в страховании сразу заложено кидалово со стороны страховщика. Потому и не страхуют.
А кидалово со стороны страхователя не закладывается?
Ну, как-бы, если (со слов страховщиков) они и при 15% охвате терпят жуткие убытки и прочее, то что же они будут говорить при 80%? ))) Откуда они хотят больше зарабатывать? Общемировая статистика показывает, что процент жуликов примерно одинаков, и колоссального влияния на прибыль не оказывает (эти убытки страховщик в тариф закладывает). Для кидалова со стороны страхователей есть СБ и законодательство страны, где существует и уголовная ответственность за подобное. Жаль, что нет такой же ответственности за кидалово со стороны страховщика. )))
Нет. Это не кидалово, ЦБ это называет «социальная направленность» бизнеса, а МВД — мифологизацией.
Полностью поддерживаю.
Жук и Юргенс с Вами бы поспорили, если бы умели.
Замечательно сказано.
Действительно, в конкурентной сфере услуг всё или почти всё завязано на клиенте и его потребностях. И уважающий себя клиент действительно не будет находиться в просительной позе.
Но дальше Вы исходите из собственного понимания потребностей клиента, которое ИМХО абсолютно не соответствует действительности.
Если мы говорим про массмаркет (где Вы работаете, если не ошибаюсь), то как раз там зубастых и требовательных клиентов не было. Большей частью людей требовалось, чтобы им быстро и удобно продали бумажку. Желательно прям в автосалоне или МРЭО. Частота выплат 5%, с учётом того, что некоторые люди попадают в ДТП по несколько раз, клиенты быстро разделились на тех кто «не понимает какого лешего я 10 лет плачу за это ОСАГО, а скидка всего 50%» и тех кто искренне ненавидел страховщиков за недоплаты. И этим двум стратам было наплевать друг на друга. Под это рынок отструктурировался, эти потребности обслуживал.
Сейчас — да, мы построили советский гастроном при капитализме.
Оказывается — это легко.
Собственно, наличие этого гастронома и является наглядным доказательством, что клиент никуда не ушёл и зубастых нету.
Про развитые страны — знаю тезис. Не знаю ответа, почему так.
Есть куча банальностей типа бедности людей (у которых и на допы к ОСАГО денег нет), менталитета, ну и конечно жуликов-страховщиков. Только вот в развитых странах отношение к страховщикам тоже не самое лучшее.
Я скорее думаю, что не нужно людям страховать то, что Вы считаете 80% имущества. Машинки — да, они по улицам ездят, риски высоки и наглядны. И перевешивают минусы. А остальное — пока не нужно и невыгодно. При текущем уровне доходов и методах работы СК, естественно
И да, вот появилась поляна с автоюризмом — на ней дичайший кипешь и активность.
Появилась поляна с майнингом — аналогично.
Когда-то так же стартовали и продажи ОСАГО.
В ряде сегментов люди до 90-95% КВ за полисы платили.
Есть в стране и деньги и предпринимательская активность.
Если бы поляна про «80% за честное страхование» существовала — там бы уже давно кипела жизнь.
90% КВ платят до сих пор в банковском страховании. Жизнь кипит. Страхование почти «честное».
Золотые слова, за исключением страхования имущества.
Всё же у нас значительная часть населения живёт в нестрахуемом имуществе. Тут только страхование с господдержкой сработает.
пока у нас царит собес — ничего не поменяется
Можете счесть за комплимент или оскорбление, но из Вас получился бы неплохой Сюсин. Удвоить объёмы и побольше БОЛЬШИХ БУКОВ.
Сюсин — это Сюсин, а Козлодоев — это Козлодоев. Сюсин рассуждает с точки зрения продавца/брокера, я рассуждаю с точки зрения юриста.
И Ваши рассуждения, надо сказать, достойны внимания, в отличие от дилетантских рассуждений упомянутого брокера-на-стороне-клиента.
К слову, Кенгуренок тоже весело написал. Местами, правда, не понятно, где боль, а где сарказм, но в целом, лайкнул бы 4 (четыре) раза. Лайкнул бы и 5 (пять) раз, если бы не торчали рыжие уши.
Вообще, мне кажется, в любых изменениях нужно искать позитив. [… тут я опускаю несколько пространных умозаключений ...] И наконец, перехожу к выводу.
Чтобы компания, в лице ее работников, качественно относилась к клиенту, нужно чтобы собственник, в лице работодателя, так же качественно относился к компании, в леце ее работников.
И чтобы это противостояние не приобретало таких диких форм, как автоюризм, нужно создавать профсоюзы, разгоняя параллельно всякие РСА и ВССы. По сути, сегодня роль этих образований — сохранение сложившегося status quo
Рассматриваю как вариант, чем заняться на пенсии
Даже интересно стало:
А есть еще какой-нибудь бизнес, где услугу оплачивают 100% клиентов, а пользуются ей потом только максимум 5-10-20%?
«Куплю билет и пойду пешком назло кондуктору!»
А ведь в страховании (кроме СЖ) это во всем мире так.
Зачем ориентироваться на потребности меньшей части своих клиентов, когда их большая часть за выплатой вообще не приходит?
В этом смысле сравнивать страхование с другими отраслями в части отношения к клиентам просто некорректно…
Грустно всё это…
Да, именно эта штука так сильно и влияет.
Ориентироваться всегда будут на потребности большей части.
Вопрос в том, как отношение СК к меньшей части, влияет на поведение этой большей части. Насколько это важно людям (в реальности, а не на словах). Насколько они себя уважают. Насколько человек готов менять своё решение платить или не платить за полис. Насколько он готов прилагать усилия для страхования в нужной ему компании. Под это все и подстраиваются.
Это не печально, это жизнь.
Мы на определённом её этапе.
Перепрыгнуть не получится.
Придётся работать на всех стадиях.
После таких комментариев начинают закрадываться опасные мыслишки о том, что может быть страхование и не должно быть бизнесом…
Нет, я отказываюсь об этом думать.
Ну у нас тут вон Сюсин носится с идеей госкомпании.
Чистюхин года два пугал всех госкомпанией.
Только вот реальная РНПК как могла отбрыкивалась от рисков ОСАГО.
Реальный РГС, став госкомпанией, получил цель «безубыточность» и «закрыть точки в убыточных регионах». Не платить всем много. Не страховать такси на мундиале. Не работать в ЮФО и интернете. «Выйти на безубыточность». И цели ведь ставит тот же Чистюхин
Реальная госкомпания Югория, постоянно терпела убытки, предлагалась всему рынку на продажу, регулярно докапитализировалась за счёт бюджета субъекта федерации и в итоге ушла к ОПОРе.
Мне вообще, нравится вот этот тренд: в начале письма тот же Сюсин пишет, про негатив от оптимизации здравоохранения и образования, а в конце ратует за госкомпанию по ОСАГО. Наверное, эту ступеньку в общественном сознании тоже нельзя перепрыгнуть.
Сначала все верили в невидимую руку, которая сама всё сделает.
Теперь в дядю-чиновника.
Но наши же предки когда-то сами дошли до мысли «никто не даст нам избавленья…». Невидимая рука — невидимой рукой, а на рынке торговаться надо. Кто не хочет учиться — того разденут и разуют. Сначала торгаши, потом фантомас, потом и султан. Потом может мозги заработают. Но пока султан не устроит своё «кровавое воскресенье» (пусть и в более гуманном виде) — будут обивать пороги султана
«Если нас ругают и ненавидят — значит мы правильно работаем и зарабатываем.»
Так, видимо, рассуждают и товарищи, которые уборкой снега должны заниматься. Сегодня по всему интернетику гуляет видео со снегоуборочной машинкой, которая стоит на месте, а у неё колёсики крутятся.
А также множество других предприятий, начиная от СТО, и частных медицинских клиник, где главное — развести клиента на деньги, а уж помрёт он там или как — плевать. Главное деньги взять.
«Платить как можно меньше» можно разными способами. Можно резать выплаты, а потом удивляться, с какого это хрена ВС навешивает штрафы, а можно нормально андеррировать объекты, и тогда страховые случаи будут реже и меньше.
Ваш подход к рынку — это подход 90х. Срубить бабла, а дальше хоть трава не расти.
Странно, неужели Вы не знаете другого подхода? Когда страховщик, как эксперт на рынке, совместно с клиентом, который знает свой индивидуальный риск, вырабатывают способы снижения убыточности? Таким образом страховщик становится более ценным для клиента.
Отношения в рамках подразделений описаны более-менее верно, если говорить о принятых штампах.
Вы мне сейчас пытаетесь рассказать, что бывают и стратегии win-win.
Так и я за всё хорошее и против всего плохого. Когда такая возможность есть — только так и надо играть.
Но я о другом. В жизни есть место не только для win-win. Вы от этого объективного противоречия интересов СК и клиента уклонились. Ваше право. А я считаю его ключевым.
Вы обвиняете меня в том, что «я застрял в 90-х». Непонятно, почему именно 90-е?
А в нулевых работали иначе?
А в десятых?
А вот все эти Ваши чудесные примеры — они о чём?
А вот Илон Маск — он как, ради чего работает? Я сегодня с интересом узнал, что, оказывается, часть работ (2,6 млрд. долларов) ему оплатила государственная НАСА. Т.е. они там тоже не стесняются госмиллиарды выкидывать в пустоту, чтобы полюбоваться фотками любимой машины на фоне любимой планеты и под музыку любимого артиста. Но машина — своя частная полетела пиариться. За американский госсчёт.
К слову, 2,6 млрд. долларов — сопоставимо с расходами ЦБ на поддержание Росгосстраха в прошлом году. Но космос — актуальная религия, да и выглядит фантастически красивее.
Я вот то описание отрасли привёл (как и этот пример с Маском) именно для того, чтобы показать, что при умелой организации все эти эгоистичные люди вполне достигают поставленных руководством цели. Понятно, что в каждой компании есть специально обученные сотрудники, рассказывающие новичкам и окружающим про солидарность и корпоративный дух, но результат-то не на этих рассказах достигается.
Так с чего Вы решили, что кто-то где-то почему-то вдруг начнёт себя проигрышно в игре с нулевой суммой? Чего ради играть против себя? Этого не было, нет и не будет. Даже снегоуборщики выдумывают и креативят (за что благодарные горожане в них и швыряются яйцами, наверное). А у нас в отрасли всяко люди поумнее.
Кенгурёнок, узковато мыслите и юношеского максимализма через край, а в целом неплохо
А мне кажется весьма объективный взгляд на страховую компанию, в особенности на положение сотрудников. В общем +
Весьма неплохо бизнес делать на обязательных услугах.Ждем продавленный в правительстве вопрос о 100%страховании жилья, потом 100% страховании жизни, 100% страховании воздуха и прочего.
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах