Проверенный способ кинуть агента.

17:34
20
йонас

Страховой рынок находится в кризисе, об этом открыто говорят все его участники. Причин столь плачевного состояния отрасли несколько, к сожалению, даже попыток провести их анализ нет. ВСС, например, просто пытается свалить все на автоюристов и агентов даже не пытаясь оценить роль самих страховщиков в появлении проблем, которые и провоцируют кризис. Предлагаем обратить внимание на один конфликтный аспект во взаимоотношениях страховщиков и агентов, а именно, на агентское вознаграждение по ОСАГО.
По сложившейся практике максимальное вознаграждение, которое указывается в агентском договоре равняется 10%. Если реальное вознаграждение выше, то превышение оформляется отдельными договорами, формально не связанными с агентским. Инициаторами повышенного агентского вознаграждения, вопреки досужим домыслам являются не агенты (кто бы им позволил), а сами страховщики. Несмотря на уверения, что «ОСАГО никому не нужно», структура тарифов позволяет выделить прибыльные сегменты, в которых страховщики заинтересованы хотя бы для балансирования портфеля по виду. Самим страховщикам проводить подобную селекцию опасно, поскольку это нарушение закона, тут и возникает нужда в агентах, способных работать в рамках указанных сегментов.
Положение дел известно всем участникам рынка, но о ее ненормальности в виде скрытого вознаграждении публично никто не говорит. Такая практика приводит к тому, что вопрос выплаты дополнительного агентского вознаграждения зависит только от доброй воли страховщика: хочет платит, хочет нет. К сожалению не все страховщики столь щепетильны в моральном плане, «кинуть агента» не редкий случай. Только поэтому и сохраняется легенда о «10%», на самом деле ограничения на размер вознаграждения посредникам по ОСАГО не существует без малого 8 лет. История вопроса такова:
14.04.2003 Президиум РСА принял решение об установлении максимального комиссионного вознаграждения страховым посредникам в размере 10%
04.08.2009 г. Комиссия Федеральной антимонопольной службы (дело № 1 11/98-09) выдала предписание РСА в срок до 15.01.2010 отменить решение об установлении максимального вознаграждения за заключение договора ОСАГО.
РСА обратилась в Арбитражный Суд г. Москвы с заявлением о непризнании данного решения Комиссии ФАС и проиграла (Решение АС г. Москвы от 22 апреля 2010 г. по делу № А40-147090/2009). Решение в апелляционной инстанции не обжаловалось и вступило в законную силу.
Вывод части агентского вознаграждения в серую зону по существу является геноцидом страховых агентов. Сразу отбросим досужую болтовню персонажей, просиживающих штаны в офисе с неизменными визитами «пятого-двадцатого» к окошку кассы, послушать их будет интересно, когда им выплатят 40% от зарплаты. Такого не может быть, защитит Трудовой кодекс, трудовая инспекция и прокуратура. А кто защитит страхового агента.
Агент будь он индивидуальный предприниматель или юридическое лицо ведет предпринимательскую деятельность, агентское вознаграждение, это его доход. Выполняя свою работу, агент производит затраты, и не получив вознаграждение в полном объеме он оказывается в состоянии финансового коллапса, и как следствие агент не в состоянии выполнять свои обязательства.

20 комментариев
20 комментариев
  • агент99
    21:42

    это где 10% кв по осаго мало? в каком регионе? в Москве наверно?
    у агентов из глубинки 5%кв за счастье, а тут вы посмотрите обижают агентов 10% кв. Страхуйте имущество или нс и будет вам официально в агентском договоре 50%кв. а если вам мало 10% по осаго то откройте свою страховую и платите всем по осаго по 50%. удалите статью, выглядит со стороны как просите пенсию вам поднять, потому что работать не хочу, а хочу большую пенсию

    • AgentXaim (гость)
      08:21

      Вы верно не поняли о чем речь в посте?! Здесь говорится не о размере, а о формах выплаты, при которых страдает агент. Даже, если вы получаете 5% и их разделят по полам по 2,5% первую часть выплатят по основному договору, а вторую по договору оказанию услуг вы можете не получить, хотя в 2009 году максимальный размер комиссии по ОСАГО был отменён и необходимости во вторых договорах нет. Речь идёт о том, что подобная схема расчетов имеет большой риск в нынешних реалиях. Большая часть компаний, считает возможным найти кучу причин при которых или не выплатят или урежут комиссию по второму договору. Ссылаясь, в основном, на не выполнение заявленных условий по сегменту, хотя это нарушение законодательства. И ничего с этим сделать не возможно. Соотвественно у агента страдает экономика. Его обвиняют во всем зле, которое он причинил этой компании не вникая в бизнес процессы. Агент вообще удобен тем, что на него можно все грехи повесить и списать проблемы страховой. Складывается впечатление что рынок ищет крайних во всех сложившихся пррблмемах и им оказывается агент, как самый не защищеный участник рынка. Про пенсию сарказм не уместен, каждый готов работать в предлагаемой экономике, но в прозрачных и стабильных условиях.

      • Не агент (гость)
        09:52

        Агента под дулом пистолета заставляют подписывать 2 договора? Не нравиться такая схема — страховщиков много, иди к другому.
        Если работник соглашается работать в конторе с «черной» зарплатой в конверте, не на кого потом пенять, что в конверте не та сумма, и ты к концу жизни без пенсии, поскольку ни копейки налогов не заплатил.

        Штатным работникам СК тоже делят совокупный доход на оклад, премию одну, премию другую, надбавку за то и се, в результате не знаешь, сколько в итоге получишь. И все законно, ибо сам подписался под такими условиями.

        • AgentXaim (гость)
          12:07

          Судя по всему вы представитель страховой компании(могу ошибаться, простите). С такими рассуждениями и глубиной мысли, мы «далеко уйдём». Почему забываете про социальную ответственность, про нормы корректности, прозрачности и прочее, прочее. Я выше упоминал о том, что принять можно любую экономичную модель, но при условии ее прозрачности как минимум. У стабильности много факторов, но они тоже должны присутствовать.

        • AgentXaim (гость)
          12:14

          Так же необходимо помнить — речь идёт ещё и о том, что понятийно договорились пожали руку. А дальше «старший партнёр» взял и поменял условия, при этом тебе уже тяжело выскочить из сделки поскольку пошёл процесс. И когда ты говоришь, стоп мы так не договаривались, давай закрываться и расходится, в ответ американское, многозначительное ОК, с тебя 100-500, а я подумаю!!!

        • gor (гость)
          13:06

          Лучше работать в черную потому как,
          все равно потом рубль не один раз обесценят.,

          а все эти рассказы про горы денег на пенсии
          Да, они будут, только у ментов вояк судей прокуроров и прочих самых главных людей России.
          а страховых агентов там и близко.

        • Dolka
          14:47

          gor (гость), Работать по-чёрной незаконно и могут не заплатить денег вообще по надуманному предлогу. Так что не лучше.

  • Кенгурёнок
    09:27

    Ограничение в 10% косвенно (через структуру тарифа) установлено законом.
    Это пресловутые 80% на выплаты Сюсина.

    И демонстративно никто это нарушать не хочет. А дальше — Вам предлагают больше, но в серой зоне. В серой зоне закон Вас не защищает, только понятия.

    Странно тут требовать юридических гарантий на нарушение законов :)

    • йонас
      13:56

      Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 26.07.2017) «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (с изм. и доп., вступ. в силу с 25.09.2017)
      Статья 8. Регулирование страховых тарифов по обязательному страхованию
      (в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 223-ФЗ)
      (см. текст в предыдущей редакции)
      1. Регулирование страховых тарифов по обязательному страхованию осуществляется посредством установления Банком России в соответствии с настоящим Федеральным законом актуарно (экономически) обоснованных предельных размеров базовых ставок страховых тарифов (их минимальных и максимальных значений, выраженных в рублях) и коэффициентов страховых тарифов, требований к структуре страховых тарифов, а также порядка их применения страховщиками при определении страховой премии по договору обязательного страхования.
      Доля страховой премии, непосредственно предназначенная для осуществления страхового возмещения и компенсационных выплат, не может быть менее чем 80 процентов страховой премии.
      (в ред. Федерального закона от 28.03.2017 N 49-ФЗ)
      (см. текст в предыдущей редакции)
      2. Страховые тарифы по обязательному страхованию и структура страховых тарифов определяются страховщиками с учетом требований, установленных Банком России в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.
      3. Срок действия установленных Банком России предельных размеров базовых ставок страховых тарифов (их минимальных и максимальных значений, выраженных в рублях) и коэффициентов страховых тарифов не может быть менее одного года.
      (в ред. Федерального закона от 23.06.2016 N 214-ФЗ)
      (см. текст в предыдущей редакции)
      Изменение страховых тарифов не влечет за собой изменение страховой премии, оплаченной страхователем по действовавшим на момент уплаты страховым тарифам, по договору обязательного страхования в течение срока его действия. Если в соответствии с правилами обязательного страхования страховщик вправе потребовать от страхователя уплаты дополнительной страховой премии соразмерно увеличению риска, размер дополнительно уплачиваемой страховой премии определяется по действующим на момент ее уплаты страховым тарифам.
      4. Полные или частичные компенсации отдельным категориям страхователей уплаченных или подлежащих уплате ими страховых премий за счет повышения страховых тарифов для других категорий страхователей не допускаются.
      5. Ежегодные статистические данные об обязательном страховании, включая данные о размере собранных страховых премий и об осуществленном страховом возмещении, о количестве заявленных и урегулированных страховых случаев, об уровне страхового возмещения по Российской Федерации и по субъектам Российской Федерации, а также об уровне убыточности обязательного страхования подлежат официальному опубликованию Банком России.
      (в ред. Федерального закона от 28.03.2017 N 49-ФЗ)
      (см. текст в предыдущей редакции)

  • Алексей96
    10:28

    Если их работа несостоятельная «по-белому», может она не должна существовать? Я сейчас читаю про целую профессию, которая нужна страховым, чтобы обходить закон, при этом зарплату получает по серой схеме. Причём не для обычного ухода от налогов, а для обхода другого вполне конкретного закона.

    photo

  • агент99
    22:22

    недвижимость и розничная торговля не подпадают под закон об обязательном приобретении недвижимости всеми гражданами РФ, а осаго подпадает и спрос на него высокий в силу закона, и оно и так продается само по себе потому что ннннадо. Тут вопрос не о страховании недвижимости добровольной, а об обязательном осаго и люди хотят чтобы им платили миллионы кв да еще и под высокие гарантии.

    И я все верно понимаю вопрос не о форме выплате, а о жадности агента которому нужно больше 10% кв по осаго, потому что 5 договоров которые он оформляет не покрывают аренду его офиса, так может нужно оформлять 55 договоров и тогда аренда покроется?

    к таким агентам должна приходить налоговая и говорить таким же языком, мол ну и что, что в законе ндфл 13%, а вы нам платите 30% и напишите гарантии что заплатите 30%

    не нравится осаго с кв 10% — на завод работать!

    А я с нетерпением жду предложений с кв 10% для регионов!

    • gor (гость)
      10:52

      с точки зрения сотрудника СК Вы рассуждаете наверно правильно,
      но с точки зрения агента 10% это мало.

      а СК сами принесут больше КВ, потому как сборы им нужны, а кроме осажек ничтожных взять их по большему счету негде. надо просто подождать когда они вновь начнут рвать клиентов друг у друга.

    • Zalaev
      16:09

      Я понимаю зачем нужен профессиональный страховой агент при страховании жизни, здоровья, недижимости и даже в случае с КАСКО можно за уши притянуть, но в ОСАГО они зачем?

      • йонас
        16:14

        Поэтому в США 80% автострахования аккумулирует общества взаимного страхования.

      • Gor (гость)
        20:23

        Агенты нужны затем, что клиентов мало, а Ск много.
        агенты для Ск это способ увеличить сборы денег.
        Когда задачи увеличения сборов нет агенты не нужны.

        А вот страхование жизни и здоровья имущество нс, намного проще и примитивнее чем осаго и каско.

        • Алексей96
          10:15

          ОСАГО не примитивно для страховщика. На стороне страхователя и агента это поставлено на поток, оформить себе осаго сможет даже мой дедуля, который попасть рукой по рулю сможет лишь с третьего раза, чего не скажешь, например, о ДМС. Полагаю, это связано с обязательностью и регуляцией со стороны государства.

  • Запьянцовская змеюка
    10:28

    мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус.

  • Запьянцовская змеюка
    10:28

    мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус.

  • йонас
    16:10

    Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» предусматривает ограничения по агентским вознаграждениям.
    Проект ОСАГО надо признать провалившимся, благодаря регулятору и страховщикам.
    Необходимо в корне менять взаимоотношения страховщиков и агентов, так как в ЦБРоссе уже начали понимать, что крах страхового рынка может произойти в любой момент, и поэтому судорожно ищут новые или забытые старые формы страхования или резервирования (депонирования).

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля