Бюро финансовой защиты потребителей США (CFPB) разместило 18.06.2012 года в открытом доступе базу данных о жалобах на банки от их клиентов, пользующихся кредитками. В базе содержится информация о предмете жалобы, банке, выдавшем карту, и указан почтовый индекс клиента. Также сообщается, ответил ли банк на жалобу в положенный срок (два месяца), была ли выплачена компенсация или дело ограничилось разъяснениеми.
CFPB собирает жалобы розничных клиетов банков с июля 2011 года. За это время бюро получило почти 17 000 жалоб от владельцев кредиток, а еще более 19 000 жалоб, касающихся ипотечных кредитов, 6 500 поводов для недовольства вызвали дркгие банковские продукты и обслуживание, еще 1000 — кредиты на образование. Объем этого сектора в США составляет $ 2,05 трлн.
Открыв доступ к базе данных, CFPB превышает полномочия, установленные законом Додда-Фрэнка, отмечают американские банкиры. Поскольку база содержит «непроверенные данные», американские банки могут «понести незаслуженный репутационный ущерб и оказаться в несправедливой конкурентной ситуации», утверждает Ассоциация американских банков. А вот Бюро финансовой защиты потребителей США (CFPB) утверждает, что оказало помощь тысячам клиентам-жалобщикам американских банков.
По материалам The Wall Street Journal, 19.06.2012
Уважаемые коллеги, ничего вам не напоминает, что сейчас происходит в ФСФР?
Вопрос: это американцы от нас недалеко ушли, или мы их уже догнали так быстро по инновациям в области публикации жалоб?
Нам до них, как до Луны. И движемся мы в перпендикулярном направлении.
Вадим,
скорее согласен, чем не согласен.
Ну тут самое интересное даже не про жалобы, а про то, что существует федеральное агенство, основная цель которого — защита интересов граждан в сфере финансовых услуг. Создано всего-то в 2011 году, но сама идея — вполне нормальная, да и реализация вроде ничего. Сайт простой, на редкость внятный, есть БАААЛЬШАЯ кнопка — отправить жалобу (а не стыдливая, заныканная в глубину сайта формочка обратной связи, как в ФСФР). По этой кнопке все четко ранжируется и сортируется, по типу жалобы, по финучреждению, по содержанию претензий, об чем мы все с Вадимом Д. дискутировали. Ан глядишь — уже есть примеры. Можно статус проверить, а также конфиденциально настучать на нарушителей закона. С большим бы удовольствием поработал бы в подобной структуре в России. Ужо бы я им, страховщикам, в страшном сне бы снился…
Юрий М
И мне интересно было бы поработать в такой структуре, насчет страшных снов не знаю, но польза несомненно была бы.
После вашей дискуссии случайно прочитал этот материал, и мне показалось это интересным, вот и разместил здесь.
Спасибо большое! И за внимание к, казалось бы, никчемной перепалке, и за то, что нашли прекрасный пример. Правда, боюсь, такой структуры (я бы мог назвать ее условно Финансовый потребительский надзор, как противовес нашему «чисто финансовому „регулятору) нам в РФ не увидеть.
Хотя можно было предположить, что стоила бы она относительно не дорого, работала бы дистанционно (вэб+колл-центр), и уже месяца через три -четыре после старта проекта стали бы всем видны очевиднейшие тренды рынка. Не на уровне “слухов и грязных сплетен», а четко, понятно и прозрачно.
Пожалуйста.
Но вот будет или нет, это зависит от всех нас, это ИМХО.
А затраты действительно небольшие, а вот польза несомненна.
Ну и чего предлагаете? Куда двинем с петицией? В Агенство стратегических инициатив?
Юрий, если честно только задумался, пока ничего не предлагаю, дайте время поразмышлять, здесь действия должны быть «решительными».
Как будут серьезные предложения, дам знать. Зачем сотрясать воздух словами.
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах