Страховщики популярны у СМИ даже при отсутствии катаклизмов и аварий

17:13
СКАН Интерфакс

Второй квартал оказался настолько богат на события в страховом секторе, что страховым компаниям даже не было нужды изобретать пиар-поводы для того, чтобы напомнить о себе. При этом, нынешний период обошелся без глобальных плохих новостей, которые обычно и заставляют журналистов чаще вспоминать страховщиков: природные катаклизмы, аварии, проблемы у туристов. В этом квартале практически все события, заинтересовавшие СМИ, носили рыночный и профессиональный характер.
Во втором квартале, как свидетельствует рейтинг, составленный на основе базы данных СКАН-Интерфакс (www.scan-interfax....), серьезных изменений в количестве упоминаний страховщиков в СМИ не произошло, про них писали столько же, сколько и в 1 квартале. Кроме того, в рейтинге наиболее упоминаемых страховщиков вновь сменился лидер: «Росгосстрах», который в 1 квартале был оттеснен «Ингосстрахом» на второе место, вновь вернулся на вершину рейтинга.
Тема выкупа ВТБ у чешского PPF акций «Ингосстраха», благодаря которой число упоминаний страховщика в 1 квартале выросло на 75%, во втором квартале иссякла. Несмотря на большое количество рутинных новостей и выплаты клиентам разорившегося туроператора «Ланта-Тур Вояж», во втором квартале упоминания «Ингосстраха» сократились на 35%.
Росгосстрах по-прежнему является одним из главных ньюс-мейкеров темы техосмотра автомобилей. Придуманная им схема выдачи полиса ОСАГО с предварительным талоном техосмотра под письменное обязательство клиента пройти ТО у сертифицированного оператора вызвала шквал обсуждений в СМИ. Другими новостями от «Росгосстраха», к которым был повышенный интерес со стороны СМИ, стали страхование концерта группы Queen в Москве и выплаты пострадавшим от весеннего паводка.
Тема техосмотра остается одной из главных на страховом рынке. Во втором квартале страховщики давали разъяснения касательно практики прохождения ТО и привлекались журналистами в качестве комментаторов по обсуждаемым парламентам поправкам в правила проведения техосмотра.
Много во втором квартале писали про агрострахование, которое страховщики начали осуществлять с этого года. Весной они развернули обсуждение этих процедур и стали делать прогнозы на осень. Кроме того, страховщики активно готовились к пересчету лимитов ответственности туроператоров, которое произошло в начале июля, и эта тема тоже нашла свое отражение в числе новостей страхового рынка за второй квартал.
Страховые компании подвели предварительные итоги страхования ответственности эксплуатантов опасных объектов. Закон был принят в прошлом году, а с 1 апреля Ростехнадзор начал применять санкции к компаниям, не застраховавшим ответственность.
Второй квартал был богат и на события, связанные с регулированием рынка. ФСФР отозвала лицензии у ряда страховых компаний, нещадно страховала нарушителей законодательства. В РСА произошли изменения в структуре управления. Создана первая саморегулируемая организация страховщиков – Союз страховщиков России.
В первую десятку самых упоминаемых страховщиков добавились две компании: «Югория» и «Гута-Страхование» вытеснили за ее пределы МСК и МАКС. Конкурс, на котором должны быть проданы 100% акций «Югории», был перенесен на август. Об этом много писали в конце мая-июне, и число упоминаний компании удвоилось.
Более всего улучшил показатели за квартал «Капитал Страхование». Число его упоминаний выросло почти в 7 раз, и компания перебралась из пятой во вторую десятку. «Капитал Страхование» являлся страховщиком разбившегося в Индонезии самолета «Сухой Суперджет 100», катастрофа которого стала одной из главных тем мая.
Впервые в число 25 самых упоминаемых страховщиков попала и компания «Чартис». Число ее упоминаний выросло на 50% — компания стала более активной на страховом рынке, резко увеличила количество новостей и информационных поводов.
СК «Согласие» анонсировало новую стратегию развития, в результате число ее упоминаний увеличилось на 80%.
Число упоминаний «Энергогаранта» выросло на 70%. В апреле ФСФР оштрафовала ее почти на 5 млн рублей за ряд допущенных нарушений.
Одной из причин почти 60%-ного роста упоминаний «Ренессанс Страхования» стали слухи об его возможной покупке Альфа-групп, которые активно обсуждались и комментировались в СМИ.
«Альянс» сохранил 4 место в рейтинге, хотя число его упоминаний упало почти на 30%. Тема, связанная со слиянием «Росно» и «Альянса», была одной из главных на страховом рынке в прошлом году. Сейчас объединение завершилось, и пиар-активность группы возвращается в рабочее русло. Примерно то же самое произошло и с «Ресо-Гарантией», которая весь прошлый год наращивала упоминаемость на новостях о покупке ВСК. Во втором квартале эта тема сошла на «нет». Даже, несмотря на то, что «Ресо Гарантия» стала одним из создателей первого СРО страховщиков, и об этом много писали СМИ, число ее упоминаний все равно снизилось на четверть.
Рейтинг упоминаемости составлен на основе информационной базы СКАН (www.scan-interfax....), в которой собраны более 4000 источников информации: газет, журналов, информагентств, теле- и радио программ, Интернет-СМИ, выходящих в России и СНГ, блогов в социальных сетях. Одна статья считается в СКАНе как одно упоминание объекта, вне зависимости от числа его упоминаний в статье.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля