Уважаеммые коллеги!
Я бы хотел призвать к обсуждению такой темы, как присвоение комисии агента/страхового брокера автосалонами, продавшим автомобиль в кредит.
Речь идёт именно о комисии которую забирает автосалон, а не банк (данная тема обсуждалась на форуме уже не раз).
Как известно, между автосалоном и страховой компанией заключается агентский договор, по которому чаще всего страховая компания обязуется платить комиссию по ВСЕМ кредитным автомобилям, проданным данным автосалоном, причем как на первый так и на второй год страхования (по крайней мере в г. Уфа по большинству автосалонов дела обстоят подобным образом). При том платит автосалону ВСЮ комиссию НЕЗАВИСИМО от того, кто оформил полис и проделывает всю основную работу с клиентом.
Данное обстоятельство мы ноходим противозаконным. В частности нарушается антимонопольное законодательство как по отношению к клиенту, так и по отношению к страховому агенту/брокеру. Автосалон, продав автомобиль навязывает свои услуги страхования, а страховой агент, выполнив свою работу и условия своего агентского договора не получает свою комиссию.
То, что клиент может наставивать на своём и обратиться в антимонопольный комитет и другие службы госконтроля, знают многие. Однако в большинстве случаев клиент соглашается на условия автосалона под угрозой последнего просто не продать ему автомобиль.
Но что делать в такой ситуации страховому агенту или брокеру? Жаловаться страховой компании — беспольезно. У них на это есть железный аргумент: «автосалон несёт миллионы страховыйх премий, а ваше агентство — в десятки раз меньше. Принесёте миллионы — расторгнем договор с салоном и будем платить вам...»
Понятно, что надо стремиться к большим объёмам на уровне автосалонов и тогда страховщики будут отдавать комиссию брокеру, но это уже отдельная тема…
Как в данной ситуации можно повлиять на автосалоны и страховые компании с целю создания здоровой конкурентной среды для всех участников рынка страховых услуг? Есть ли у кого подобная практика обращений в правоохранительные органы и каков был результат? Или подобное происходит только в нашем городе? Хотелось бы услышать ваше мнение.
в чем принципиальная разница между автосалоном и банком, в части присвоения КВ?
Автосалон всегда забирает ВСЁ КВ, банки (большинство) — часть. Есть банки которые забирают ВСЁ КВ чтобы потом передать это автосалону в качесте вознаграждения за продажу их кредитов.
На мой взгляд банк получает КВ заслуженно, поскольку по его причине клиент делает страховку, а автосалон — нет (в случае если страховку оформил брокер или агент).
у них есть принципиальное сходство: и те и другие обдирают страховщиков, выкручивают руки и последние не могут им слова поперёк сказать. А полностью или частично — это частности. которые зависят от конкретного страховщика, банка и автосалона. Вам может этот автосалон может ничего и не оставляет, а со мной работает за 15% КВ. Банк получает КВ не заслуженно, т.к. он не продает мне полис, я беру кредит и выбираю из списка СК. иду в СК и покупаю полис. Где здесь заслуга???
У нас все салоны забирают по 27-30%. Ни один агент столько не получает.
Может Башкирская нефть сделала их такими жадными?
Или нерешительность страховщиков выдвигать свои условия?
У всех страховщиков у нас просто истерика начинается и коленки трясутся, если автосалон только пригрозит перестать на них страховать.
Как же помочь им стать смелыми?
Организовать восстание или совокупный сговор, чтобы все СК договорились одновременно выдвинуть одинаковые условия, скажем под 15%, и тогда салон под страхом потерять вообще возможность работать ни с однолй компанией пойдёт на них.
Но это уже мои фантазии.
Реально, в нормальных крупных городах развивалась же здоровая конкурентая среда. Каким образом?
Как мы можем на это повлиять, помимо наращивания своих объёмов?
Каждый должен заниматься своим делом, банк — кредитами, салон — продажей автомобилей, а продавать страховку и дальше вести клиента — работа страхового агента!
Четырмя конечностями ЗА!
Хотя мы не против чтобы атосалон страховал, но монополизация и наглое лоббирование своих интересов всегда вредит в первую очередь клиентам — обычным трудягам которые заслцживают качественного страхования по лучшей цене.
Полностью согласна!!!
К сожалению, поправка к закону… об организации страхового дела…, касающаяся запрета ЮЛ быть агентами не проходит, а именно это было бы решением. Потому что, вздохи и ахи по поводу того, что салоны в этом случае «посадят» агента- ФЛ, немножко оторваны от жизни. Конечно, салоны крупные и серьёзные организуют своего брокера и будут работать по нормальным принципам брокериджа, получая вознаграждение от клиента ( и нетто-ставкам от СК), остальные, наверное, «посадят» физиков, но это уже другая история, с такой конкуренцией справиться гораздо проще- все «кривые» схемы сильно уж бросаются в глаза. Бороться сегодня с существующим положением дел никак, кстати «мимо проходил (гость)» прав. Это суровая правда жизни- вечный плач страховщиков о засилье агентов и абсолютная нелюбовь к настоящим агентам. Скажу, что есть опыт, когда клиент брокера, абсолютно сознательно платит вознаграждение, даже когда ему абсолютно честно раскрывается структура ставки, включающая вознаграждение салону (банку). Справедливости ради нужно отметить, это клиенты имевшие опыт «защиты интересов страхователя» со стороны салона (банка) и реальный опыт урегулирования убытков с участием брокера. Но это примерно 11-14 % по портфелю ФЛ и 35-40% по ЮЛ. Остальные всё-таки смотрят на цену. Отказов салона (банка) от своей комиссии, как и случаев реальной помощи с их стороны при страховом случае по нашему опыту не зафиксировано. На самом деле в краткосрочной перспективе в условиях вменённого страхования посредничество банков и салонов это благо безусловное для страховщика. Вот только в долгосрочной, это вряд ли. Такая постановка вопроса вызывает аллергию к страхованию у клиентов, жадность у «посредников» да и СК уже не до клиента, удовлетворить бы потребности «посредника»
Благодарю за развёрнутый комментарий) Надеемся вскоре перейти из категории «мимо проходил (гость)» ))
В принципе брать символическое КВ с клиента — тоже вариант. Тем более что (у нас опять таки) в большинстве автосалонов цены идут с повышающими коэффициентами, и страхование на тех же условиях в тех же компаниях у них дороже.
Другой вопрос что некоторые страховые отказываются принимать даже такие полисы оформленные брокером, по которым брокер не получает КВ. Да и автосалон может вставлять палки в колёса когда клиент придёт с таким полисом забирать свой кредитный автомобиль…
Брал кредит с оформлением в автосалоне (кредита), с КАСКО послал автосалон подальше. Купил полис напрямую у СК со скидкой за счет КВ и отнес его напрямую в банк. Никаких палок от автосалона. Вы о чём?
Мы именно таким образом и рекомендуем поступать клиентам и все счастливы.
Но многие банки работают только через автосалоны и приёмом всех документов занимаются только они. Например Toyota-банк, BMW-банк и много других (не только «автосалонных» банков).
То о чём Вы говорите для нашего города скорее исключение. Может быть у Вас ситуация обстоит и получше.
Кстати в таких ситуациях когда салон претендует на всю КВ, страховая компания скидку делать не будет, поскольку полную комиссию потребует автосалон. Так что страдает здесь в том числе и клиент, теряющий возможность получить скидку за счет КВ агента/брокера/знакомого в СК.
Опять-таки, повторюсь, в каждом случае (городе, автосалоне, СК) ситуация может быть разная.
Речь идёт о незаконности действий автосалона и вообще наличие такой договорённости, по которой автосалон получает КВ по всем кредитным авто купленным у них.
Самое смешное, что страховая потом все равно заплатила КВ за Ваш полис автосалону.
Опыта работы с автосалонами нет, а вот банки вполне охотно работают в части интересов страхователя, как по КВ (если им кредит и клиент выгоден, то они готовы отказаться, ради привлекательного тарифа для клиента, особенно, когда клиент хочет в определенной СК застраховаться), так и оказывают содействие в урегулирование убытков.
Хотя и не все банки и не для всех клиентов.
Правильный агент не разоряеся по поводу автосалонов, потому что сам получает кред своему клиенту.
Ну и как говорил мой ывший начальник, на мои сезы подобного рода — посомтри сколько Вокруг квартир незастрахованных
А 10 лет в страховнии была по обе стороны барикад, салоны в этом случае поддерживаю.
Нормальный агент своего клиента никогда не упустит.
Проблема в том, что даже если брокер сам оформляет кредит своему клиенту и страхует его, всё вознограждение по кредиту и страхованию забирает всё равно автосалон (если авто новое), некоторые и на второй и третий год.
Слёз нет, на квартиры мы и так пристально смотрим.
Клиентов мы никогда не упускаем, даже если КВ забирает салон оформляем без вопросов.
Просто неприятно когда за проделанную твою работу вознаграждение получает кто-то другой.
Салоны на мой взгляд в первую очередь должны заниматься своей работой — продажей авто и сервисом, и качество этих услуг они совсем не блещут (за исключением конечно..). Такого сопровождения как у брокера ни один автосалон не предоставляет, да и варианты страхования, они, как правило, подбирают не самые выгодные для клиента. (опять таки говорю с позиции захолустного провинциального городка с 10-15 крупными диллерскими салонами)
Значит вы какой-то вшивый агент. В двух городах, где я работала, такого правила не было.
Если кредит оформляли не в салоне, то салон и не претендовал на АВ.
Может все таки квартиры или жизнь, а? Зачем бесплатно работать?
Значит в нашем городе все агенты вшивые, раз у нас на всех агентов/брокерах распространяется такое правило.
И салоны значит наглые у нас, раз у нас требуют, а у вас нет.
Вопрос как раз в том и состояит, как пресечь это.
Что касается других видов страхования мы в курсе.
Пишите, пожалуйста, если есть что по существу вопроса написать.
КВ должен получать тот агент который дает клиента. Если банк направил клиента в СК — получай КВ, если салон- получай салон КВ. К сожалению многие банки требуют КВ вне зависимости от того направили ли они клиента или нет- просто туро берут..«за аккредитацию».
В этом то и суть проблемы. Только то что «должен» получать тот кто оформил клиента автосалон и СК не волнует…
В том что комиссию забирают банки с этим мы отчасти согласны, поскольку то что клиент вынуждено страхует авто в большей степени их заслуга. К тому же за счёт снижения рисков % ставка по кредиту становится ниже для клиента и банк некоторым образом компенсирует это за счет КВ по КАСКО. Единственное что ненормально, то что банк забирает ВСЮ комиссию, даже если работу с клиентом проделал брокер.
не работайте с ними — они просто качают с вас деньги а КВ не безразмерное
Терять компании-партнеры, тем более хорошие, тоже не хотелось бы. Это негативно касается клиентов в плане возможности выбора самого выгодного варианта.
У нас наверное другая ситуация, т.к. салон не претендует на КВ, если ТС куплено у него, а страховка оформлена в другом месте. Почти все банки отказались от КВ, т.к. им важнее получить прибыль с кредитного а/м — и тут уже салон ставит условия банку. На мой взгляд, КВ должен получать тот кто оформил КАСКО/ОСАГО — иногда происходит по другому, приходит клиент с «улицы» и просит выписать ему КАСКО/ОСАГО, а после этого СК сообщает, что у клиента есть свой агент и он получит все КВ (или почти все). Принуждать к оформления полисов КАСКО/ОСАГО в салоне банк не может, клиент может принести готовые полисы, когда забирает новый а/м.
По поводу условий страхования и тарифов: в салоне они зачастую отличаются, как в большую так и меньшую сторону. СК делают спецтарифы на некоторые марки/модели при оформлении КАСКО именно в салоне. Ну а если салон гонится за повышенным КВ, то получает повышенные тарифы — а дальше уже простой маркетинг: скидки, удаленно урегулирвоание и т.д.
Считаю агентам не стоит так уж сильно обижаться на салоны и банки.
Все банки отказались от КВ??? Что это за город у вас, скажите. Мы переедем к вам жить))))
Все очень просто. Кто клиента банку и страховщику дает — тот и получает КВ. В автостраховании и в автокредитовании — это дилеры.
Всё должно быть ещё проще. Чья подпись в графе «представитель Страховщика» — того и КВ.
К нам не надо… город у нас не резиновый
Лучше стройте бизнес у себя.
В Нерезиновске живёте?))
Уважаемый, PolisPRO.com
советую Вам подправить текст вашего сайта, а то странно как то читать в разделе «Подбор автомобиля» информацию о подборе страховки на авто.
с уважением
Спасибо за поправку. Сайт в процессе доработки, поэтому в некоторых местах могут быть ошибки…
В нашем любимом городе Уфа Салоны работают очень хватко…
и пролонгацию трясут… и нагрузку ремонта просто требуют вперед…
Особенно преуспели холдинг терешина Башавтоком ( хонда, ниссан, рено), ТТС ( рено, хундай, митцубиши, бмв, ссайнгйонг и т.д.) Опель + Шевролет… вам машину кредитную без их каско( оформленную у них) просто не отдадут… а нагрузят доп.оборудованием на 30 тыс. руб… так как кредитная тачка…
Все КВ они забирают на свои созданные брокерские конторы при салонах.
Наша компания просто не платит им КВ, а платит агентам… нам сложно но зато у нас меньше проблем по согласованию ремонта кредитных тачек ( сметы повсеместно завышают, кв высокое, ремонт дорогой)…
Наконец то понимающий земляк ^_^!!!
С какой Вы страховой компании, если не секрет?))
(наверняка мы знакомы)
ОСАО «Россия», давайте поработаем вместе, пишите е майл e-tosha@rambler.ru
Мы с вами уже работаем)
Господа! Есть ли реальные практические решения этого вопроса?
У кого был опыт обращения в антимонопольный комитет или суд по этому, либо аналогичному вопросу?
Мы последовательно проводим свою линию. Выкладываю пример письма в адрес салонов.
***
***
*** Исх. № б/н «17» февраля 2012 г.
Вниманию партнеров
N-ского филиала
ОАО "_______________"
Уважаемые Коллеги!
Напоминаем о некоторых особенностях, которые необходимо учитывать в части взаимодействия с ОАО «_________________».
1. По АвтоКАСКО принимаются на страхование транспортные средства не старше 2010 года выпуска. Данное решение принято нами в связи с недопустимо высоким уровнем убыточности этого сегмента, а также выявленными попытками мошенничества. В соответствии с вступившим в силу регламентом, в случае заключения договора страхования в отношении т/с года выпуска 2009 и старше, комиссионное вознаграждение по таким договорам не начисляется, а сам договор страхования может быть расторгнут по специальным основаниям. Исключение – пролонгация договоров страхования, заключенных в ОАО «______________». В этом случае допускается заключение договора страхования после получения информации об убыточности за предыдущий период у штатных сотрудников Ростовского филиала ОАО "_____________".
2. За исключением заранее оговоренных и согласованных случаев, комиссионное вознаграждение выплачивается партнеру (агенту), непосредственно оформившему договор страхования, что подтверждается Актом сдачи-приемки оказанных услуг и бланков строгой отчетности. Просим с пониманием отнестись к невозможности начислить комиссионное вознаграждение только лишь на том основании, что клиент приобрёл т/с в конкретном салоне. И наоборот, если Вы оформили договор страхование Вашему клиенту (в каком бы автосалоне он не приобрел т/с), мы с радостью выплатим Вам вознаграждение за проделанную Вами работу.
Важно! С 01.03.2012г. изменяются сроки начисления и выплаты комиссионного воз-награждения (КВ). Начиная с КВ за март 2012г. расчет КВ производится по договорам, переданным по Акту приема-сдачи в срок по 25 число включительно. По таким договорам КВ будет выплачено в середине следующего за отчетным месяца. Договора страхования переданные в ОАО "__________________" после 25 числа будут относиться к следующему отчетному месяцу. Переход на работу по данной схеме обусловлен большим объемом документооборота и трудозатрат, необходимых для учета заключаемых договоров и начисления КВ. Таким образом, новый порядок работы направлен на исключение случаев задержки сверок по полисам и выплаты КВ.
3. В рамках всеобщего повышения тарифов по КАСКО, мы согласовали с Головным офисом возможность страховать т/с, используемые салонами в режиме demo-car`ов (тест-драйвы), по сниженным тарифам, действовавшим ранее. Основным условием оформления договоров страхования для автосалона по специальным (пониженным) тарифам является наличие заключенных с ОАО "_________________" иных договоров (не КАСКО). Основа-нием для применения специальных тарифов может являться, к примеру, заключенный ранее договор страхования здания автосалона, являющегося предметом залога и пр.
4. В случае, если Вы оформляете договор страхования транспортного средства в от-ношении которого в обязательном порядке должен осуществляться осмотр с фотографиро-ванием (самый распространенный случай – страхование т/с с пробегом), просьба отправить фотографии т/с на адрес ______________@______________.ru не позднее даты осмотра автомобиля. Это принципиальное пожелание службы безопасности компании, оно направлено на профилактику случаев мошенничества. Несоблюдение данного пожелания серьезно осложняет работу и может привести к запрету на заключение договоров страхования со стороны службы безопасности.
Мы самым тщательным образом готовы рассматривать любые Ваши пожелания, на-правленные на повышения качества нашей работы и удобства взаимоотношений.
С благодарностью за сотрудничество
И готовностью к дальнейшей совместной работе
ИСКРЕННЕ ВАШИ,
N-ский филиал
ОАО "_______________"
Вот это правильная политика. Каждая уважающая себя компания должна так поступать.
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах