Они не просто написали стратегию развития страхования жизни, по которой у этого сегмента исчезают всякие перспективы на развитие в течение ближайших лет. Они на годы законсервировали нынешнее состояние рынка, когда банки могут высасывать все ресурсы из сегмента через комиссии, вмененные депозиты, плату на право работать с посредником и т.д.
Они, как кукушата, повыкидывали все возможные варианты развития и идеи, не дав реализовать ничего, кроме замшелых, десятилетней давности концептов про юнит-линкт, налоговые льготы и доступ к пенсионной реформе. Все остальное в стратегии – дань конъюнктурщине и персональная сервильность.
Перспективы юнит-линкт лучше всего иллюстрируют растущие судебные иски к страховым компаниям в Европе, где до кризиса этот сегмент набрал приличные обороты. Если Сбербанк так наивен, что полагает возможным существование каких-то волшебных продуктов юнит-линкт, дающих высокую доходность при гарантии сохранения вложенного капитала страхователя, то остается лишь сочувствовать храму народного благосостояния.
Введение налоговых льгот при наличии агрессивных (в смысле комиссионной мотивации) агентских сетей, конечно, даст страховщикам жизни определенный кусок бизнеса. Но за счет кого? В первую очередь, за счет перетягивания клиентов у НПФ, где они уже пользуются такими льготами. Ведь свободных денег у предприятий практически нет. К чему это приведет? Во-первых, к уменьшению совокупных активов и резервов страховщиков жизни и НПФ в аккурат на совокупный размер такой комиссии. Мы уже видели примеры скандалов на рынке НПФ, когда туда заходили агентские сети.
Во-вторых, можно будет забыть про идею выплаты пожизненной пенсии через покупку НПФ аннуитета в компании по страхованию жизни. Вряд ли ощутившие на себе жесткую конкуренцию страховщиков пенсионные фонды захотят входить в долгосрочные отношения с такими партнерами. Скорее всего, они найдут иной способ выплаты таких пенсий.
Можно было бы и дальше вести анализ этих чудных предложений, но есть более актуальная и свежая тема: теперь мастера стратегического порожняка взялись за материализацию своих идей. И первый выхлоп, похоже, полностью уничтожит агентский канал в страховании жизни. Речь идет о создании реестра страховых агентов в интернете.
Вроде бы идея с виду красивая и, как спецдепозитарий или гарантийные фонды, обещающая успех своим резонансом с предложениями власти. Но вот беда, которую могли не заметить люди, ни дня не работавшие не только агентами, но и менеджерами агентского управления. Заключение договора страхования жизни – довольно длительный и трудоемкий процесс, в ходе которого агент имеет множество возможностей подтвердить свои полномочия классическим способом – доверенностью, фирменным удостоверением или верительным письмом в адрес конкретного клиента, как это и делается во всем мире.
Слабо верится, что агент будет вместе с клиентом рассматривать свою карточку на сайте, чтобы доказать свои полномочия. А вот налоговые органы с огромной благодарностью будут использовать этот реестр «имени Павлика Морозова» для выявления неплательщиков налогов. Если к этому добавить тот факт, что значительная часть агентов время от времени приторговывает полисами нон-лайф, а страховщики не всегда корректны в выстраивании схем выплаты комиссионного вознаграждения, то последствия создания такого реестра весьма легко предсказать.
Вы спросите, кто эти геростраты страхования жизни и зачем им это нужно? Отвечу – это два капитана индустрии – Максим Чернин и Александр Зарецкий, в силу случайно доставшихся постов узурпировавшие право говорить не только от имени всего сообщества, но и без анализа последствий своих затей для рынка. Вопрос, зачем им это нужно – для меня сложнее. Сейчас, кроме тщеславия и стремления удержать за собой монополию на диалог с властями, я ничего не вижу.
С упорством, достойным лучшего применения, товарищи продолжают гнуть свою линию. Так, в частности, уже запланировано «обсуждение» (видимо, специально подобранными спикерами) части стратегии, касающейся страхования жизни. В ее ходе будут обсуждать и замечательную идею с реестром. Понятно, авторам всех этих концептов просто нужна «галка» в графе «согласовано с рынком».
В этой связи хотелось бы спросить страховщиков жизни, а есть ли у вас «план Б» на тот случай, если все наработки нынешних «стратегов» провалятся? Или будем ждать 2020 года, чтобы начать все с начала?
Вадим, трудно что-то комментировать, не прочитав этой самой стратегии. Где опубликована?
Фантом, у меня тоже официально нет))). Там вообще какие-то тайны мадридского двора наверчены. Соответственно, нигде не опубликовано.
Вадим, я «Живаго» не читал, но и не осуждал. И тут подожду. К тому же стратегия развития накопительного СЖ меня пока интересует только как продвинутого клиента, поскольку имею такой полис.
Phantom, я выложил вот ниже, можете ознакомиться
Поводу жизни я неизменно вспоминаю одну вещь, и каждый раз улыбаюсь.
В 2002 году тогдашний гендир ОАО «РОСНО» Леонид Адольфович М., когда жизневики взахлеб презентовали ему разные стратегии, основывающиеся на прогнозе взрывного роста жизни как в Восточной Европе (график вида «клюшка»), и видя титанические вложения на первых этапах, спросил — а когда ждать выхода подразделений хотя «в ноль»? И все неизменно отвечали — ну вот тут же начинается взрыв, то есть все хорошо будет в 2006 году. Один проект, второй, третий. И везде магическая цифры «2006». В конце концов, он вздыхает тяжко и говорит про себя: «Эх, пожить бы в этом 2006 году!». Год давно прошел, а клюшку лично я не ждал бы и в 2020.
Юрий, я, конечно, не могу все помнить, но мне кажется, что в 2002 году в РОСНО гендиром был Евгений Кургин, а Леонид Меламед его первым замом.
Технически, вероятно, да. Не дал Бог памяти…
Либо тусовка сия состоялась уже в феврале-марте 2003.
По случайности, располагаю тайными материалами, о которых написано в статье. Желающие могут ознакомиться:
http://narod.ru/di...
http://narod.ru/di...
http://narod.ru/di...
http://narod.ru/di...
это знатный подгон. спасибо
Вот это слив! Прикольно. И полезно. Wikileaks прям.
Так вот за что мильон баксов плачен? Круто.
Вадим!
У меня три вопроса по поводу написанного:
1. Зачем Зарецкому разрушать агентские сети, если более 30% бизнеса Метлайф АЛИКО приносят агенты? Причем в основном по многолетним договорам?
2. Подскажите, а какие здравые идеи выкинули из стратегии «кукушата»?
3. И очень хочется узнать, как завут птичек, в чье гнездо уселись «кукушата»?
Исследователь, я бы мог вас оставить один на один с вашим исследованием, т.к. в начале следовало бы представиться. Но мне кажется, что я вас и так узнаю по хорошему знанию структуры агентского бизнеса указанной вами компании. Поэтому отвечу частично.
1. Задайте ему этот вопрос, если вы согласны с абзацем № 8. Если не согласны — обоснуйте вначале сами.
2. Часть таких идей уже была озвучена почти год назад, часть, возможно, следовало выработать.
3. На последний вопрос ответить проще всего. Птичек зовут российские компании по страхованию жизни.
Спасибо, Вадим, за пояснения. Узнали — отлично, я и не прячусь. Всегда рад, как и раньше, лично обсудить проблемы развития страхового рынка. По вопросам:
1. Не думаю, что агенты боятся налоговую инспекцию. Сейчас в большинстве компаний агенты являются добросовестными налогоплательщиками, хотя бы в форме ИП. На мой взгляд, идея реестра агентов — здравая идея. Процесс ее реализациии, несомненно, подлежит проработке.
2. Не совсем понимаю, зачем ругать стратегию за идеи, которые «возможно, следовало выработать». В свое время один из классиков говорил «Не согласен — критикуй. Критикуешь — делай». Мне кажется, второй части процесса явно не хватает.
3. Относительно птиц — страховых компаний. Сейчас 10 страховщиков жизни входят в Ассоциацию страховщиков жизни. На эти 10 страховщиков приходится 60% годовых сборов по жизни. На общем собрании они повторно избрали Зарецкого руководителем АСЖ. Так что, по крайней мере, один точно в своем гнезде. В прошлом году и Вы были ассоциированным членом АСЖ. По моему, у Вас был легитимный механизм реализации своих идей относительно развития рынка страхования жизни в РФ.
Я не прячусь, я скрываюсь))).
Вообще, мне кажется, Вам пора менять ник с Исследователя на Пиарщика))). Потому что занимаетесь именно этим делом, полностью игнорируя то, что Вам говорится. В частности: «Не согласен — критикуй» — Ваша фраза? А зачем Вы это сказали? Вот Вам примеры критики: 1-й, 3-й, 4-й, 5-й абзацы сего поста. Ну и где Ваши ответы на них? Критики Вам за этот год было море — можете плавать в ней саженками. Только вот в ответ — тишина. Нечего сказать?
«Критикуешь — делай». Надеюсь, дойдем и до этого.
«В прошлом году и Вы были ассоциированным членом АСЖ». Не врите.
«По моему, у Вас был легитимный механизм реализации своих идей относительно развития рынка страхования жизни в РФ». Видимо, Вас плохо проинформировали.
Что касается Ваших как бы ответов по п. 1-3, то они лишь формально ответы. По сути, ответов-то нет.
Вадим! Если кто-то не согласен с Вашим мнением, то относитесь к этому спокойно ) Постарайтесь хотя бы не пинать оппонента ногами )
К сожалению, очень часто неправду говорите Вы, надеюсь, что добросовестно заблуждаясь )
Поясню, в чем заключается это добросовестное заблуждение:
1. Фраза, к сожалению, принадлежит не мне, а товарищу Сталину. Действительно, критики, причем неконструктивной, в Вашим многочисленных выступлениях очень много, а о делах ваших судите сами.
2. Возьмите Годовой отчет АСЖ за 2010-2011 гг. На обложке в качестве ассоциированных членов представлена Информационная группа «Русский полис». Странно, ассоциированным членом Вы не были, а рекламу в годовой отчет для чего-то дали. Наверное, просто денег за рекламу Зарецкому заплатили )
3. Полагаю, что для реализации своих идей (если таковые есть) относительно развития рынка страхования жизни намного конструктивнее будет попытаться наладить диалог с субъектами страхового рынка, а не поливать их грязью со страниц сайта АСН.
Уважаемый, Вы даже не представляете себе, насколько я спокойно отношусь к Вашим попыткам оспорить написанное: ведь от конкретики Вы уходите. Поэтому, если кто-то отпинал Вас ногами — не надо приписывать это дело мне))) Меня, наоборот, устраивает, что мои оппоненты всячески уворачивается от обсуждения существа теперь уже двух)))) стратегий.
По поводу моей неправды. Как я понимаю, ниже Вы привели исчерпывающий пронумерованный список моих неправд? Пройдемся по нему
1. Что тут является неправдой? То, что я не уделил должного внимания изучению цитат Сталина? Или то, что Вы голословно назвали «неконструктивной» мою критику? Вы хоть прочитали пост?
2. Если уж Вам удалось подержать в руках этот замечательный документ, то загляните глубже обложки))) Там есть контактные телефоны, позвоните по ним, и Вы легко убедитесь, что я Вам написал правду. А все, что Вы тут навыдумывали и есть неправда. Ни единого дня в качестве ассоциированного члена АСЖ не был, рекламу не давал. Остаюсь при прежнем мнении — Вы соврали.
3. Диалоги налаживал до последнего времени, пока не стало понятным, что цель другой стороны вовсе не диалог и даже не обсуждение планов по развитию рынка. Про «поливать грязью субъектов страхового рынка» — это опять Ваша ложь, от ответа за которую Вас спасает только безымянность.
Вообще, это хорошо, что Вы привели в пример Сталина. Сразу многое становится понятным относительно Ваших целей))
Да и о секретномс документе — Стратегии развития страхования жизни. Она давно размещена на официальном сайте АСЖ. Вот ссылка http://aszh.ru/abo...
Это же разные документы? И организации-исполнители разные ведь? Как человек, который явно в теме, можете пояснить, какая взаимосвязь между залитыми Зашедшим на огонек «тайными» документами и тем, ссылку на который привели Вы. А то уже от количества объемных документов и ореола таинственности вокруг всего этого уже в глазах пестрит и дурно становится.
На данный момент подготовлены два документа, которые можно называть Стратегиями развития рынка страхования жизни.
Первый документ, который прямо так и называется «Стратегия развития рынка страхования жизни на 2012-2022 гг». Документ подготовлен АСЖ и TOWER WATSON
Второй документ называется «Стратегическое видение для рынка страхования жизни». Это сотворили ВСС, OLIVER WTMEN, Эксперт и прочие.
Что будет в итоге? Так же как и Вы в сомнениях и жду.
Ясно, спасибо. По-моему, все же получается какая-то нездоровая ситуация с количеством стратегий на один маленький рынок. Особенно, если учесть, что Минфин вроде бы еще и свою отдельную стратегию готовит.
— Выходит, у вас два мужа?
— Выходит, два.
— И оба Бунши?
— Оба
«Не читайте перед обедом советских газет, вредно для здоровья», говорил профессор Преображенский
Флуд...!
Немного смахивает на Флейм, но не более...!
Исследователь
1:0, в вашу пользу.
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах