Страховые компании и банки

09:30
17
Клеев Владимир (kleev@prominstrah.ru)

В последнее десятилетие европейские страховые компании (особенно глобальные) начали осуществлять прямое кредитование или проектное финансирование крупных проектов.
Причина проста: традиционное вложение капитала не приносит им необходимую рентабельность для покрытия убытков от страховой деятельности. Низкие процентные ставки, стремящиеся к нулю или вообще к минусу в сегменте банковских депозитов, вынуждают страховщиков заниматься фактически банковской деятельностью.
Примерно 10% европейских страховых компаний будут восполнять дефицит капитала связанный со снижением цен на акции, падением процентных ставок и обрушением рынка недвижимости.
EIOPA (европейская организация по надзору за страховыми компаниями) намерена поставить «заслон» на пути страховщиков к банковскому бизнесу. Есть желание ввести централизованный надзор для глобальных страховых компаний, как запланировано для для банков в зоне евро.

Вопрос к местным страховым экспертам, такой сценарий возможен для российского страхования? Или страхование в России не несёт в себе серьезных рисков для финансовой системы?

17 комментариев
17 комментариев
  • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    10:24

    Смотря что понимать под сценарием…

    ИМХО

    1. Осознанная интервенция страховщиков на финансовые рынки в своё время была серьезно «ограничена» потерями о первого кризиса.
    2. То же проектное финансирование носит «разовый» характер.

    у нас другая проблема — страховщики изначально воспринимаются как «пылесосы» денежной массы для акционера. А уж риски связанные с использование этой денежной массы настолько широки и разнообразны, что выделять отдельно рыночные / кредитные как-то даже несерьезно.

    для того, чтобы говорить о схожести сценария, нужно чтобы хоть как-то заработал контроль за составом активов.

    • Клеев Владимир (kleev@prominstrah.ru)
      10:53

      Антон,

      1. Вопрос организации контроля за активами особых проблем не вызывает, вопрос в желании и возможности надзора осуществить это.
      2. Страховщики классической накопительной жизни не смогут сделать «резкий рывок» в своем развитиии пока не будет обеспечена приемллимая доходность. В ближайшей перспективе это маловероятно.
      3. Для «нормальных» страховщиков жизненно необходимы новые инструменты инвестирования приносящие инвестиционный доход превышающий уровень инфляции.

      Итак вопрос: видимо страхование в России не несет в себе серьезных рисков для национальной финансовой системы, отсюда и соответствующее отношение?
      Или «корень» в другом?

      • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
        11:04

        Владимир,

        постановка вопроса некорректна — страхование всегда несет риски, связанных с собственной несостоятельностью. Уровень данных рисков определяется особенностями деятельности страховщиков в рамках соответствующего территориального и временного сегмента.

        В своей заметке Вы говорите об одном из видом рисков, присущих страховой деятельности, профиль которых в последнее время для европейских страховщиков претерпел существенные изменения.

        Российские страховщики в свою очередь до соответствующих рисков ИМХО «не доросли».

        Итак ответ — страхование в России несет в себе серьезные риски как для НФС, так и для всех сопричастных, но с инвестиционными рискам европейских страховщиков они не сопоставимы.

        • Клеев Владимир (kleev@prominstrah.ru)
          11:13

          Антон,

          В ближайшей перспективе возможен выход российских страховщиков для инвестирования «на банковское поле»? Или депозиты госбанков с доходностью ниже инфляции единственный инструмент?
          Инвестирование с УК для чистоты не трогаем, в связи с «мутностью» вопроса.

      • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
        11:27

        ИМХО,

        они уже там обеими ногами, причем скорее всего «ниже уровня земли». Просто это не самостоятельная инвестиционная деятельность, а скорее «нагрузка» собственников:

        Росгосстрах — офисная недвижимость
        Югория — проекты ХМАО
        МСК — акции Банка Москвы

        список можно долго продолжать…

        в том то и проблема, что инвестиционная деятельность у российских страховщиков находится на столь зачаточном уровне, что сложно понять где заканчиваются «личные» интересы акционера и начинается наконец размещение страховых резервов и собственных средств.

        • Клеев Владимир (kleev@prominstrah.ru)
          11:40

          Антон,

          Правильно я понял, что пока в страховании не будет администрирована и проконтролирована качественная инвестиционная деятельность, роста «веса» страховщиков в национальной фианасовой системе не будет?
          Сначала яйцо, а потом курица?

      • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
        11:51

        да,

        причем не только в части контроля (администрирования), но и в части самой идеологии.

        • Клеев Владимир (kleev@prominstrah.ru)
          12:00

          Антон,

          у меня аналогичное мнение, сначала разработка качественной идеологии, затем четкий контроль, и после этого возможен рост участия российских страховщиков в общей доле НФС.
          Другого не дано, чудес не бывает.
          Но для начала необходим качественный финансовый рынок, мегарегулятор этому поспособствует?

      • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
        12:17

        «мегарегулятор» — всего лишь длинное слово условно иностранного происхождения. И это еще в лучшем случае.

  • Сергей Никодимовия (гость)
    10:57

    глобальные компании)))))))))))))))))))))))))
    мутность вопроса)))))))))))))))))))))))))))))))

    что-то это напоминает

  • Сергей Никодимовия (гость)
    11:35

    Качественная идеология)))))))))))))))))))))))))))
    качественный финансовый рынок)))))))))))))))

    Печально, что такое можно писать на страницах :(

  • Амелькин Дмитрий (гость)
    12:56

    Владимир,
    Мне кажется в России немного другая специфика страховых игроков. Практически весь крупняк — это СК входящие в холдинги и имеющие связанные банковские структуры.

    РГС — Холдинг, + банк.
    Согаз — Холдинг, + банк
    Ингосстрах — Холдинг, + банк
    Альфа, ВТБ, Уралсиб, МСК, Сбербанк и еще много прочих, — вообще являются дочерними компаниями банков. Добавьте сюда еще некоторых иностранных игроков, связанных с банковским бизнесом.

    По сути акционерам СК нет никакой надобности размещать активы непосредственно в инвест. проекты. Они размещают активы в своих банках (в пределах дозволенного), а уже эти банки занимаются полноценной инвестиционной деятельностью.
    Риски правда при этом никуда не уходят, а скорее прячутся. Ибо на балансе страховщика мы видим вложение в банк (более ликвидная инвестиция, чем инвестиция в большинство проектов), а де факто у банка эти деньги уже размещены в свои проекты. Тут уже больше вопрос к ЦБ с точки зрения контроля финансовой устойчивости этого банка.

    В моем понимании, риски всех основных банков не выше страновых рисков, т.е. ничего с ними не случиться, если ничего не случиться с самой экономикой. А значит ничего не случиться ни с их Ск ни с инвест проектами.
    Если убрать все эти крупные банки и связанные с ними СК, то с моей точеки зрения в первой 10 есть 2 Компании, которые увлекались ивестированием средств страховых резервов в прочие проекты и сейчас у них действительно есть проблемы. Даже если риски связанные с фин устойчивостью этих СК реализуются, то влияние на экономику в целом (в части инфраситруктурных проектов или рынка недвижимости) будет практически нулевое. А вот влияние на рынок страхование вполне ощутимое. Но что-то мне подсказывает, что государство в лице гос.банков, в крайнем случае не даст реализоваться этим рискам.

    Если же отойти от этого факта, то у меня есть сомнения, что страховщикам надо расширять возможности по инвестироанию в различные проекты. Сверх покрытия резервов и маржи пожалуйста, — но если посмотреть рынок в целом, то объем ликвидных активов страховщиков сверх резервов и маржи будет очень не много. А рисковать резервами (т.е. обязательствами перед страхователями) в нашей экономике не стоит. До тех пор, пока все находятся в одинаковых условиях с точки зрения размещения резервов, добиваться увеличения результата надо по страховой деятельности.

    • Клеев Владимир (kleev@prominstrah.ru)
      14:37

      Дмитрий,

      В целом с вами согласен, детали не в счет.
      Какие резервы вы видите по страховой деятельности российских страховщиков?
      И где они лежат, в операционной или не операционной деятельности?

      • Амелькин Дмитрий (гость)
        16:03

        Попробую ответить на Ваш вопрос немного с другой стороны.
        Если речь идет про улучшение рентабельности страховой деятельности (будем подразумевать под этим комбинированный коэффициент), то самый простой резерв- это повышения тарифа (для добровольных видов). Ведь о чем все говорят, — что автострахование в целом с учетом убыточности и уровня расходов — не рентабельно. Но по этой логике (если это утверждение правильно в целом по рынку), тариф в среднем по рынку должен был бы давно вырасти.
        На самом деле, улучшения операционных моделей ведения бизнеса в долгосрочной перспективе не влияют на рентабельность рынка. Ну, например, предположим, что определенная автоматизация продаж снижает в среднем уровень КК на 5 п.п. Это означает, что компании прошедшие эту процедуру будут иметь конкурентное преимущество. по сравнению с другими. Приведет ли это к повышению рентабельности на 5 п.п. В долгосрочной перспективе — нет. Это приведет к падению стоимости полиса на 5 п.п, поскольку эту автоматизацию сделают рано или поздно все основные конкуренты (что безусловно хорошо для страхователя).
        Я веду к тому, что уровень рентабельности страхового рынка, в определенных пределах задает сам рынок. У нас тариф по автокаско в несколько раз больше, чем в Европе, но это не приводит к тому что рынка нет совсем. И я не сомневаюсь, что если в среднем по рынку все поднимут тариф на 5 п.п. то ничего кардинального с объемами продаж не произойдет.

        Поэтому я считаю, что уровень рентабельности рынка России — есть то, что осознано или неосознанно воплотили акционеры страховых Компаний. Есть разные мнения почему это происходит, основное — это кассовый разрыв. Т.е. несмотря на то, что с актуарной точки зрения бизнес убыточен (повторюсь по страховой деятельности), кассовый поток на растущем рынке по-прежнему существенно положительный. И такие факторы как доход на инвестировании этих средств, а так же фактор не всегда правильной мотивации топ-менеджмента (на долю рынка/ на сборы/на кассу) при одновременном недостаточном уровне понимания бизнеса со стороны акционеров приводит к тому, что мы имеем. Чтобы что-то изменилось, необходимо совсем немного, — кризисные явления в экономике длительностью не менее 2 (а еще лучше 3) лет, и отсутствие поддержки акционеров (не путать с компаниями) со стороны государства.
        Есть еще одно мнение на этот счет, которое заключается в том, что все же текущие показатели по рентабельности рынка не столь плохи, как их пытаются все изобразить.
        Дело в том, что паника по поводу рентабельности рынка (в целом все о чем я говорю относится к рознице) уже начинает напоминать коллективное помешательство. 90% людей, которые об этом говорят вообще не оперируют никакими цифрами, а просто передают это из уст в уста. И когда по классике жанра работы КГБ, ты получаешь одну и ту же информацию из 3 источников, то она считается достоверной. А на самом деле, уровень рентабельности розничного страхового рынка вполне вписывается в средние показатели по миру.

        Все что написано выше, касается именно страхового рынка в целом. В то время как для каждой индивидуальной компании список мер по улучшению рентабельности достаточно банален:
        Селекция портфеля, улучшение внутренних процессов (автоматизация, экономия на масштабах и пр.), улучшение продуктовой линейки, ну и конечно, некоторые другие инструменты для развития различных каналов продаж.

        • Клеев Владимир (kleev@prominstrah.ru)
          09:41

          Дмитрий,
          Огромное спасибо за ответ.
          В таком случае в стратегии развития страхового рынка должно быть отражено только куда идем в пустыне, сколько оазисов в пустне должно быть за время пути и что мы получим когда придем в точку В?
          Остальное там от лукавого?

        • Амелькин Дмитрий (гость)
          12:42

          Если стратегия пишется только для интересов страховщиков (в качестве комерческих организаций, ставящих перед собой единственную цель — максимизация прибыли), то «да».
          Но я все-же верю, что стратегия развития страхового рынка должна писаться и для гос-ва и для гражданина. Да, рентабельность страхового рынка глобально не измениться, но может существенно возрасти его функция с точки зрения передачи и увеличения эффективности ряда государственных функций на уровень СК. Ну и про страхователя забывать не стоит, — улучшение системы перераспределение рисками граждан, и как следствие повышение уровня жизни, — это тоже то к чему мы должны стремиться.

          Именно поэтому я в свое время говорил (кстати и Вы, кажется тоже), что подготовка стратегии рынка должна проходить под контролем гос. органов и при реальном участии всех заинтересованных сторон.

        • Клеев Владимир (kleev@prominstrah.ru)
          13:58

          Дмитрий,

          у меня аналогичное мнение на 100%.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля