У моего клиента одна машина застрахована в СК «Согласие» ОСАГО и КАСКО (т.к. первый год залога), возникла такая проблема: при попытке вписать сына (стаж 2 года) в ОСАГО (само собой с доплатой), потребовали так же внести его в полис КАСКО, где доплата получалась около 30 тыс. руб. При отказе от внесения в КАСКО, в полис ОСАГО его не вписали!
Вопрос: насколько это законно и правильно! Хотелось бы услышать мнения коллег, представителей СК «Согласие», если они есть тут!
Так как транспортное средство обременено обязательствами (то бишь приобретено под кредит), при допуске новых лиц, к управлению застрахованного автомобиля, придется вносить как в договор ОСАГО, так и в договор КАСКО. Это условие банка, «изменение степени риска» и правил страхования, а также соглашение между банком и Страховщиком. По сути при заключении договоров кредита, залога и страхования, Вы под этим подписались.
Позвольте не согласиться с данным утверждением!
Полиса ОСАГО и КАСКО абсолютно никак не связаны между собой!!!
Если по условиям страхования КАСКО банк еще как то может влиять (например ограничение по условиям выплаты только ремонтом, а также по выгодоприобретателю, что тоже легко оспаривается в суде) то вмешательство в страхование ОСАГО абсолютно не законно! Рекомендую Вам BUR2012 написать письменное заявление на вписание вашего сына в ОСАГО и отдать с «входящим» в Согласие. И вот пусть они Вам напишут письменный отказ со ссылкой на то что они считают правомерным! Как только срок пройдет отведенный законом на рассмотрение такого заявления, смело пишите жалобу в ФСФР, где укажите факт нарушения СК «Согласие» условий лицензирования по ОСАГО!!! Я думаю они сразу не будут столь принципиальны
Спасибо, Максим Викторович! Я, в приципе так и думал, просто интересно послушать мнения коллег! Банк тут вообще ни причем, просто СК отжимает деньги у страхователя пользуясь его «зависимым» положением!
По сути КАСКО, даже залоговое, это добровольный вид страхования. Никаких правил о том, что нужно обязательно вписывать и в КАСКО, и в ОСАГО не нашел! То что здесь присутствует «изменение степени риска» я согласен, но банк требует КАСКО, либо страхование жизни заемщика в конкретном списке компаний. При оформлении полиса КАСКО клиент не подписывает трехстороннее соглашение, а указывает банк как выгодоприобретателя.
банк -выгодоприобретатель в случае тотала/хищения «в размере непогашенной ссудной задолженности»
а вообще — стандартный случай.
в автосалоне где оформляется кредит оформляется и ОСАГО/КАСКО. при расчете КАСКО с молодым водителем страховка ессно намного дороже и поэтому его не вписывают. Затем страхователь идет с ОСАГОй к брокёру/офис и вписывает молодого. В случае ДТП с тоталом по вине этогосамого молодого может быть отказ/выплата банку с последующим регрессом.
Посмотрите в договоре, есть ли там пункт о том, что банк в одностороннем порядке может потребовать досрочного погашения кредита?
Я думаю это есть в любом кредитном договоре! Вопрос в том, что это нарушение закона об ОСАГО, т.к. Страховщик не может препятствовать внесению дополнительных лиц допущеных к управлению, и руководствоваться может только правилами ОСАГО, а не соглашениями с банком!
В этом Вы совершенно правы, особенно по причине того, что ОСАГО публичный договор. Максимум что может сделать страховщик это написать уведомление в Банк о таком факте, да и то весьма сомнительно на тему тайны страхования…
Полагаю, что действия СК обоснованы складывающейся судебной практикой при которой суд взыскивает по КАСКО с СК возмещение, если водитель не вписан в полис.
Компания получила информацию о том, что застрахованным ТС будет управлять лицо с меньшим стажем вождения, соответственно риск наступления события с застрахованным ТС возрастает. Вот и «понуждают» страхователя к вписанию водителя в полис КАСКО с соответствующей доплатой.
Как по мне, то действия компании вполне мне понятны и логичны, хотя с законодательной точки зрения они может и неправильны.
Благодарите наш суд.
Да уж, судам мы должны быть благодарны просто безгранично! Да и зачем СК упускать лишний шанс собрать денег!
Сами знаете, но уже написали, попробую упорядочить.
1. К Вам обратился клиент по вписанию водителя в полис ОСАГО. Договор страхования ОСАГО публичен (ст. 1 ФЗ «Об ОСАГО»). В заключении такого договора страховшик не имеет права отказать (ч.1 ст.426 ГК РФ)
2. Водитель должен быть вписан в полис ОСАГО.
3. Страховщик получает информацию об изменении степени риска по договору автокаско и
Страховщик, уведомленный об обстоятельствах, влекущих увеличение страхового риска, вправе потребовать изменения условий договора страхования или уплаты дополнительной страховой премии соразмерно увеличению риска.
Если страхователь (выгодоприобретатель) возражает против изменения условий договора страхования или доплаты страховой премии, страховщик вправе потребовать расторжения договора в соответствии с правилами, предусмотренными «главой 29» Гражданского Кодекса.
ч.2 ст. 959 ГК РФ
Естественно, письмо о необходимости доплаты страховой премии следует направить заказным письмом с уведомлением.
4. Если клиент отказывается доплачивать, страховщик направляет письмо об расторжении договора страхователю и копию шлёт в банк.
5. Банку пофиг, что премия увеличилась на 30 т.р. и требует заключения договора залога согласно договору, заключённому между банком и счастливым автолюбителем (положения ст.9 ФЗ «О залоге» в договоре наверняка есть) либо выплатить кредит в кратчайший срок (каких-нить 30 дней).
Обращаю Ваше внимание, что судебная практика-судебной практикой, практика меняется.
Вот тут вот обновлённая версия отношения к не вписанному в полис водителю http://www.asn-new.... В общем, повернулись суды другим местом к страховщикам.
Вот так вот.
Спасибо за подробный ответ, но все равно не покидает ощущение, что что-то во всей этой ситуации неправильно! Человек вписал нового водителя в полис ОСАГО, т.к. это обязательно, а полис КАСКО вещь добровольная (даже если это страхование залога), поэтому он сам уже расчитывает для себя уровень риска! И думаю вряд ли он знаком с судебной практикой по данному воросу)
Статья 343. Содержание и сохранность заложенного имущества
1. Залогодатель или залогодержатель в зависимости от того, у кого из них находится заложенное имущество (статья 338), обязан, если иное не предусмотрено законом или договором:
1) страховать за счет залогодателя заложенное имущество в полной его стоимости от рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного залогом требования, — на сумму не ниже размера требования;
2) принимать меры, необходимые для обеспечения сохранности заложенного имущества, в том числе для защиты его от посягательств и требований со стороны третьих лиц;
3) немедленно уведомлять другую сторону о возникновении угрозы утраты или повреждения заложенного имущества.
2. Залогодержатель и залогодатель вправе проверять по документам и фактически наличие, количество, состояние и условия хранения заложенного имущества, находящегося у другой стороны.
3. При грубом нарушении залогодержателем обязанностей, указанных в пункте 1 настоящей статьи, создающем угрозу утраты или повреждения заложенного имущества, залогодатель вправе потребовать досрочного прекращения залога.
Ст.343 ГК РФ
Так причин-то не вписывать в полис ОСАГО все равно нет! Основная-то беда в том, что они отказались вписать водителя в полис ОСАГО, чего не имели права делать!
Это незаконно, ОСАГО и КАСКО, в данном случае, не связаны. Да и вообще, никак между собой не связаны. Требуйте письменный отказ.
застрахуйте ответственность сына в другой СК=)
Жеваный крот! Всё гениальное просто!
ну а смысл воевать с СК по пустякам?
Вот тебе и нет спора с СК, не надо переплачивать по КАСКО, нет проблем с банком=)
Да какой тут спор, вы о чем? Это нужно умудриться ТАК напрячь СБ, чтобы они начали что-то копать и сопоставлять. Кто и когда этим реально занимался?
Вы правда думаете что офисная девочка -манагер Согласия(да и вообще любой СК) будет проверять наличие обременений по КАСКО, помнит в лицо всех кто у нее был и все связанное с ними? В лучшем случае попробует вкроссить то же КАСКО, в худшем — просто молча впишет.
Лицо попроще и — вперед, на вписание!
а если обратиться к посредникам, работающим под оранжевой вывеской, то им все, что не связано с получением КВ абсолютно перпендикулярно.
ЗЫ а вот в случае чего (тьфу-тьфу-тьфу) с «продавцами полосатых палочек» придется договариваться.
Змеюка, а о чём договариваться с продавцами?
У нас что, закон об ОСАГО запрещает 2 полиса заключать?
Как о чем? Чтобы в протокол был вписан не этотсамыймолодой, а тот кто в КАСКЕ
Запьянцовская змеюка, СБ никто не напрягал! У них как-то по базе светится! Потому что в первом офисе они про КАСКО спросили сколько будет стоить, а в другой пришли просто с просьбой вписать водителя в ОСАГО!
Вписали в ОСАГО все-таки после долгой беседы!
одумались=))) а так хоть 10 полисов=)
Это дело надо отметить.
я думаю ответ СК очень заинтересует ФСФР, а уж как ФАС заинтересует, они любят сговоры страховщиков и банков
Клиент, по имени Борис Валентинович, дал СК Согласие неправильный номер телефона и теперь мне названивают почти каждый день, а мне восьмой десяток и нужны ли мне ваши проблемы. Неужели нельзя написать клиенту письмо и не тревожить ни в чем не повинного человека. Каждый раз я объясняла, что нет здесь таких, на следующий день — опять звонят: Бориса Валентиновича надо. Если у сотрудников СК Согласие совсем нет мозгов, то эту шарашку давно пора прикрывать.
Когда работал агентом — НИКОГДА не указывал номера своих клиентов в заявлениях. Придумывал какие-то левые, оставлял поля пустые. По закону о защите персональных данных, по идее, вы можете взять с Согласия сумму порядка 50-70 тысяч рублей.
Гостище,
вы готовы, как адвокат с моей стороны, взяться за взыскание указанных Вами штрафов с тех СК, от имени которых мне звонят ежегодно по 10 раз в день накануне даты покупки автомобиля?
Обещаю Ваше вознаграждение в размере 99% от взысканных вами средств…
P.s. знаю, что не готовы, ибо говорите ерунду… Вам завтра позвонит кто-то, кто назовется ВВП — поверите?
Дам совет не требующий привлечения адвоката — заведите небольшй блокнотик, в котором записывайте дату и время звонка и номер телефона, с которого звонят, в ходе беседы спрашивайте имя звонящего и название компании / агенства, которое представляет звонящий. Потом идете к своему мобильному оператору и просите детализацию за указанный период по входящим звонкам, все эти сведения отправляете в Роскомнадзор с жалобой на незаконное хранение и обработку Ваших персональных данных, ждете ответа и получаете удовольствие от возмездия. Звонить должны перестать
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах