По следам отзыва лицензии. Не пора ли подправить сценарий?

21:47
11
Досмуратова Татьяна

В результате наблюдения за процедурой приостановки и отзыва лицензии в ОСАО «Россия» возникли вопросы, на которые хотелось бы обратить внимание (тезисно).

Так, Закон об орг-ции страх. дела, ст. 36.6.7 — решение об ограничении лицензии вступает в силу после опубликования; публикуется — в течение 10 дней.
Ст.36.6. 10. — одновременно с приостановлением действия лицензии орган страхового надзора назначает временную администрацию страховой организации.
Лицензия ОСАО «Россия» была ограничена 23.10.13г. http://www.cbr.ru/...
Временная администрация назначена приказом СБРФР 25.10.13г. – в пятницу, фактически появилась 29.11.
ГД со товарищи к этому времени компанию уже покинули.
Какие интересные временные промежутки.
Потом три недели … ждали оздоровления.

Почему законодательно не закреплен обязательный контроль движения денежных средств на счетах компании со стороны ЦБ РФ (СБРФР) и не запрещены любые финансовые операции без согласования надзора с момента приостановления лицензии?
Предполагается, что это был не последний случай отзыва лицензии на страховом рынке, и при таком раскладе следующие тысячи сотрудников будут также оставаться без выплаты долга по зарплате и с неоплаченными налогами, в том числе, в пенсионный фонд.
Сотрудницам, находящимся в этот момент в отпуске по уходу за ребенком, не сообщают как и где они могут теперь получать пособие. Может временная администрация должна организовывать их оповещение и информирование о необходимости обратиться напрямую в ФСС, выдав для этого необходимую справку?
Пора уже, наверно, сделать что-то типа FAQ для «кинутых» сотрудников, и наполнять этот раздел по мере приобретения печального опыта. Заодно это стало бы в какой-то мере источником информации для экспертного совета при СБРФР для последующих законодательных инициатив.

При приостановке лицензии страховщик обязан продолжать выполнение обязательств.
Почему не дописать в положение, что при этом прием новых требований приостанавливается? Ведь получается форменное издевательство над клиентами. До момента отзыва лицензии «России» продолжался прием заявлений с документами о страховом случае. Это чтобы что?
Или вводить такое ограничение хотя бы в тех случаях, когда основанием для приостановки лицензии стало финансовое положение компании.

В завершении своего опуса задам все тот же риторический вопрос: кто ответит за весь случившийся в очередной раз бардак?

11 комментариев
11 комментариев
  • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    22:48

    Татьяна,

    я понимаю, что в ситуации с ОСАО «Россия» Вам ближе позиция сотрудников страховщика, от многих из которых ситуация никак не зависела, НО Ваши предложения в части отказа от приема заявлений о страховых случаях ИМХО не просто неприемлемы, но и не вполне корректны.

    • Досмуратова Татьяна
      11:58

      Антон,
      я понимаю, что это может выглядеть некорректно. В случае с Россией эти заявления принимались, когда все заведомо знали, что ни рассматриваться, ни урегулироваться они не будут. Я говорю о ситуации с момента приостановления лицензии до ее отзыва.
      Многие клиенты до сих пор не в курсе положения дел. Они продолжают звонить и не дозваниваться, писать и не получать ответов.

      Принятые за указанный период заявления только увеличили количество людей, которым потом прийдется тратить дополнительное время для выяснения ситуации, порядка действий и т.д. Мне кажется, что лучше было информировать их без приема документов, а не оставлять в надежде на то, что их дело рассматривается, и они получат выплату. Вот только из этих соображений.

  • Гость (гость)
    23:14

    Во всей этой ситуацией с СК Россией возникает один вопрос: " А куда ФСФР смотрела, чего ждала?". Можно подумать ситуация с «Россией» возникла «вчера». А сколько на страховом рынке еще таких компаний?

  • С телефона (гость)
    00:54

    Почему не дописать в положение, что при этом прием новых требований приостанавливается?

    Что значит: «Новых требований»?
    Новые договоры не заключаем, но обязательства по старым несём.
    Санкции в законе вообще надо пересмотреть — взять хотя бы курьёз: Мудрый Закон (32.8) обязывает дохлую (а значит, никому не поднадзорную) компанию передать свой портфель. Но кому он нужен, если активов уже нет?

    • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
      14:45

      Там мудрость закона в том, что за счет этого резко возрастает приоритет «условных» обязательств по действующим договорам (фактически они становятся обязательствами первой очереди).

  • Brasco
    10:45

    Татьяна,
    на ваш комментарий есть всем известный ответ «потому что».
    Обратил внимание, что все комментаторы всегда так правильно говорят, вот только эти прекрасные слова никогда не дойдут до верхов.
    Потому что верхам в стране все это не нужно. Им все равно, что будет с клиентами (не путать с популистскими заявлениями на публику), им все равно, что будет с рынком страхования и прочими другими вещами в стране. Им на все плевать, кроме олимпиады (и то вопрос не спортивный, а чисто финансовый), нефтегазового сектора (опять же личное обогащение) и красивого лица перед вспышками на G-20.
    На злобу дня-ситуация с падением самолета. У нас самолеты падают, наверное, чаще, чем где-либо. И даже простые граждане знают почему (плохое обслуживание, «на авось», низкий профессионализм пилотов-некому работать-у всех в глазах нефть и т.д.). И что меняется? Опять собираются следственные комитеты, с трибун громко заявляют, что такого больше не будет… Кому есть дело до проблем страхового рынка (фсфр-цб уж тем более).
    Все это общий комментарий, просто частности складываются из общей картины.

  • гость (гость)
    00:21

    Если эти верхи сами все и не замутили.

  • Добрая душа (гость)
    12:23

    Мне кажется, что это признание в неплатежеспособности не преступление (не бардак, кстати, хотелось бы всем посоветовать смотреть значение слов прежде, чем их употреблять), а именно неспособность организации выполнять свои обязательства перд государственными органами в части уплаты налогов и иных обязательных платежей в бюджетную систему РФ, перед контрагентами по гражданско-правовым договорам, перед работниками по трудовым договорам. С даты назначения временной администрации к ней переходят полномочия органов управления организации.
    В связи с отсутствием возможности осуществления восстановления платежеспособности к страховой организации в силу закона применяется процедура конкурсного производства (банкротства).
    Соответственно требования всех кредиторов удовлетворяются в порядке установленной законом очередности. Требования удовлетворяются за счет имущества организации банкрота. Требования работников удовлетворяются в составе требований кредиторов второй очереди.
    Отдельно вне очереди удовлятворяются требования по текущим платежам, т.ч. возможно, что работники, которые остались в ОСАО «Россия» окажутся в более выйгрышном положении по сравнению с теми, кто решил покинуть «славный корабль» вместе с ГД в момент первого залпа.
    При этом я не осуждаю ГД. Никто из иностранцев не согласится оставаться заложником в России в такой ситуации. Благо прецедентов достаточно.

    • Гость (гость)
      14:25

      Покинувшие корабль после первого залпа получили полный расчет. Те, кто уходил позже, не получили ничего. Те, кто сейчас сидит и ждет, возможно, получат долю пирога при распределении. Пусть хоть кому- то что-то достанется.
      Ваш ликбез да еще таким казенным языком был излишен. Порядок вещей все знают и понимают. Только денег в кармане от этого у сотрудников не прибавится.

  • Кирилл (гость)
    21:21

    Добрый день, подскажите пожалуйста как найти независимых экспертов находившихся по адресу Бережковская набережная 20 стр 9 на втором этаже около осао Россия в ноябре 2012 г!!!
    Буду очень благодарен за любую информацию… Нужно забрать у них акт осмотра автомобиля после ДТП… За ранее большое Вам спасибо!!!
    Мой адрес: antipov87@list.ru

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля