Минфин: при УСН страхование ответственности туроператора не учитывается в расходах

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы минус расходы», не вправе учитывать в составе расходов при определении налоговой базы затраты на страхование гражданской ответственности за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта.

14:55

Такой вывод содержится в письме Минфина РФ № 03-11-09/179 от 20 мая 2009 г. В обоснование Минфин ссылается на пп. 7 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса. Согласно данному положению, налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности. Условия и порядок осуществления обязательного страхования определяются федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования.

Вместе с тем статья 4.1 закона об основах туристской деятельности указывает на страхование как одну из форм финансового обеспечения туроператора. Последний же вправе выбрать и иную форму обеспечения выполнения своих обязательств – банковскую гарантию. При таком выборе туроператор не будет заключать договор страхования. Поэтому страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта является добровольным, заключает Минфин.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля