По мнению Standard & Poor's, на отрасль перестрахования в России негативно влияют отмывание доходов, налоговые схемы, недостаточная прозрачность, демпинг, низкий уровень капитализации, «предпринимательский» характер бизнес-моделей.
Вместе с тем, по наблюдениям S&P, доля «схемного» перестрахования в
Аргументируя свое мнение относительно недостаточной прозрачности бизнеса перестрахования в России, S&P отметило, что «чаще всего данные по российским стандартам отчетности не являются достаточно прозрачными и пригодными для анализа». S&P также сомневается в том, что все страховщики в скором времени будут представлять отчетность по МСФО, несмотря на соответствующую инициативу властей.
Говоря о демпинге, S&P привело данные о том, что в прошлом году снижение тарифов в некоторых видах перестрахования доходило до 30%. «С нашей точки зрения, такая практика подрывает стабильность рынка, поскольку большинство перестраховщиков не имеют достаточных резервов капитала», – говорится в сообщении агентства.
S&P положительно оценило законодательное увеличение с 1 января
Низкий уровень капитализации ряда участников рынка говорит о том, что их бизнес-модели носят «предпринимательский» характер – для многих мелких компаний перестрахование является вторичным бизнесом по отношению к другим, инвестиционным, видам деятельности.
Значительный уровень дебиторской задолженности по перестраховочным премиям и крупные вложения в российские банки являются факторами кредитного риска, считает S&P. Многих перестраховщиков отличает слабая дисциплина в отношении поддержания баланса между активами и пассивами по суммам и срокам, из-за чего некоторые из них подвергаются риску, связанному с наличием значительных открытых валютных позиций. Кроме того, сегодня в стране нет эффективного регулятивного контроля открытой валютной позиции.
Вместе с тем, российские перестраховщики с репутацией, давно работающие на рынке, как правило, понимают недостатки российского рынка лучше, чем иностранные игроки. Они более чутки и восприимчивы к потребностям клиентов, чем международные компании, считает S&P.
Наиболее прибыльными сегментами для российских перестраховщиков рейтинговое агентство считает автострахование, страхование имущества, строительных рисков, морских судов.
Перестрахование или Сострахование.
Национальный перестраховочный рынок не успел еще сложиться, а двукратное увеличение уставного капитала для многих российских перестраховщиков – невыполнимая задача,
А сельхозстрахование? Где перестраховывать эти сложные риски и где эти андеррайтеры?
Возможно, что следующим шагом в решении проблем будет создание в России государственной перестраховочной компании, а не нового «госстраха».
Такая компания смогла бы перестраховывать не только сельхозриски, что послужило бы росту национального достояния.