Вчера Минздрав обнародовал проект закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами». Законопроект призван защитить каждого пациента страны от врачебной ошибки. Он гарантирует выплату
Оцените стоимость страховки на ваш авто, проведя расчет КАСКО на калькуляторе сейчас. Оцените стоимость страховки на ваш авто, проведя расчет КАСКО на калькуляторе сейчас. Минздрав называет свой законопроект инновационным и чрезвычайно важным. Документ позволит избежать длительных судебных тяжб и несправедливых сумм возмещения за неверные действия медработников. С ведомством согласны и страховщики. Однако предложенные министерством условия допуска на новый рынок удивили их.
Статья 21 законопроекта гласит, что страховать ответственность медучреждений смогут лишь компании, у которых:
-
уставный капитал не меньше
2 млрд р.; - доля участия иностранцев в капитале меньше 25%;
- опыт медицинского страхования больше пяти лет;
- филиалы в каждом федеральном округе и не менее чем в 75% субъектов РФ.
Из проведенного АСН анализа госреестра субъектов страхового дела следует, что уставным капиталом
Таким образом, рынок, который Минздрав оценивает
Опрошенные АСН страховщики признают социальную важность предложенного законопроекта, считают новый рынок интересным, но не понимают, чем обусловлены такие жесткие условия допуска к нему и надеются на их смягчение. В этом с ними солидарна и начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева. Она не видит резона в столь жестких критериях отбора компаний, но не сомневается в необходимости принятия подобного закона.
Благодарим за оценки и комментарии, которые предоставили:
- Илья Соломатин, вице-президент «Ингосстраха»;
- Игорь Иванов, заместитель гендиректора «РЕСО-Гарантии».