Об этом 9 декабря на круглом столе по агрострахованию заявила замруководителя ФССН Людмила Сенькина. По мнению ФССН, сельхозтоваропроизводителей, по каким-либо причинам не желающих страховаться, это условие подтолкнет к поиску обходных путей. «Лозунг об уходе от схем в сельхозстраховании невыполним при такой конструкции, новый закон не устраняет схемы», – заявила замруководителя ФССН.
По ее словам, у ФССН в целом неоднозначное отношение к законопроекту. «Мы понимаем политическую волю и актуальность законопроекта, но у нас к нему очень много вопросов. Жаль, что проект в таком виде прошел первое чтение, потому что основную работу по шлифовке придется проделать между первым и вторым чтением», – сказала Людмила Сенькина.
Несмотря на название законопроекта – о сельскохозяйственном страховании с государственной поддержкой – условия представления господдержки и страховая специфика прописаны в нем очень слабо, полагает ФССН. «В работе по реализации закона мы хотим руководствоваться не субъективным мнением, а нормой закона. Этот закон не дает такой возможности», – полагает представитель страхнадзора.
Она отметила, что согласно достигнутым договоренностям, вся страховая специфика должна быть в дальнейшем прописана отдельными документами. «По разным мнениям, это могут быть или правила профессиональной деятельности страхового профобъединения, или постановления правительства. Мы настаиваем на втором варианте», – заявила Людмила Сенькина.
К законопроектам всегда много вопросов. Сейчас закон потом куча поправок выйдет, которыми попытаются заткнуть дыры, а проблема то вся в чем? Где корень зла? По моему все проблемы исходят из недостатков образования некоторых законодателей. пора бы ввести более жесткие требования к ним. Но каким бы кривым закон не был, он все равно привнесет некую долю порядка.
В Белоруссии 95% премии по сельхозстрахованию оплачивает государство, остальные 5% — сельхозпроизводитель. Почему у нас это невозможно? По-моему, очевидно, у что для аграриев страховой взнос даже при поддержке государства в нынешней форме все равно обременителен, поэтому они идут на схемы.
Кстати, белорусское сельхозстрахование все хвалят
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily