«Сомнений в том, что страховщик и перестраховщик смогут выплатить возмещение, у нас нет. Правда, если вы сопоставите цену спутников и страховую сумму… Но это вопрос не к нам», – заявил Александр Коваль.
Рекомендуем рассчитать КАСКО на калькуляторе online при выборе оптимальной страховки для вашего автомобиля. Упавшие в Тихий океан в результате неудачного запуска «Глонассы» были застрахованы в Страховом центре «Спутник» по итогам конкурса. В отборе участвовали несколько страховщиков, в том числе крупнейшие игроки рынка, рассказал журналистам 16 декабря председатель правления «СОГАЗа» Вадим Янов. «Как нам сообщили, критерием [выбора победителя] был тариф… После того, как конкурс выиграл СЦ «Спутник», у нас была встреча с руководством страхователя. Мы попытались объяснить, что они очень серьезно рискуют», – заявил глава «СОГАЗа».
По оценкам экспертов, ущерб от неудачного запуска спутников составляет миллиарды рублей: потерянная ракета-носитель могла стоить около $100 млн, спутники – примерно $90 млн.
Ух ты! Лихо у нас защищают страховкой бюджетные деньги налогоплательщиков!
Возникают также вопросы:
1. Как Спутник мог выиграть этот конктракт, за который боролись такие крупные и серьезные компании с миллиардными сборами и резервами?
2. Не для победы ли Спутника заказчик установил такую крошечную страховую сумму, явно не способную компенсировать возможный убыток?
3. Зачем вообще было городить такой огород с тендером и страховкой при такой страховой сумме? Может быть, чтобы отдать часть бюджетных денег кому надо?
В прессе мелькали фамилии супругов Перминовых применительно к этому делу. Это происки желтой прессы или…
Типичная схема «распила» денег налогоплательщиков.
И наверняка, используется не в первый раз, просто раньше все гладко проходило…
Да, «и на старуху бывает проруха»…
Да, можно предположить, что из-за нехватки бюджетных средств, страховая сумма была занижена в ТРИДЦАТЬ раз..., хотя такое страхование — фиктивно и не защищает Страхователя от полной гибели имущества.
Но, заметьте, РСЦ перестраховала риски, более чем на 94 %. Перестраховочный тариф обычно ниже страхового…
Возникают вопросы:
1. Участвовала ли РСЦ в конкурсе на страхование? Если да, то какой был тариф? Если нет, то почему, ведь эта компания является одним из основных игроков на данном сегменте рынка?
2. Если тариф РСЦ по конкурсу был больше, чем у победителя, то почему перестраховали основную часть риска по более низкому тарифу?
Интересно, как отреагирует власть на данное событие?
Да уж, псевдострахование в государственных масштабах.
Если судить по космическому названию страховщика, то он явно не чужой для Роскосмоса. И то что под него писались условия тендера — тут ничего сильно нового и удивительного. Газпром тоже в своих конкурсах не забывает любимых страховщиков.
Другой вопрос — зачем так занижать страховую сумму? Тем более что PML явно составляет все 100% стоимости спутников. Вообще это не очень похоже на традиции Роскосмоса, который всегда уделял страхованию должное внимание. Да и перестраховано все под «космический» облигатор РСЦ — активного игрока этого рынка, а он явно должен быть выше 3,5 млн. долларов.
Как везде, так в космосе… удивляться не приходиться…
2 Kutek, 2 Владимир
Поддержу — это типичная схема. На всякий случай — это предположение. Делается очень просто, а именно совмещенный договор, то есть содержащий рисковую часть и нерисковую.
Вот с последней то промахнулись немного. Фактически вводятся страховые суммы по рискам. Ну что-то вроде, страховая сумма по риску повреждения 3,5 млн. долларов, страховая сумма по риску столкновения с зеленными человечками — 96,5 млн. долларов.
Вся премия по второй части уходит к не безызвестным перестраховщикам от куда и откатывается, а первая часть идет на реальное возмещение. В большинстве случаев такая схема работает, так как позволяет покрывать «бытовые» убытки. Но ребята промахнулись с катастрофическим риском.
2 Владимир
«Интересно, как отреагирует власть на данное событие?»
Ответ:
"… Но это вопрос не к нам", – заявил Александр Коваль.
Так это вопрос и не к ним — то есть не надзору. ФССН должна следить за устойчивостью, платежеспособностью и т.п. страховщика — она это и сделала, запросила информацию, проверила и т.п.
А уж почему такие важные бюджетные проекты не обеспечивают страховой защитой — это воспрос, мне кажется, явно не г-ну Ковалю.
пусть ДАМ у Иванова спросит… что и как??? он у нас главный… по тарелочкам…
а то будет как у Ткачева с Кущевской… да я не в курсе, да я не знаю… бред полный…
Схему не дураки придумывали. Спрашивать не с кого теперь. Хвостов не найти, а точнее никто не захочет искать. Пример достойный занесения в учебники. Раз выяснилось, что СК была выбрана по результатам тендера, то там ведь были и другие участники? Никого не смутили суммы указанные в конкурсной документации? Почему не подняли шум по поводу нарушений еще на этапе отбора СК?
" «Сомнений в том, что страховщик и перестраховщик смогут выплатить возмещение, у нас нет. Правда, если вы сопоставите цену спутников и страховую сумму… Но это вопрос не к нам», – заявил Александр Коваль. "
Если еще и пропорция сработает, то выплатят 1/30 от и без того смешной страховой суммы. Около 100 000 долларов. Интересно, какой был взнос?
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах