Президиум Российского союза автостраховщиков (РСА) 23 декабря утвердил новые правила профессиональной деятельности (ППД) с требованиями к договорам с посредниками. Они начнут действовать через 60 дней с момента публикации на сайте РСА или рассылки членам РСА по электронной почте. Заключенные ранее договоры с посредниками должны быть приведены в соответствие с правилами и заработать на новых условиях с 1 июля 2011 г.
Согласно новым правилам, посредникам запрещено заключать субагентские договоры без письменного одобрения страховщика – в противном случае договор с ними досрочно расторгается. При этом посредник несет полную ответственность за действия субагентов, отношения с которыми санкционированы страховщиком. При отзыве страховщиком «добра» посредник должен расторгнуть субагентские договоры за две недели.
Онлайн калькулятор ОСАГО сделает расчет стоимости полиса моментально. ППД также вводят штрафы для посредников в размере страховых выплат по полисам, которые заявлены посредником страховщику как испорченные или утраченные или по которым посредник не перечислил страховщику премию. Кроме того, за каждый не представленный страховщику испорченный бланк полиса посреднику придется заплатить штраф в размере 2 тыс. р.
Итоговая версия правил не содержит одну из самых жестких планировавшихся новаций – запрет на удержание брокерами и агентами комиссионных из премии, полученной от продажи страховок. Согласно утвержденным ППД, такое положение может, но не должно быть, предусмотрено договором страховщика с посредником. В этом случае посредник получит комиссию от страховщика после сверки отчетов и не раньше, чем посредник перечислит страховщику премию от проданных полисов за отчетный период.
Свершилось! Ну, посмотрим, что теперь будут делать агенты на практике и чем конкретно это аукнется страховщикам ОСАГО. Думаю, что не может не аукнуться.
Администратор: дискуссия по этому вопросу идет здесь.
Кто запретит посреднику иметь свою агентскую сеть? А где квоты на испорченные и на утерянные бланки, РСА для СК установила?
Тот из агентов, который хотел или захочет уйти с деньгами страховщика и так уйдет и ни какие шрафы потом фирме пустышке не страшны. А вот страховые компании к агентам будут применять штрафы повсеместно. И для того, что бы обезопасить бизнес, агенты будут уходить в тень — работать под определенным брендом, а оформлять все документы на ООО «Пупкин». Налогов, конечно от ООО «Пупкина» государство тоже не получит.
Страховые компании тоже надо штрафовать в размере равном страховой выплате при ее задержки.
Коллеги я наверно повторюсь или выскажу мнение одного из авторов. Но то что сейчас предлагается ввести законодательно — не является панацеей по работе со страховыми посредниками. В любой структуре компании относящейся к рфнку страхования — агентская сетка является святая святых и некой коммерческой тайной для компании, так как переманивание добросовестных агентов случается сплошь и рядом. Агенты мошенники и так находятся на виду и формируются в некие черные списки. Одним из выходов регуляции данноговопроса было бы не раскрытие агентской сети и предоставление информации страховщикам на одобрение, а введение определенных нормативов заключения договоров брокерами и агенствами со своими агентами, например ужесточние правил проверки контрагента перед заключением договора, опять же финансовые гарантии. И Вот если данные требования не соблюли и агент своровал полисы, или совершил иные признаки мошшенничества, тогда уж назначайте штрафы и показывает его вину относительно невыполнения норматива. Есть же в банковской сфере при оценке заемщика — нормативы ЦБ, если заемщик не обладает определенными требованиями подходящими под нормативы, то банк может все равно выдать ему кредит под свой риск, при этом снабдив данный кредит 100% резервом.