Такая норма предусмотрена новым законом «Об обязательном медицинском страховании в РФ», вступившим в силу 1 января 2011 г.
По новому закону страховая медицинская организация (СМО) в системе ОМС работает на основе договора о финансовом обеспечении, заключаемого с терфондом ОМС, и договора об оказании и оплате медпомощи, заключаемого с медучреждением. СМО должна иметь лицензию ФССН и может заниматься только обязательным и добровольным медицинским страхованием.
Новый закон об ОМС позволяет штрафовать страховщиков. Так, с 2011 г. при нарушении установленных договором о финансовом обеспечении сроков предоставления данных о застрахованных, а также сведений об изменении этих данных СМО обязана уплатить терфонду ОМС 3 тыс. р. штрафа. За невыполнение условий договора о контроле объемов, сроков, качества и условий предоставления медпомощи СМО обязана уплатить штраф в размере 10% от выделенных ей средств РВД. Кроме того, с 2012 г. страховщиков будут штрафовать за использование выделенных средств не по целевому назначению. Штраф составит 10% от использованных не по назначению денег.
Согласно новому закону, граждане смогут воспользоваться полисом ОМС в любом регионе страны, а также смогут самостоятельно выбирать страховщика и медицинскую организацию. В связи с этим органы власти (для неработающего населения) и работодатели перестанут проводить конкурсы по выбору страховых компаний.
В течение 2011–2012 гг. пройдет постепенная замена полисов ОМС. Параллельно будет создана единая информационная база застрахованных. Предполагается, что полисы ОМС станут приложениями к универсальным электронным картам. Такие карты начнут выдаваться гражданам с 2012 г. и станут документом, удостоверяющим личность и права застрахованного в системах обязательного страхования.
Во исполнение нового закона об ОМС Минздравсоцразвития уже разработало проект правил ОМС, которыми будут утверждены порядок выбора и замены СМО, единые требования к полису ОМС, порядок ведения реестра страховщиков и медицинских организаций и другие регламенты.
Штрафы, ограничение РВД, повышение капиталов — и при этом страховщик просто касса. насколько экономически целесообразен теперь этот бизнес? Наверное, будет смысл им заниматься, если на рынке останется только 3-5 «проверенных» компаний