Госреестр субъектов страхового дела, составленный на 1 января 2011 г., включает в себя данные о 618 страховых организациях. Это на 84 компании меньше, чем в начале 2010 г. Несмотря на уменьшение количества страховщиков, их совокупный уставный капитал вырос на 3,7% – до 153,7 млрд р. Тем не менее, законодательным требованиям о минимальном размере уставного капитала, вступающим в силу с 1 января 2012 г., пока не удовлетворяют 450 компаний.
С 2012 г. базовый размер уставного капитала страховщика повышается вчетверо – до 120 млн р. Такой капитал станет минимально возможным для страховщиков имущества. Минимальный капитал страховщиков жизни вырастет до 240 млн р., перестраховщиков или компаний, сочетающих страхование с перестрахованием, – до 480 млн р. Небольшое послабление законодатель дал только специализированным медицинским страховщикам: к 2012 г. нижняя планка их уставного капитала повысится до 60 млн р.
Самая многочисленная группа «недокапитализированных» – среди компаний, занимающихся страхованием имущества (страховщики имущества, имеющие также лицензии на перестрахование, в эту группу не включены). Капитал менее 120 млн р. имеют 193 из 278 компаний этой группы. Большинство из данных 193 компаний – немосковские страховщики с не очень известными брендами.
Компаний, сочетающих страхование с перестрахованием, в реестре насчитывается 148. Уставные капиталы 96 из них сейчас ниже 480 млн р.
Специализированных перестраховщиков в реестре числится 23, включая 16 компаний с капиталами меньше предстоящей нормы.
В группе страховщиков с лицензиями на страхование жизни 65 компаний. Капиталы только 7 из них равнялись или превышали 240 млн р. на дату составления реестра.
Не дотягивают до планки 2012 года и 87 из 104 специализированных медстраховщиков.
У компаний с недостатком капитала есть несколько путей: увеличение капитала, консолидация, отказ от «дорогих» лицензий, поиск инвестора или уход с рынка. Выбрать сценарий предстоит, в том числе, многим известным страховщикам.
Некоторые из них пока не определились, как будут исполнять предстоящие требования – в частности, две «дочки» немецкого страховщика Allianz, «Альянс Лайф» и САК «Альянс». «Allianz обсуждает вопрос о реструктуризации российских активов группы. Окончательное решение будет принято акционерами с учетом изменений действующего законодательства РФ», – заявил АСН гендиректор «РОСНО» – глава Allianz Евразия Ханнес Чопра.
Некоторые страховые группы, имеющие в своем составе более одной компании с лицензией на перестрахование, консолидируют активы. В частности, группа «Генезис» недавно сообщила о присоединении ПК «Находка Ре» к СК «Тит». По сведения АСН, аналогичные объявления в ближайшее время сделают и другие группы.
Большинство опрошенных страховщиков уже увеличили капиталы или завершают эти процессы. Это, в частности, «Альянс РОСНО Жизнь», «Росгосстрах-Жизнь», «Гефест», «Русское перестраховочное общество». Будут увеличены капиталы трех страховщиков из группы «ИНГО» – СК «Ингосстрах-Жизнь», «Ингосстрах ОНДД Кредитное Страхование» и «Чрезвычайной страховой компании», двух компаний из холдинга Generalli-PPF – «Дженерали ППФ Страхование жизни» и «Дженерали ППФ Общее страхование», а также компании «АльфаСтрахование-МС», – сообщили АСН в этих компаниях.
Предыдущая программа капитализации страховой отрасли, завершившаяся в июле 2007 г., обернулась уходом с рынка примерно 350 страховщиков. Тогда на протяжении трех лет страховые компании должны были поэтапно увеличить капиталы: страховщики «не жизни» – до 30 млн р., страховщики жизни – до 60 млн р., перестраховщики – до 120 млн р.
Как мало желающих комментировать эту новость. Вот бы послушать комментарии тех, кто принимал этот закон. Хотя… много раз на разных страховых форумах слушали этот экономический бред, думаю, что ничего нового мы уже не услышим.
Созрела неожиданная просьба к АСН. Может быть есть возможность опубликовать перечень страховых организаций, у которых есть необходимые уставные капиталлы? Он будет намного короче уже опубликованных.
Перестраховщикам будет это архи-полезно, страхователям тоже.
ОЧЕНЬ интересно посмотреть список компаний с «нужным» капиталом!
Хотела подарить сыновьям страховку «на старость» — куда обращаться уже и не знаю.
В проекте были РГС, АВИВА, Дженерале, а сейчас…
АСН: Страховые компании, уставные капиталы которых уже соответствуют законодательным требованиям, вступающим в силу 01.01.2012 (данные из Единого госреестра субъектов страхового дела по состоянию на 01.01.2011). Файл в формате Excel.