На «горячую линию» Ставропольского краевого фонда ОМС поступили многочисленные обращения жителей Ставрополя, рассказавших, что администрации детских садов и школ просят их заполнить заявления на замену детских полисов и страховой медицинской организации.
На вопрос о том, полисы каких именно страховщиков навязывают родителям, в краевом фонде ОМС АСН ответили, что это фонду неизвестно.
Заявление о выборе или замене страховщика подается в страховую медицинскую организацию гражданином лично либо родителем ребенка, поясняется в сообщении фонда ОМС. Сведения, указанные в заявлении, являются конфиденциальной информацией. Поэтому администрации детских садов и школ не имеют права участвовать в сборе заявлений от родителей.
ФОМС рекомендует родителям, решившим заменить страховщика, сначала ознакомиться с информацией о его деятельности на сайте фонда и на ресурсах самих страховых компаний. В Ставропольском крае работают четыре страховщика ОМС: «ЭМЭСК», «Солидарность для жизни», «РОСНО-МС» и «ВСК-Милосердие». Фонд заявил, что все эти компании находятся в равных финансовых условиях, оплачивают счета от медучреждений «своевременно, в полном объеме».
Новый закон об ОМС создал условия для конкуренции страховщиков, и у них появился мотив бороться за застрахованных, отмечает фонд ОМС. «Поэтому страховые медицинские организации и осуществляют агитацию граждан, в том числе и на собраниях организованных коллективов. Тем не менее, любые попытки административного давления в данной области противоречат нормам, регламентированным законодательством», – заявляет ФОМС.
в регионах и при реформе и без реформы творится недобросовестная конкуренция между страховщиками ОМС. куда смотрит ФАС?
"… все эти компании находятся в равных финансовых условиях..."
но какая-то из 4х «РАВНЕЕ», если так агрессивно набирает клиентов!
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily