Предложения НССО разработаны при помощи Независимого актуарного информационно-аналитического центра. По данным НССО, всего новому виду обязательного страхования в России подлежит 286 тыс. ОПО, прогнозируемая страховая премия – 28,5 млрд р., совокупная страховая сумма – более 7,3 трлн р.
191,8 тыс. ОПО должны будут застраховаться на 10 млн р., 73,5 тыс. ОПО – на 25 млн р., почти 7 тыс. объектов – на 50 млн р. Еще для 13,8 тыс. декларируемых объектов страховые суммы составят от 10 млн до 6,5 млрд р. Средняя страховая сумма для последней группы ОПО – 260 млн р., на максимальные 6,5 млрд р. должны будут застраховаться 92 объекта, подсчитал НССО.
В предложениях союза базовые ставки тарифов рассчитаны для покрытия ущерба жизни, здоровью, имуществу и жизнедеятельности и устанавливаются отдельно по каждому типу объекта. Для некоторых типов ОПО предусмотрено несколько базовых ставок в зависимости от числа технических устройств на объекте.
По единичным объектам самая высокая базовая ставка тарифа у НССО получилась для шахт – 13,73% (страховая сумма – 10 млн р.) и для электроэнергетического оборудования, работающего под давлением – 4,47% (страховая сумма – 32,5 млн р.). Минимальная ставка в 0,14% предложена для одной из групп подъемных механизмов.
При расчете страховой премии к базовым ставкам тарифов должны будут применяться поправочные коэффициенты. НССО предлагает установить равными единице коэффициент в зависимости от вреда, который может быть причинен в результате аварии на ОПО (на первые три года действия закона) и коэффициент в зависимости от числа страховых случаев (на первые пять лет).
При расчете премии должен также применяться коэффициент уровня безопасности ОПО. В первые два года действия закона максимальный понижающий коэффициент по этому показателю может составлять 0,9, в 2014–2015 гг. – 0,7, начиная с 2016 г. – 0,6.
13 апреля предложения НССО о базовых ставках страховых тарифов рассмотрел и одобрил президиум союза. Расчеты решено передать в Минфин. По словам участников заседания, присутствовавшая на президиуме замдиректора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева отметила, что министерство при разработке тарифов выходит на иные показатели. Она попросила НССО передать в Минфин всю статистику, использовавшуюся для расчета тарифов.
Ознакомился я с этим расчетом. По объему приближается к «Война и мир» незабываемого классика Л.Н.Толстого — более 250 страниц. А вот интересно — версия тарифов от Минфина какого объема?
Чувствуется мощь подхода НССО к обязательному страхованию. Расчет страховой суммы — 160 страниц, обоснование тарифов — 250 страниц, сами тарифы думаю приблизятся к 50.
Сколько по объему будут методические рекомендации? Если проецировать на РСА, где методичка по КБМ занимает более 10 страниц, то получаются методички в виде трехтомника каждая. Все методички могут издаваться по подписке в форме Большой энциклопедии страхования ОПО в 23 томах.
ни в коей мере не приуменьшая заслуги НССО, есть предположение, что это главным образом Независимый актуарный информационно-аналитический центр постарался…
Да, но заказывает и оплачивает «песню» НССО
Минфин по-другому посчитал… как долго теперь расчеты сравнивать будут?
250 страниц актуарных расчетов непросто сравнить. это вам не 1.5 странички расчетов по страхованию имущества (движимого и недвижимого) сравнить.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily