Об этом рассказал 2 июня журналистам президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев, отвечая на вопросы АСН. По его словам, и НССО, и Минфин при расчете тарифов пользовались данными, полученными из одних источников, – статистикой МЧС, Ростехнадзора, данными добровольного страхования ответственности по опасным объектам, международной статистикой. НССО не исключает, что исходные данные Минфина могли быть не совсем корректными. Сейчас союз просит о проведении согласительного совещания для обсуждения этого вопроса, рассказал Андрей Юрьев.
Замруководителя департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева подтвердила журналистам, что тарифы, рассчитанные министерством и союзом, существенно различаются. Между тем она отметила, что база для расчетов у НССО и у Минфина была одна. «У нас методики разные», – сообщила Вера Балакирева. По мнению Минфина, тарифы НССО рассчитаны исходя из гораздо большего количества пострадавших в случае аварии на опасном объекте, чем могут реально обратиться за страховыми выплатами.
«Страховая сумма и сумма выплат учитывают не виртуальное количество потерпевших, а вполне реальное, и считать виртуальную возможность того, что может быть сотни потерпевших, смысла нет. В связи с этим меняется и уровень убыточности, и вероятность наступления страхового случая», – пояснила Вера Балакирева позицию министерства.
Она также отметила, что Минфин уже разослал проект тарифов на согласование в заинтересованные министерства и ведомства. По ее словам, замечания с расчетами уже высказал Минтранс, считающий отдельные коэффициенты «сдвоенными». «Если это так и если мы будем вынуждены согласиться подкорректировать расчет коэффициентов, то, возможно, тариф будет еще чуть пониже», – отметила Вера Балакирева.
Проект постановления о тарифах для нового вида обязательного страхования Минфин должен передать в правительство до 30 июня. «До конца месяца должны успеть, но не уверены, что проект будет полностью согласованным. Если не сможем договориться с Минтрансом, будем вносить с разногласиями», – сообщила представитель Минфина.
Как уже сообщало АСН, в расчетах НССО средний тариф на обязательное страхование гражданской ответственности владельцев опасных объектов оказался равен 0,39%. Закон об обязательном страховании гражданской ответственности по ОПО вступает в силу с 2012 г.
по всему тексту 225-ФЗ речь идёт о МАКСИМАЛЬНО возможном количестве потерпевших, и применительно коэф-в к тарифам, и применительно к с. суммам.
так что «считать виртуальную возможность того, что может быть сотни потерпевших» обязывает буква закона.
Как-то странно звучит вывод о том, что допущение о количестве потерпевших (т.е. по сути о размере MPL) определяет «вероятность наступления страхового случая»…
упс
*к коэф-м
Когда в товарищах согласья нет — на лад их дело не пойдет…
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily