Согласно финансово-экономическому обоснованию к подготовленному Минфином проекту постановления о страховых тарифах на ОПО, премия по одному договору страхования составит в зависимости от объекта страхования и его характеристик от 5 тыс. р. до 25,35 млн р. Средняя премия – 100 тыс. р., подсчитал Минфин.
Расходы средств федерального бюджета на страхование по новому виду составят около 2 млрд р., расходы бюджетов субъектов РФ и муниципальных бюджетов – 1,1 мрлд р. Опасные объекты, находящиеся в госсобственности, начнут страховаться с 2013 г. – на год позже частных ОПО.
В расчетах Минфина, разброс базовых ставок страховых тарифов по типовым видам опасных объектов – от 0,1% до 4,94% от страховых сумм. Минимальная базовая ставка тарифа у гидротехнических сооружений, максимальная – у шахт.
Базовый тариф для большинства ОПО тепло- и электроэнергетики предложен в размере 4,05%, для объектов металлургической промышленности – 2,06%, объектов, на которых хранятся, получаются и используются взрывчатые вещества – 1,96%, объектов горнорудной и нерудной промышленности – 0,94%. Тариф для ОПО нефтепродуктообеспечения – 0,13%, объектов пищевой и масложировой промышленности – 0,19%, эскалаторов, канатных дорог и фуникулеров – от 0,12% до 0,49%.
До 31 декабря 2016 г., на первые пять лет действия закона об обязательном страховании ГО владельцев ОПО, Минфин предлагает установить равным единице поправочный коэффициент к страховой премии «бонус – малус».
Также до 31 декабря 2014 г. предложено установить в размере единицы коэффициент в зависимости вреда, который может быть причинен в результате аварии на опасном объекте, и максимально возможного количества потерпевших.
Поправочный коэффициент в зависимости от уровня безопасности ОПО можно будет применять с начала действия закона. В 2012-2013 гг. минимально возможное значение этого коэффициента – 0,9, в 2014-2015 гг. – 0,7, с 2016 г. – 0,6, следует из проекта постановления Минфина.
В структуре страхового тарифа 77% составляет нетто-ставка, 20% – РВД, 3% – резерв для финансирования компенсационных выплат.
Как уже сообщало АСН, параллельно с Минфином тарифы для нового вида обязательного страхования рассчитывал и Национальный союз страховщиков ответственности (НССО). НССО в своих расчетах вышел на показатель годовой премии в размере 28,5 млрд р.
Нехилый разброс в 5 млрд… Интересно чьи расчеты оккажутся точнее.
Практики страхования ответственности по ОПО нет, статистика адекватная не набрана, скорее всего, как и с тарифами ОСАГО — пальцем в небо. А потом снова начнутся стенания, что тарифы не те.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily