Закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта предусматривает формирование членами Национального союза страховщиков ответственности (НССО) пула для перестрахования рисков по этому виду страхования. Члены НССО обязаны перестраховывать в пуле принятые ими риски, не вправе перестраховывать эти риски у других страховщиков и не вправе отказаться от принятия в перестрахование приходящейся на их долю части риска. Нарушение этих требований влечет исключение страховщика из НССО.
Система гарантирования расчетов создается в рамках этого пула, сообщил на пресс-конференции 16 июня президент НССО Андрей Юрьев. Размер депозита для каждой конкретной компании будет рассчитываться исходя из доли собственного удержания страховщика в рамках пула с учетом определенных коэффициентов, но не сможет быть менее 20 млн и более 100 млн р., пояснил глава НССО.
Депозиты будут приносить страховщикам инвестиционный доход, участвовать в формировании страховых резервов, но смогут расходоваться исключительно в случае невозможности исполнения обязательств участником пула. Перечень банков, в которых будут размещаться безотзывные депозиты, пока не определен, сообщил Андрей Юрьев.
Мне всегда было интересно — кто и как определяет упомянутые цифры: «не сможет быть менее 20 млн и более 100 млн р. „
по формальным параметрам) есть минимальная планка, которая может не коррелировать с ожидаемым объемом бизнеса, у лидеров наоборот все хорошо и 100 млн. запросто может оказаться небольшой суммой для гарантирования обязательств (напомню что удержания лидеров будет запросто 50 млн. а то и более, а количество рисков может исчисляться сотнями). Мне могут возразить, что СОГАЗ — он навсегда, но я верю в это не до конца. Все бывает.
Как-то не совсем логично — у небольших участников этого пула (куда формально пока входит и РГС
Посему видится несколько иной принцип гарантирования, который справедливо поставит всех на одну планку — размер собственного удержания каждого участника пула должен быть зафиксирован в перестраховочном договоре. Примените любой ЕДИНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ коэффициент к удержанию и назовите его гарантией, которую участник должен положить в привлекательный для НССО банк.
Kutek, согласен на 100%
Kutek
а как тогда зарабатывать
вообще стабильность СОГАЗа мне очень сомнительна.
понятно, что на ямале замлятрясений не бывает, но такая комуляция по территории должна пугать любого актуария.
2 tolchaeva:
Я не думаю, что все деньги СОГАЗа с Ямала. Это уже давно не так. СОГАЗ за последние несколько лет собрал премий больше чем весь Ямал стоит. Уверен, что собирает он по всей территории нашей необъятной Родины.
Не уверен также, что способ определения размера гарантий, предложенный господином Юрьевым, позволит НССО заработать какие-то дополнительные лавры. Это просто очередной не мудрый и не новый способ защитить свою кормушку от средних и мелких конкурентов. Грустно на все это смотреть.
Да уж, куда там Ямалу… По данным за 1 квартал Согаз в Петербурге обошел всех по объему премии, в том числе Ресо и РГС.
так в питере сейчас головная организация Согаза, поэтому все премии и падают в Питер, вне зависимости от территории страхования.
не Согаза, а Газпрома, опечаталась
Хорошо, что мы не стали туда вступать…
Уже вступительный и ежегодный взнос по 6 млн — неадекват полный.
Прямо какой-то закрытый клуб для взрослых мальчиков.
Клево, че! Набрать бабла по максимуму, отдать еще и «своей» управляющей компании.
Потом еще мелкосредним долю зарезать под соусом низких сборов (20 млн с каждого же уже перечислено), и перераспределяй в рамках сверхравных старших братьев…
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах